Статьи

"Но мы всё равно родственники", - как живут курские приграничные с Украиной сёла

Бронежилет весит килограммов 12, а я 45. Чтобы надеть, вытягиваю его над головой одной рукой и подныриваю. Задеваю цветущую вишню, кружатся белые лепестки. Нелепость какая. В Рыльске всегда на пару градусов теплее, чем в Курске. Дворы в цвету, а мы стоим в касках, бронежилетах и слушаем инструктаж, как и куда бежать, если будет прилет.

Рыльский район - протяженность границы с Украиной 78 км

29 апреля около 15.30 пункт пропуска Крупец в Рыльском районе был обстелян со стороны Украины из минометов.

крыша fa8fb

Сегодня 6 мая. Комья вывороченной земли разбросаны далеко вокруг воронки, поэтому и замечаешь ее не сразу. Осколками изрешечен забор, крыша, вырван кусок бордюра, разбиты окна, натянутая пленка надувается пузырем. Стекло скрипит под ногами, большие осколки убрали, а мелкие блестят россыпью на солнце. В асфальте воронки небольшие и глубокие, похожи норы. Из прострелянных мешков сочится песок, словно отсчитывая время.

глава 3264a

В 3 километрах от погранпункта вдоль дороги вытянулось село Козино. Женщины у обочины собирают мусор, белят яблони, красят фонарные столбы. Глава Козинского сельсовета Елена Дудкина красит вместе с соседями. Камеры не смущается, только спешит вытереть перчаткой лицо в мелких, как веснушки, капельках побелки. Улыбается, мол, всё расскажу, но вот как вы меня поймали, "не при параде".

- У нас паники 29 апреля не было. Да, когда начался обстрел, было громко. Как вам объяснить? Так громко, что очень хочется куда-нибудь спрятаться. Мы все сидели по домам. Потом, когда все утихло, можно было уехать, машина сейчас в каждом дворе есть. Но никто не захотел. Вы поймите, мы живем на границе, мы здесь привыкли. Тут наши дома, очень красивая природа. Вот этот лес - это уже Украина. У нас есть газ, вода в каждом доме, все удобства, но село все равно вымирает. Работы нет, молодежь уезжает в город. Раньше мы в Глухов, Шостку ездили за всем - начиная от фруктов, заканчивая одеждой. Нам это ближе всего было. А с 2014 года всё изменилось. Отношение к нам там стало агрессивное, а потом они ввели загранпаспорта, и мы вообще перестали к ним ездить,- рассказывает Елена Владимировна и кивает в сторону Крупца. - Там сейчас как? Тихо? Ну слава богу.

Глава Рыльского района Андрей Лисман показывает журналистам усиленную охрану Рыльского водозабора, работающее, несмотря на санкции, предприятие по производству сыра, тракторы в полях, ямочный ремонт дорог:

- Как видите, ситуация совершенно стабильная. Но в любом случае она тревожная, мы же на границе находимся. С приближением 9 мая усиливаются провокации со стороны Украины. Обстреливают пункт пропуска, пролетают, порой на десятки километров, беспилотники, которые не так быстро могут обнаружить наши ПВО, потому что летят беспилотники на малых высотах. Тем не менее, обнаруживаем, сбиваем, уничтожаем. Воздушная и сухопутная границы у нас полностью закрыты.

В связи с возможными провокациями, в районе приняли решение не проводить массовые мероприятия. На дистанте сейчас 5 школ в приграничных селах.

Глушковский район - протяженность границы с Украиной 103 км

Пограничный пункт пропуска Теткино обстреливался со стороны Украины трижды и огнестрельным оружием, и из минометов, и из гранатометов. Нас предупреждают, на границе сегодня неспокойно. Если будет сигнал тревоги, у нас 15 секунд, чтобы спрятаться.

- Паниковать не надо. Бежать за нами или упасть и лежать.

23 апреля в Великую субботу перед Пасхой на гражданской машине здесь пытались прорваться диверсанты и обстреляли погранпункт из миномета. Вот, что стало с машиной.

машина 01fb4

- А если спрошу, сколько их было?

- Я не отвечу, потому что это диверсанты. Понимаете?

На нем балаклава, я вижу только глаза собеседника. Там, в Курске, где есть совершенно другие заботы, в пресс-службах силовых или надзорных ведомств отвечают обычно: "в интересах следствия мы не можем предоставить вам эту информацию". Там тон с ленцой, здесь слова чеканят и смотрят в упор.

счастливого 69cc0

За противотанковым ежом рассыпаны пустые гильзы, в стороне изрешеченный осколками вагончик Россельхознадзора, какое-то сгоревшее строение, блоки в щербинах, воронки...

сгоревшее 44920

Пограничник протягивает мне осколок:

- Самый крупный, который сейчас нашел.

Мы порываемся оставить ребятам сигареты, у коллег в машине есть бананы. Пограничники отказываются: "Всё есть". Прощаемся тепло, в горле ком, в ладони колкий осколок мины.

осколок 81033

А в пгт Тёткино на детской площадке играют дети, звучит самый искренний на свете смех. Алла помогает залезть на горку двухлетнему сыну:

- У нас в доме жили 17 солдат. Когда был взрыв военной машины (в ночь на 4 марта прим.ред), у нас повылетали стекла. Ребенок сильно испугался, теперь если слышит какой-то громкий звук и тут же не находит меня взглядом, у него истерика: "Где мама?". Кричит, плачет. Мы каждым день звоним в пограничную службу, узнаем обстановку, если неспокойно, сразу уезжаем. У нас двое детей, 2 года и 7 месяцев. Потом бабушки звонят, возвращаемся. Две сумки из машины даже не достаем. В подвале - матрасы, еда, вода. Это всех тут так.

Из приграничных сел Глушковского района в начале марта люди уезжали, сейчас почти все вернулись в свои дома. Алла рассказывает, что вернуться в Россию хотела и ее родственница из Сум.

- Сама она родом из соседнего села. В Сумах купили квартиру 15 лет назад и вот живут. Она русская, паспорт у нее РФ, муж тут работает, она там с ребенком. Когда все началось, очень хотела уехать к нам. Но сама рассказывала, как их предупреждали украинские силовики - будут расстреливать тех, кто выезжает в Россию. На машинах все писали "дети", но это их не останавливало. Она даже нашла людей на Украине, которые за 150 тыс рублей, обещали перевести через границу, но так и не решилась. Боялась, рассказывала, как украинцы убивают мирных. А потом резко всё изменилось. Говорит: "У нас (Украины) много техники, вооружения, солдат". Не знаю, что у них там в новостях рассказывают, как их настраивают, но сейчас она стала иначе общаться даже с нами, агрессивно. Но мы все равно родственники, - говорит Алла.

пограничная d1aec

В Теткино есть улица Пограничная, несколько ее домов - это Россия, а дальше улица превращается в "вулицу Дружбы" и это уже Украина. Здесь все родственники, 8 лет назад их разделил металлический забор. Украина в одностроннем порядке отменила облегченную процедуру пересечения границы для жителей приграничной зоны.

улица 8c53c

- Держитесь возле домов, - говорят пограничники.

- А там живут?

Ответ не нужен, сначала мы видим гражданских, потом людей в форме на той стороне. Нас предупреждают: "Пора уезжать".

В Глушковском районе на дистант по просьбе родителей перевели все школы, очно учатся только выпускные классы. Массовых мероприятий 9 мая тоже не будет. Но обязательно возложат цветы и навестят ветеранов.

За день мы намотали 550 км вдоль границы, словно доехали до Москвы. Только там не прислушиваются к гулу в небе, и, конечно, только у нас в приграничье так нежно и щедро цветут вишни.

Автор: Танита Ортега