Статьи

Курский проект "Деловая Россия - Великой Победе" участвует в конкурсе АСИ "Сильные идеи для нового времени"

Не только в канун 9 мая, а регулярно и на протяжении последних трех лет курские делороссы помогают ветеранам. Продуктами, по хозяйству, ремонтом, дружеским участием и вниманием. О том, как зарождался и развивался этот проект, и чем может помочь каждый из нас, в материале "Секунды".

Проект курского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия - Великой Победе" был создан в 2019 году.

- Фактически идея о поддержке ветеранов, о какой-то форме проявления внимания и заботы витала в воздухе на протяжении достаточно долгого времени. И если честно, то в глубине души я немного переживаю, что проект был запущен только три года назад. Своеобразным триггером послужила ситуация, когда я по радио услышал рекламу социального учреждения "Ветеран", в которой приглашали принять участие в одном из праздников и как-то подключиться к поддержке. Тогда и пришла идея, чтобы это была не разовая помощь, а полноценный проект с поддержкой на регулярной основе, - рассказывает руководитель курского отделения "Деловой России" Олег Малахов.

"ПЕРВАЯ ЖЕ ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ ПОКАЗАЛА, ЧТО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОГРАНИЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРОДУКТАМИ"

ветераны4 ab57cОлег Малахов отмечает, что чаще всего внимание ветеранам уделяется в преддверии 9 мая, тогда как забота и внимание им требуются на протяжении 365 дней каждого года.

- Вместе с обществом "Ветеран" мы определились со списком наиболее нуждающихся - получилось 30 человек. Старт проекта в основном осуществлялся за счет моих личных средств. Тогда мне помогали 3-4 человека из "Деловой России". Изначально мы планировали ежеквартально предоставлять хороший продуктовый набор из нескоропортящихся продуктов. Закупили действительно качественные дорогие продукты и сделали первый выезд. Но первая же встреча с ветераном показала, что мы не имеем права ограничиться только продуктами, так как условия их жизни не всегда соответствовали даже минимальным требованиям. Например, женщина-ветеран, которая прошла всю войну, осталась совсем одна. Она передвигалась на костылях и не могла даже выйти из дома, если это можно было назвать домом, так как дорожка перед ним была в ужасном состоянии. Была сломана сантехника, протекала крыша. Это была та точка, где мы поняли необходимость корректировки нашего проекта, что необходимо не только помогать продуктами, но и по хозяйству, - вспоминает Олег Малахов.

Новую дорожку, ремонт крыши и сантехники сделали меньше чем за неделю.

- В дальнейшем мы стали максимально внимательно относиться ко всем пожеланиям ветеранов. Кому-то было необходимо купить новую бритву, кому-то оформить сим-карту. Поэтому помимо продуктовой поддержки стараемся помогать по хозяйству, выполнять разные просьбы.

"... ГДЕ-ТО ВДАЛЕКЕ РАЗДАЛИСЬ ЗВУКИ СКРИПКИ. ЭТО БЫЛ ВАЛЬС ШУБЕРТА"

верераны3 5ba80- Наверное ключевым моментом всей этой истории является искренняя радость ветеранов от возможности общения и внимания к ним. Мы стараемся проводить с человеком как можно больше времени. Их рассказы одновременно увлекательные и трогательные, от некоторых историй сердце сжимается так, что невозможно дышать. То, что пережили они, с каким горем, потерями и трудностям им удалось справиться, достойно искреннего поклонения. Каждый раз, общаясь с нами, эти люди как будто проживают свои истории заново. Мне очень запомнился рассказ Бориса Григорьевича Шуклина. В момент объявления о победе он находился на территории Праги. По его словам, после объявления из громкоговорителя, наступила абсолютная тишина, затихло все, и на протяжении минуты не было ни движения, ни ветерка. И вдруг неожиданно где-то вдалеке раздались звуки скрипки. Это был вальс Шуберта. И в полной тишине эта музыка звучала как самое радостное, что можно было услышать в тот момент. Буквально через минуту раздались крики "Ура!", тишину сменило ликование.

"НАДО ТОРОПИТЬСЯ"

За три года проект нашел отклик среди многих членов курского отделения "Деловой России".

- Такие компании как "Совтест АТЕ", "Технощит", "Композит" оказывают финансовую поддержку. Моя группа компаний "ПРАЙМКЕЙ" является ключевым финансовым и кадровым звеном проекта. Мы искренне надеемся, что этот проект можно масштабировать на другие регионы, - говорит Олег Малахов.

Для этого проект "Деловая Россия - Великой Победе" был заявлен на форум Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени".

- Я уверен, что наш проект найдет отклик во многих сердцах. И это позволит не только поддержать большее количество ветеранов, но и успеть сказать им спасибо за подвиг. Я думаю, что аналогичные проекты существуют на территории России. Но чем больше и масштабнее они будут, тем лучше. Наши ветераны - это очень пожилые люди. Некоторых из тех, кто был в первоначальном списке, к сожалению, уже нет с нами. Надо торопиться. Торопиться делать добро, благодарить. Я уверен, что наш проект будет жить долго - до тех пор, пока бьются наши сердца. Именно от сердца идет желание помочь, - говорит Олег Малахов.

ветераны2 c12b5

Сегодня в Курской области осталось чуть более 4 тысяч участников Великой Отечественной войны. Это участники боевых действий, труженики тыла, дети войны. И каждому из них нужна забота и внимание.

Вы также можете подключиться к проекту "Деловая Россия - Великой Победе" или поддержать его в конкурсе АСИ. Сделать это можно по ссылке

Финалом конкурса Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени" станет форум, который пройдет летом 2022 года. Там планируется презентовать 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания — продемонстрировать 10 из них руководству страны.

Автор: Надежда Сургина