Статьи

Депутаты Курской областной Думы раскритиковали работу омбудсмена Фирсова и припомнили ему защиту Тарубаровой и экскурсии для школьников в СИЗО

21 апреля уполномоченный по защите прав человека в Курской области Владимир Фирсов выступил перед депутатами облдумы с ежегодным отчетом. Рядовое мероприятие переросло в острую критику работы омбудсмена со стороны некоторых парламентариев.

Вместо доклада на 170 листов Фирсов остановился на тех моментах, которые по его мнению, не удалось решить в прошлом году.

- Вопрос по улице ВЧК. Губернатору чиновники пообещали сделать там дорогу и знаки, и ничего не сделано. Второй вопрос по Дмитриевскому району, где граждан надо защитить от фермера, который систематически угрожает односельчанам. У этого фермера коровы мертвые по реке плавают - раздулись от голода и от холода... - перечислил Фирсов.

Затем Владимир Фирсов решил ответить всем критикам. Напомним, ранее общественник Олег Погожих публично потребовал уволить Фирсова с его поста.

- В интернете ко мне претензии высказывают. Я так считаю, раз пишут и говорят, значит я работаю правильно. Ставят мне в укор Тарубарову (экс-депутат Горсобрания Надежда Тарубарова обвиняется в мошенничестве и растрате - прим. ред.) Она женщина 63 лет. Говорят, Фирсов защищает коррупционера. Но я, в первую очередь, защищаю человека. Тарубарова совершила экономическое преступление, но ей 63 года, больная, за что ее сажать? И я ее отстоял, ей изменили меру пресечения, - заявил Фирсов. - У меня спросили: сколько человек я освободил из тюрьмы. Я не освобождаю людей от тюрьмы, я защищаю человека.

После этого сразу несколько депутатов попросили слово.

Единоросс Вячеслав Хлопонин:

- Вы коснулись темы Тарубаровой. Я считаю, что давать оценки правоохранительным органом до вынесения решения суда некорректно и неправильно. Кроме того, вы заявляли, что школьникам необходимо посещать места лишения свободы. Скажите, какие навыки и знания молодое поколение вынесет из этих посещений? И вы считаете, что эта инициатива лучше всех методов государственного воспитания? Касаясь вашего предложения о запрете иностранной музыки в ТЦ. Неужели вы считаете, что запрет иностранной музыки и иностранных вывесок - это в вашей компетенции? - выступил Хлопонин.

- Я считаю, что 9-10 класс в порядке экскурсий можно повести в СИЗО и показать, что будет за нарушение закона. И ничего страшного и превратного нет, если они там побудут. Мое предложение извратили, якобы Фирсов по тюрьмам предложил водить. Но в Курской области уже 50 лет нет тюрем, - ответил Владимир Фирсов. - По иностранной музыке ко мне обратились ветераны боевых действий. Я посмотрел это письмо и с моими комментариями направил в администрацию. Предложил губернатору: давайте наведем порядок. Я же не сказал ничего против Моцарта, Бетховена. Но вы видите, какая ситуация, как надо людей воспитывать? Патриотически надо воспитывать.

Следующим выступил депутат Дмитрий Гулиев:

- В феврале 2019 года вы дали интервью в федеральном издании, что НАТО и агенты Моссада вынашивают планы против Курских электросетей, где вы раньше работали. Вы говорили, что компанию кошмарят люди из окружения Усманова, называли мою фамилию. В это время шло следствие в отношении Курских электросетей, но вы выступили на стороне преступников, что впоследствии подтвердил суд. Вы раскритиковали прокурора. Считаете ли вы возможным занимать государственный пост и защищать частную компанию?

- Я считаю этот вопрос провокационным и не буду на него отвечать, - сухо ответил Фирсов.

Депутат Александр Трубников также отметил:

- На комитете мы вам высказали ряд замечаний. Вы ничего об этом не сказали сегодня. К вашей работе было много вопросов. Вы не политический деятель, а лицо, которое должно защищать права граждан. Вы не ответили нам о защите граждан из ЛНР и ДНР, об общественном совете, который вы должны были, но не создали. Вы должны были ответить на вопросы депутатов, а не агрессировать в отношении органа, который вас на этот пост назначил (омбудсмена назначает Дума - прим.). И в перспективе я задумаюсь, поддержать вас или нет в следующий раз, - сообщил Трубников.

Фракция КПРФ единогласно выступила в защиту Владимира Фирсова. (Фирсов был кандидатом от партии КПРФ на последних губернаторских выборах - прим).

Депутат Алексей Клюев:

- А я хочу поблагодарить Владимира Владимировича. А коллегам советую почаще заходить к нему и посмотреть на ворох бумаг, которые они обрабатывают небольшим аппаратом. Они делают очень серьезную работу. В вашем профессионализме никто не сомневается. Владимир Владимирович - полковник внутренних дел и участник боевых действий, поэтому он может предлагать водить школьников в исправительные учреждения, есть такое понятие как профилактическое воспитание.

Фирсов вновь берет слово:

- Я отвечу Трубникову. С беженцами я работаю ежедневно, оказываю им правовую помощь, но об этом я расскажу в отчете за 2022 год. По экспертному совету в федеральном законе написано, что он рекомендательный, поэтому я его не создаю. У меня работники все грамотные, бывшие работники прокуратуры.

Депутат Николай Карцев:

- Если вопросов к человеку много, значит, он работает. Я его очень хорошо понимаю, так как сам занимаюсь защитой прав человека на общественных началах. Владимир Владимирович, считаю, что вы молодец.

Депутат Александр Анпилов, руководитель фракции КПРФ:

- Фирсов работает в рамках тех полномочий, которые прописаны в законе. И дополнительные требования предъявлять неправильно. Отчет Фирсова мог каждый почитать, кто хотел. Участок у Фирсова сложный. Кому-то Тарубарова нравится, кому-то нет, а он защищает ее с точки зрения закона. Владимир Владимирович - грамотный юрист, нашу фракцию его действия устраивают.

Зампредседателя Думы Константин Комков:

- Мы вас назначаем, и Дума несет полную ответственность за вашу работу. Ваш КПД по сравнению с другими регионами по ряду вопросов невысок. Вы привели несколько примеров, по которым вы работаете - ВЧК, Дмитриевский район. Но куряне сталкивались и с другими проблемами, тем же "Экотексом", по ним нет работы. Вы не хотите создавать общественый совет, не привлекаете к работе обществеников. Ряд депутатов не получили сегодня ответы на свои вопросы - коллеги Хлопонин, Гулиев. Давайте обговорим совместную работу, чтобы улучшить эффективное взаимодействие между вашим аппаратом Думпой.

Геннадий Баев из СР - За правду также поддержал омбудсмена:

- Мне ответы Владимира Владимировича нравятся, его позиция мне близка по многим вопросам. И профилактику правонарушений проводить правильно.

Депутат Максим Васильев:

- Здоровая критика и предложения всегда идет на пользу. Страна исключена из ЕСПЧ, и работа омбудсмена в каждом регионе очень важна. Работа предыдущего курского омбудсмена была слабой и неэффективной. И когда в 2015 году назначили Владимира Фирсова, я надеялся, что эффективность будет выше, но кардинальных изменений не увидел, но и просадок не увидел. И развитие этого института в регионе, я считаю, возможным.

При этом Васильев раскритиковал саму идею требований к предпринимателям отказаться от иностранной музыки в ТЦ, а также экскурсии для школьников в колонии.

Коммунист Алексей Бобовников обвинил коллег в атаке на Владимира Фирсова:

- Идет хорошо организованная атака на уполномоченного! Он хорошо защищает права жителей Курской области. Я считаю некорректным и некрасивым, что предпринияли сегодня некоторые депутаты, - заявил Бобовников.

После окончания бурной дискуссии депутаты все же приняли отчет уполномосченного: 33 голоса "за", 1 "против", 1 воздержался.

Автор: Надежда Сургина