Статьи

В Курске на публичных слушаниях забраковали инициативу "Единой России" об изменении избирательной системы

Ранее фракция "Единой России" в Курском Горсобрании выступила с предложением перейти от смешанной к мажоритарной системе, при которой депутатов выбирают только по одномандатным округам, без избрания по партийным спискам, что существенно ограничило бы возможности оппозиционных партий попасть в новый состав КГС. 19 апреля в администрации города Курска прошли публичные слушания, на которых обсудили изменение избирательной системы и внесение соответствующих изменений в Устав города Курска. Мнения, экспертные комментарии - в материале "Секунды".
По проекту "Единой России" предполагалось, что в Курске будет 30 одномандатных округов, соответственно - 30 депутатов Курского Горсобрания.
- Сейчас у нас 17 депутатов по округам и 17 депутатов по спискам, - рассказала председатель КГС Алла Чертова. - Мы предложили возможность перехода только на работу в одномандатных округах. Это предполагает персональную ответственность депутата за результат работы в каждом округе, по каждому наказу. Мы видим, что часто депутаты, которые прошли по спискам, не включаются в работу.
В публичных слушаниях приняли участие 126 человек.

Однако в самом начале слушаний депутат от "ЕР" Надежда Пономарева сделала заявление:

- Позиция нашей партии - рекомендовать не вносить изменения в Устав Курска в связи с тем, что партия "Единая Россия" уже вступила в избирательный период (выборы в КГС состоятся в сентябре - прим. ред.). И мое личное мнение, что не совсем сейчас время для таких изменений. Мы всегда были за честные выборы, поэтому мы за то, чтобы у всех партий была возможность избраться, - заявила Пономарева.
- У фракции «ЕР» вчера состоялось заседание. У нас уже на праймериз (предварительное внутрипартийное голосование в мае - прим. ред.) зарегистрировались многие кандидаты, мы фактически уже начали подготовку к выборам в Горсобрание. Поэтому мы поднимали вопрос перехода к мажоритарной системе с точки зрения обсуждения, а не для того, чтобы принять ее в текущем году. Я хочу отметить, что форма власти не может быть статичной, она должна меняться. И мы уверены, что "Единая Россия" останется главной консолидирующей силой. Но наша позиция сейчас: в этом году с этими изменениями спешить нельзя, - поддержала коллегу Алла Чертова.
Назвать это выступление совсем уж неожиданным нельзя. 21 марта губернатор Роман Старовойт, который возглавляет региональное отделение "ЕР" прокомментировал инициативу с изменением выборной системы:

- Понимаю, что, возможно, изменения имеют право на жизнь. Иногда депутат, который проходит по спискам, не связан напрямую с какой-то территорией, не встречается с людьми, но такие депутаты имеют ресурс в федеральных органах или, представляя бизнес, осуществляет благотворительную деятельность в большом объеме. Учитывая ситуацию социально-экономическую, может, и нет смысла менять устоявшийся формат формирования городского собрания, - сказал тогда губернатор, но оставил окончательное решение за участниками публичных слушаний.

Таким образом, сегодня партия власти заморозила собственную инициативу. Однако, как пояснила председатель КГС Алла Чертова, изменения могут быть внесены в перспективе. Но оппозицию не устроил и такой вариант, поэтому слушания прошли в напряженной атмосфере.
ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ.
Оппозиционные партии выступили категорически против изменения избирательной системы. Депутаты от ЛДПР, КПРФ и "СР - За Правду" сошлись во мнении, что эта инициатива лоббируется фракцией "Единая Россия", которая переживает за свой снижающийся рейтинг.
- Смешанная система применяется по всей стране. Непонятно, какие цели преследовали люди, которые решили внести инициативу по переходу к мажоритарной системе. Депутатов-одномандатников зачастую после выборов 5 лет найти не могут. Депутаты, избранные по партийным спискам, работают над проблемами всего города, а не только конкретного округа, - считает депутат Курской облдумы от ЛДПР Алексей Томанов. - "ЕР", видимо, переживает за свой рейтинг. Впрочем, наша партия уверена в себе. Мы готовы побеждать и на одномандатных округах.

Депутат Владимир Федоров заявил, что такие политические потрясения могут привести к Майдану в России.

- Началось оболванивание наших граждан. Да, у граждан есть запрос, чтобы мнение их было услышано. Но это не только депутатам надо делать. Если вы хотите услышать мнение граждан, избирайте мэра, для начала, а не убирайте партийные списки. Но вы боитесь вернуть прямые выборы мэра. Все происходящее - это тактическая игра конкретной партии. Если мы будем менять избирательную систему под какого-то конкретного человека, мы превратимся в Украину. Это прямой путь к Майдану, - выступил Федоров.
кгсслуш 53c3f
Депутат Курского Горсобрания Артем Выскребенцев из "СР - За Правду" считает, что перекраивать избирательную систему в угоду той или иной партии недопустимо.
- Мы помним все проводимые изменения, как убирали графу «против всех». Если сейчас изменят избирательную систему, то по сути решающую роль будут иметь два фактора - финансовый потенциал и административный ресурс кандидата. Оппозиционные партии, очевидно, находятся в другой весовой категории, чем партия власти, - заявил Выскребенцев.
Его однопартиец из Курской облдумы Геннадий Баев поддержал коллегу:
- Многие люди голосуют по спискам за другие партии. А когда конкурируют только одномандатники по округам, ситуация меняется, - подчеркнул Баев.

Алексей Бобовников, депутат облдумы из КПРФ напомнил собравшимся, как одномандатники-единороссы отмалчивались по ключевым для города проблемным вопросам:

- В условиях спецоперации, когда президент и губернатор говорят о том, что нам нужна стабильность, я пытаясь понять, какая причина сподвигла депутатов "Единой России" выступить с инициативой таких существенных изменений в Устав города Курска? И знаете что, почему-то ни одного одномандатника я не видел ни у "Экотекса", ни в Стрелецкой на сходе граждан, ни в защиту курского трамвая. Зато там были депутаты-списочники и члены оппозиционных партий, которые поддерживали мнение граждан. И именно в этом причина предложенных изменений, на мой взгляд, - заявил коммунист.

А вот мнение депутата облдумы Максима Васильева не было столь однозначным. Он напомнил, что партийные списки иногда используются как лазейка.

- Если говорить о выборах по партийных списках... Я с уважением отношусь к ЛДПР, но у них в списках всегда шел Жириновский, которого потом меняли на кого-то другого, что, на мой взгляд, нечестно. Для некоторых партий сегодня список - это спасение, обход неких политических блокировок. Но времена меняются, и нам надо идти вперед. Но только вместе, сотрудничая, чтобы у всех депутатов были равные возможности. А некоторые депутаты, которые подписали эту инициативу об изменениях в Устав, - так их не только избиратели, даже мы уже не помним, - заявил Васильев под смех собравшихся.

Депутат КГС Владимир Токарев, от партии "Единая Россия" не только выступил в защиту перехода к мажоритарной системе, но и предложил значительно сократить количество депутатов в Горсобрании.

- 34 депутата - это слишком много для нашего 450-тысячного города. Норма в 25 представителей крайне достаточна, на мой взгляд. А что касается отказа от партийных списков, то надо спросить мнение людей. А у людей до безобразия простые требования: лавку поставить, крыша течет. Им нужен конкретный человек, к которому можно обратиться. А депутаты по партийному списку и имени своих избирателей не знают.
- Депутат - не коммунальщик, чтобы крыши чинить! - перебили Токарева из зала.
Он продолжил свою речь:
- Раскачивать лодку, используя термин "спецоперация", считаю крайне некорректным. В этом году, может, переход к мажоритарной системе и несвоевременный, но в дальнейшем я буду настаивать на этом переходе и на сокращении числа депутатов, - закончил парламентарий.
Общественный активист Владимир Синельников, выступая, привел пример:
- По результатам последних выборов в Курскую облдуму единственный мандат от оппозиции получил коммунист Клюев. Остальные депутаты оппозиционных партий прошли по спискам. Поэтому я выступаю, чтобы эту инициативу отклонить, - подчеркнул Синельников.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА.
слатинов 8e451Доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ:
- Юридически решение о переходе к мажоритарной системе может быть принято, законодательство это позволяет. Но в политическом смысле менять правила игры, когда избирательная кампания уже стартовала, неправильно. И мой респект единороссам, что они это поняли. Я так понимаю, здесь влияние оказало и мнение губернатора, который возглавляет реготделение "Единой России". Я присоединяюсь к тому, что сейчас это решение несвоевременно.
Но в целом, это вечный спор. У американцев и англичан, например, никаких партийных списков не было и нет, но именно поэтому там двухпартийная система. При мажоритарной системе партийная система всегда стремится к двухпартийности и высокой конкурентности. При смешанной - это, как правило, 5-7 партий, что мы наблюдаем, например, в Курской облдуме.
Плюс мажоритарной системы - это прямая связь с избирателями на территории. Но с другой стороны, есть общегородская повестка, часто завязанная на общерегиональную. И ее лучше транслируют депутаты по спискам. Они более конъюнктурные и гибкие.
Что касается одномандатных округов. Вот одномандатник получает 30% на выборах. Он выигрывает, да, но это 30% голосов. А если явка - 30%, сколько всего голосов избирателей он получил - 30% от тридцатипроцентной явки?
Партийные списки - это некие дополнительные точки зрения. Списочник больше ориентирован на городскую повестку, лучше встроен в партийную вертикаль, да, связь с избирателями слабее. И, действительно, есть факты, когда в списках появляются "интересные люди", которых мы не видели и не знаем. Тут были стрелы в КПРФ и ЛДПР по этому поводу, но и за губернатором Курской области по спискам ЕР шел человек, которого мы узнали только в прошлом году. Как там, кстати, дело с его девятью проектами по благоустройству? (речь идет об Иване Солодовникове, получившему мандат депутата Госдумы по спискам - прим. ред).
Нет идеальной избирательной системы, но горизонт мнений должен быть шире, на мой взгляд, - резюмировал Владимир Слатинов.
ПОБЕДА ОППОЗИЦИИ НА ГОЛОСОВАНИИ.
После того как все желающие выступили, Алла Чертова огласила резолюцию, за которую предлагалось проголосовать:
"Проект изменений принять к сведению. Отметить актуальность предложений о повышении персональной ответственности депутата. Рекомендовать Курскому Городскому Собранию не вносить предложенные изменения в Устав города Курска, с возможным рассмотрением проекта в перспективе".
- Стойте. Мы предлагаем отклонить проект полностью, никаких рассмотрений в дальнейшем, все выступающие сегодня об этом сказали! - громко заявил с места депутат Владимир Федоров.
Алла Чертова соглашается с Федоровым после небольшого спора. На голосование выносят оба варианта.
Сначала голосуют за первый вариант резолюции, который позволит вернуться к вопросу введения мажоритарной системы в перспективе: 38 "за", 42 "против", 1 воздержался.
После этого переходят к голосованию за полную отмену проекта. 53 человека голосуют "за".
- Чуть меньше "против", - резюмирует Чертова.
- Да не чуть, - раздается голос из зала.
Таким образом, проект перехода от смешанной к мажоритарной системе в Курске полностью отклонен. Осенние выборы пройдут по смешанной системе: депутатов будут выбирать как по округам, так и по партийным спискам.
Автор: Надежда Сургина