Статьи

Мэрия Курска отказывается платить подрядчику, выполнившему проект реконструкции тротуара на Пучковке

Сумма госконтракта, по которому уже подписан акт сдачи-приемки работ, составляет 1 млн 300 тысяч рублей.

Подробно о проекте "Секунде" рассказал исполнительный директор ООО "РегионПроект" Алексей Панкратов из Иваново:

- Мы выполнили проект реконструкции тротуара по улице Пучковка.Там ситуация ненормальная — тротуара просто нет. Дети в школу ходить не могут. Из-за отсутствия тротуара остановка общественного транспорта не работает.

Куряне в течение нескольких лет поднимали вопрос о том, что здесь необходим тротуар. Мэрия пытается разобраться с этим вопросом с 2020 года.

- Проект сложный, территория проходит по частной застройке, плюс коммуникации. Мы проект сделали. Получили положительное заключение госэкспертизы проектов Курской области. Глава экспертизы жал руку, поздравлял. Говорит, что местные все отказались, а вот мы, ивановцы, сделали. Проект сдали 4 апреля. Акт выполненных работ вывешен на сайте госзакупок. Вчера вечером приходит от комитета дорожного хозяйства Курска, что нам (задним числом) начислили штраф и оплатят контракт только после оплаты нами штрафа. Очень странная ситуация. Мы позвонили исполнителю - сотруднице комитета Маргарите Адаменко. Она говорит, что это прямое указание главы города Курска — нам не платить: "Звоните ему и его уговаривайте", - говорит представитель компании-подрядчика.

Руководство компании направила несколько жалоб, в частности, главе города Курска, губернатору Курской области, в региональные МВД, прокуратуру, УФАС, приемную президента.

письмо f8d80

Из письма руководителю УМВД По Курской области Виктору Косареву.

Сумма штрафа, которую выставил комитет дорожного хозяйства Курска, составляет 93,8 тысяч рублей. Он начислен за задержку сроков исполнения контракта.

В компании категорически не согласны со штрафом.

- Мы его считаем незаконным по очень многим причинам: претензий в ходе исполнения контракта к нам не было, он начислен задним числом после подписания акта (в акте Стороны претензий не имеют), задержка полностью по вине комитета дорожного хозяйства. Мы начали работать в апреле прошлого года, сдать должны были до нового года. Территория там принадлежит не городу, а трем частным лицам. Они за эту землю требуют денег. Вопрос до сих пор не урегулирован. В свою очередь, экспертиза без земли не берет проект даже на рассмотрение. Переговоры мэрии с экспертизой длились 3 месяца. Мы все это время писали письма о приостановке работ. С апреля по июль на наши запросы комитет вообще не отвечал. Мы написали им около 40 писем. Ответов примерно штук 7. У нас в Иваново чиновников наказывают, если ответа нет в течение 30 дней (это реально держат на контроле). На самом деле, все эти вопросы не новы, и решаются все претензии в суде. Но чтобы не платить совсем… Только суд может установить сумму штрафа (пени). А сумму контракта никто изменить не может, - заявляет исполнительный директор ООО "РегионПроект" Алексей Панкратов.

Компания готова идти в суд, но заплатить сотрудникам нужно сейчас.

- Нигде никогда увязать такое невозможно — заплатите штраф — тогда мы заплатим по контракту, - говорит Алексей Панкратов. - В суде выиграем однозначно, но срок — года полтора. А деньги нужны сегодня, мы за свой счет оплатили экспертизу и инженерные изыскания, работали без аванса, больше года работали без денег.

Сегодня утром "Секунда" обратилась в администрацию города Курска за комментарием по этой ситуации. Мы спросили, в связи с чем администрация отказывается от оплаты по госконтракту? Почему был подписан акт сдачи-приемки работ, если были претензии к подрядчику? Как администрация оценивает работу подрядчика?

По состоянию на 17-30 мы не смогли получить комментарий от мэрии Курска.

Автор: Надежда Сургина