Статьи

Как сносили Георгиевскую аптеку в Курске (ВИДЕО)

Сегодня мы публикуем воспоминания тех, на чьих глазах в 2013 году сносилась Георгиевская аптека в Курске.

Георгиевская аптека располагалась на углу улиц Дзержинского и Гайдара. Первое упоминание о здании относится к 1850 году, читаем "Курские губернские ведомости":

"В городе Курске, на углу Георгиевской (ныне – Гайдара) и Херсонской (современной — Дзержинского) улиц, против церкви св. Георгия, продается дом, двухэтажный, на каменном фундаменте, со всеми принадлежащими к нему угодьями. О цене можно узнать в Аптеке, находящейся в том же доме"

Историк Юрий Озеров рассказывал про аптеку:

"Архитектура здания соответствует строениям периода конца XVIII–начала XIX веков. Во второй половине XIX века владельцем усадьбы и хозяином аптеки был прусский подданный фармацевт Я.Я. Шиле. Очевидно, его стараниями во второй половине XIX столетия был построен второй дом на этой усадьбе. Этот корпус, как и помещения первого, использовался в качестве доходного дома.

Сын Шиле – Александр Яковлевич – стал известным врачом-окулистом Курского уездного земства. В 1900 году усадьбу приобрел курский купец Смирнов, от которого она затем перешла его наследникам. В начале ХХ столетия владельцами Георгиевской аптеки были провизор Ясинский, а затем - Куйберг.

Судьба этого домовладения после революции типична. В 1918 г. оно было муниципализировано. Угловой корпус перешел в ведение Горкоммунотдела, а второй в 1920 годы стал ЖАКТовским. Аптека продолжила свою работу под новым официальным именем – советской аптеки № 1". (по материалам http://old.kurskcity.ru)

3747261 7dd09

В 2011 году здание перешло в частную собственность. Ее владельцы не стали заниматься реставрацией, зато стали добиваться того, чтобы объект вывели из реестра культурного наследия. Комитет по культуре даже судился с собственниками, но на основании экспертизы суд встал на сторону собственников. Здание перестало считаться объектом культурного наследия, и в 2013 году было стерто с лица города.

thumb 1920 b8443

Фото Михаил Сухинин, moe-kursk.ru

О том, как происходил снос аптеки можно почитать на форуме сайта болельщиков ФК "Авангард", вот что пишет автор под ником T. Rex

"Я к каждому дому, к каждому зданию привык относиться как к человеку. Любой дом – это целая жизнь, много жизней – целая эпоха. Кровь, пот и слёзы.
Георгиевская аптека дважды спасала мне жизнь. И многим тысячам курян не раз и не два спасала здоровье. На втором этаже были жилые комнаты. В одной из них останавливался Нестор Махно.
В 41 году около аптеки воздвигли баррикаду, что бы хоть на часы задержать немцев. С крыши дома строчил пулемёт… В конце июня я узнал печальную новость: Культура (Рудской) проиграла суды собственникам здания. И вот, что интересно: Экспертизу, на основании которой суд вынес решение, писала московский эксперт. Больной человек, находясь на больничной койке, подписала "экспертизу", ни разу не побывав в Курске. Она подписала и через два дня скончалась - Царствие ей небесное.

Экспертиза была убийственная: здание ветхое, восстановлению не подлежит. Я решил сам посмотреть, так ли всё печально с несущими стенами и фундаментом? Тем более, что восемь лет назад, когда и крыша и кровля были в порядке, архитектор Людмила Птицина ( вы дальше её увидите на видео, в красном платье и кофточке) разработала и передала в Культуру проект реконструкции "Георгиевской аптеки".

Короче, я отправился туда Осмотрел все наружные и несущие стены.

678ess ler 30fad

678esu znn c1925

Ни одной трещинки, ни раскрытых, ни волосяных, даже намёка нет. Деревянные перекрытия между первым и вторым этажами из-за отсутствия крыши стали приходить в негодность. И только из-за снега и дождей.

678esx tu8 d19c9

678et3 fsm a3769

В кладке применён нестандартный кирпич – 27 см. (стандарт – 25см). Толщина наружных стен от 68-ми см до 85-ти см. Построено на века, бомба не возьмёт! Просмотрел подвал и вокруг дома: ни одного шурфа, ни одной марки, свидетельствующих о проведении обследования фундаментов.

Вывод один: никто обследование не проводил, экспертиза написана со слов. Со слов уродов. Которые ни разу не инженеры, не архитекторы.

Вот теперь у меня и возник вопрос: "Почему председатель комитета по культуре Валерий Рудской не смог доказать лживость экспертизы?" Да потому что оно ему не надо. В личной беседе он сказал одному из архитекторов: "Что вы хотите? Я бизнесмен." Ни больше, ни меньше. Он спит и видит себя директором Цирка. Должность, которую ему пообещали в РосГосЦирке при открытии Цирка. Схемка там проста, как мир: ты мне – я тебе. То есть - коррупционная.
К четырём (прости Господи!) собственникам здания нужно ещё прибавить пятого – Валерия Рудского. Вот их фамилии: Залесский, Захаров, Крипицер, Снегирёв + Рудской".

Как происходил снос, можно увидеть на записи, сделанной автором.

На записи видно, как горожане пытаются отстоять аптеку. Голос за кадром произносит сакраментальное: "Против экскаватора я ничего не могу сделать..."

Напомним, что сейчас похожая ситуация происходит сразу с двумя дореволюционными зданиями - бывшим особняком братьев Беньковских на Красной Армии, 80 и домом на Горького,16. В минувшую субботу горожане провели пикет, пытаясь донести до местной власти, что исторический облик города - это вопрос, который не должен решаться только кучкой чиновников или собственниками этих зданий.

Читайте по теме \"Уничтожать старинные здания - это не глупость, а предел варварства\". Хроники пикета

Автор: Надежда Сургина