Статьи

"Уничтожать старинные здания - это не глупость, а предел варварства". Хроники пикета

В Курске состоялся пикет в защиту исторической застройки города, объединивший на одной площади семьи с детьми и молодежь, общественных активистов и даже тех, кто никогда в своей жизни не ходил на пикеты. Мы узнали, почему все эти люди пришли в субботу на площадь перед цирком.

5RZtb0gE5Kw b5ee8

Пикет "Не убивайте архитектуру Курска!" - это уникальное для Курска событие, когда стихийно собрались люди, не объединенные политическим мировоззрением и партийной принадлежностью. И хотя ЛДПР попыталась пропиариться за счет пикетчиков, пригнав на площадь Советов газель со своей символикой, это не вызвало ничего, кроме раздражения.

d Co21PjchA 018a2

Uy4hwA9J02Y e9867

COmCF a7KTk 0e68b

Администрация города не рискнула отказать в проведении пикета, но согласовала непопулярную площадь Советов вместо заявленной Театральной, прикрывшись подготовкой к воскресной Масленице. По факту подготовка проходила так:

KOAzMyggwX8 8cc0b

Фото t.me/chernozm

И несмотря на это, на площади Советов собралось около ста человек с плакатами, табличками и снимками исторической постройки и дореволюционных архитектурных памятников Курска.

GoxFIlgYzds 20546

Наталья, Мария, Александр

Мария: "Я родилась и выросла в центре. И всегда считала, что здесь очень красиво. Любой адекватный человек скажет, что эти здания нельзя заменить пластиковыми коробками, а нужно поддерживать и реставрировать, а сносить эти дома ради наживы - это даже не глупость, а предел варварства и неуважения к людям, которые живут в этом городе. Вряд ли конкретно мы можем переломить эту ситуацию, но я хочу, чтобы люди, которые сидят и решают эти вопросы, знали, что есть горожане, которым не все равно. И они не собираются сидеть и молча это хавать. Хоть что-то мы должны сделать".

Наталья: "Очень символично, что мы сегодня стоим на фоне разваленного дома. Это здание когда-то было красивым. Нельзя, чтобы город превратился в такие руины".

29dfcBcbjlc 7328d

Александр

Александр: "Происходящее в Курске с очень важными старинными зданиями уже давно не радует. Администрации на это наплевать, проще кому-нибудь отдать эту землю и выручить денег, и это очень печально. Потому что Курск богат памятниками архитектуры, у нас прекрасные улицы. Поэтому сегодня мы пришли, чтобы хоть как-то обратить на ситуацию внимание наших властей. Чтобы они услышали и увидели, что есть люди, которые не хотят, чтобы уничтожение истории происходило в Курске".

T tIt2VgjGs f55ae

Роман и Олеся

Олеся: "Мы пришли, потому что неравнодушны к тому, что происходит с нашим городом. Мы против уничтожения исторического центра и памятников архитектуры, за сохранение нашей истории. Потому что наш город - это наша история, наша малая родина".

hl6 mKMY8Yg 37d5f

Галина, Екатерина, Людмила

Галина: "Мы хотим, чтобы центр Курска был культурно-историческим, чтобы как можно меньше было зданий торговли, ведь у нас их предостаточно, буквально через каждые пять метров. Почему бы в здание гостиницы "Центральной", где вот-вот откроется "Пятерочка", не перевезти галерею им. Дейнеки, ведь в каких условиях они сейчас ютятся! Мы понимаем, что есть финансовый вопрос, но ведь это сиюминутная выгода. Все пройдет, а эта "Пятерочка" останется. Как мы будем смотреть в глаза гостям города, в котором везде одна торговля. Эта ситуация настолько возмущает, что мы впервые в жизни сегодня вышли на пикет".

Екатерина: "Нет объектов, которые мы можем показать туристам. Если мы сейчас разрушим все исторические здания, а все к этому идет, не останется ничего кроме арки, которую сделали в начале нулевых. А старинные здания несут историю, они - душа города. И не остается ничего. Вспомните шикарное здание Летнего театра, а в Доме Малевича можно было сделать музей. Эти здания можно использовать как используют в цивилизованных городах России и всего мира".

RQaEMLruVp8 e490c

Виталий, Евгений

Виталий: "Те, кто сейчас принимают решения по застройке, имеют очень дурной вкус. Дай им волю, они все застроят пластмассовыми строениями, а вывески, которые они согласуют, просто безвкусны. При этом учиться в Москве они не хотят, не принимают дизайн-код, так как боятся гнева предпринимателей. Но предприниматели пережили закон об он-лайн кассах, приспособятся и к этим изменениям. Я сам представитель бизнеса, но есть какие-то важные социальные аспекты. Я считаю, дизайн-код необходим, как и необходимо избавиться от уродливых вывесок".

Евгений: "Хочется переломить ситуацию, когда люди, управляющие городом и областью, действуют без оглядки на горожан. Им необходимо понять, что у населения есть мнение, и с ним нужно считаться".

sJq8uU4Sz74 d72b2

Молодая семья пришла на пикет с двумя детьми

- Если власти не понимают, что уничтожение зданий - не лучший выход, население должно помочь им придумать что-то получше и подсказать какие-то решения. Есть ребята, которые готовы стать волонтерами, убирать, разбирать завалы. Ведь не факт, что сносить эти здания - значит делать лучше для наших детей, никто не гарантирует, что им будет приятно смотреть на новоделы, которые в Курске на каждом углу.

X1oL9Ajvm4Y 3cc67

- Многоэтажные сараи превалируют над архитектурными шедеврами, которые строили на века. Сегодня здания коммерческие, их строят ради сиюминутной наживы. А настоящие памятники архитектуры все в ужасающем состоянии. Есть способы их восстановить, ничего не надо выдумывать. Опыт зарубежных стран позволяет реконструировать здания даже в крайне плачевном состоянии. Но если гражданское общество не проснется, ничего не изменится.

L9aDM1UqWZ0 d580e

Нина и Наталья

Нина: "Несмотря на то, что Курск не является моим родным городом, мне очень больно и обидно, что все это происходит. Мне просто хочется гулять с ребенком по красивому городу. С улицей Горького у меня связана своя личная история. Когда я только переехала в Курск, то работала на Марата, и мы часто гуляли по Горького, там очень душевно и атмосферно. Улица Горького - одно из последних мест, сохранивших облик исторического Курска, улица. которая не превратилась в нечто безликое, бетонно-стеклянное. Эти дома и стены пережили фашистов, но не пережили современную власть. И это парадоксально и чудовищно".

Общественные активисты, организовавшие пикет, не намерены останавливаться на достигнутом. Сформирован перечень требований по пересмотру градостроительной политики и изменению процессов публичных и общественных слушаний, который они намерены отправить областным и городским властям.

Сегодня у старинных зданий появилась крошечная надежда, ведь на их защиту вышли обычные люди. Люди без коммерческой заинтересованности и корыстных планов. Люди, которые вышли просто потому, что искренне любят свой город.

Автор: Надежда Сургина