Статьи

Депутаты Курской облдумы Бобовников и Гулиев провели жаркие дебаты

21 февраля состоялись дебаты между депутатами Курской областной Думы Алексеем Бобовниковым и Дмитрием Гулиевым. Инициатором выступил Бобовников, который вызвал оппонента на словесную "дуэль" после того, как Гулиев раскритиковал коммуниста Николая Карцева за его поход в красную зону с чесноком, салом и самогоном для пациентов. Однако самого Карцева оппоненты практически не касались. Зато на повышенных тонах поспорили на множество других тем.

Первым слово взял Дмитрий Гулиев:

- Я согласен, что это абсолютная клоунада. Меня в это втянул Алексей Николаевич, я не мог не ответить. Сейчас, действительно, очень сложное время: внутренние и внешние вопросы, ковид. Но Алексей Николаевич посчитал, формат постоять и поговорить удачным. Я считаю это неуместным. Сегодня я вынужден был перенести заседание рабочей группы в комитете социальной политики по вопросу медицинского обеспечения детей-инвалидов. Я представляю здесь себя как депутата и гражданина, но я никогда не был членом никакой политической партии.

Вся история началась после некорректных комментариев ваших однопартийцев в моих соцсетях. Я принял это на свой счет. Вы же этих комментаторов защищаете? В самом вызове на дуэль Алексей Николаевич позволил себе ложь. Вы пишете, что Карцев относится с уважением к врачам. Напомню, он назвал их тварями, летчиками. Вы говорите, что я кому-то угрожал. Обвиняете СМИ, что они набросились на Карцева. Но федеральные СМИ об этом писали, и даже либеральные, и только потом наши местные.

Время заканчивается, слово переходит к Бобовникову. Свое выступление он начинает с поздравления сотрудников силовых структур и армии, ветеранов с Днем защитника Отечества.

- 21 год у власти стоит партия "Единая Россия", но все эти годы наша страна продолжает тащиться по старой ельцинской колее. Разрушены система здравоохранения и образования. И сегодня это продолжается. В бюджете Курской области на этот год сокращены расходы на здравоохранение, эти депутаты от "Единой России" сокращают отделения в районных больницах. Вот про это надо говорить. Что касается депутата Карцева, то именно он поднимает вопросы здравоохранения в Курской областной Думе. При этом он уже принес извинения медикам.

- Вы сказали про 90-е годы. А не ваш ли коммунист был председателем Думы в то время. Вы не ответили на мои вопросы: в чем моя ложь? Угрозы? Я вам сейчас покажу фотографию человека, вы его знаете? - парирует Гулиев и достает снимок.

- Не могу сказать, - отвечает Бобовников.

- Алексей Николаевич не узнает Валерия Гущина, депутата Курского Горсобрания от КПРФ. И это отличная иллюстрация, как коммунисты организовали свою работу в нашем городе. Из 44 заседаний КГС этот прекрасный депутат был 11 раз. Мой вопрос: как он попал в список вашей партии? - задает вопрос Гулиев.

- Вы подобрали фотографию, где его реально сложно узнать: в очках, с бородой. И у нас дебаты, а не допрос. Он приносит пользу Курской области, он проводит спортивные соревнования, принес деньги на инфраструктуру, инвестиции. Какие? Обойдетесь, какие. Возьмете документы и посмотрите. И был он гораздо больше на заседаниях, я уверен. Что касается депутата Карцева. Он не относил слово "твари" к врачам, а к тем, кто непроверенной вакциной собирается прививать детей. И он не предлагал заменить лекарства народными средствами. А травля идет его, потому что прямо высказывает претензии руководителям региона и комитета здравоохранения, - отвечает Бобовников. - Мой вопрос к оппоненту в том, что идет сокращение отделений в районных больницах. Коммунисты требуют отставки Андрея Белостоцкого и восстановления работы системы здравоохранения по советским стандартам. Как вы к этому относитесь?

- Сколько ФАПов в Курской области? Все ясно, вы не знаете. За последний год у нас 15 новых ФАПов открылось, за предыдущий - 34. И все эти деньги выделялись при нынешних чиновниках. Вы критикуете бюджет. Но коммунисты не вносили свой проект бюджета, конструктивный готовый документ, - отвечает Гулиев. - Изучайте матчасть. Наши расходы на здравоохранение состоят из региональных расходов и тех денег, которые наш губернатор и его заместитель Андрей Белостоцкий выбивают в Москве. Не ваш популизм, а реальные дела. Для примера, Москва выделила нам деньги на строительство инфекционного корпуса благодаря успешной работе наших руководителей.

Вы сейчас лицемерите. Вы все обставили как наезд на Карцева, вы как благородный альфа-самец решили за него заступиться. Так ответьте на вопросы...

- Даже здесь оскорбляет Дмитрий Курмадович, самое дешевое оскорбление, - комментирует Бобовников фразу про альфа-самца.

- Это комплимент. Вы же не отвечаете на вопросы... Ладно, следующий вопрос. Ваш однопартиец несколько лет назад возглавил комитет по науке, культуре, образованию физкультуре и спорту КГС. Мой голос был решающим, и благодаря моей поддержке этот комитет стал вашим. И сколько же раз он собрался? Всего два раза. Комитет обладает огромными полномочиями. Очень много всего могли бы делать коммунисты, если бы не занимались популизмом. Уважаемые куряне, когда коммунисты жалуются, что им не дают говорить, выходят со смешными одиночными пикетами, задавайте вопрос: чем занимается ваш комитет в Курском Горсобрании? Почему вы обманываете своих избирателей? - задает вопрос Дмитрий Гулиев.

- Комитет собирался редко - это правда. Но заседания срывали депутаты ЕР, они не приходили и срывали кворум, - отвечает Алексей Бобовников. - При этом мои однопартийцы выступали против продажи муниципальной собственности, в том числе бани на Гайдара, которую эти едроссы продали. Коммунисты защищали трамвай и выступали против Генплана, против повышения тарифов. В таких острых вопросах партия "Единая Россия" выступает не в интересах людей.

Мой вопрос к Дмитрию Курмадовичу о двойных стандартах. Губернатор запретил проводить массовые мероприятия, поэтому нам приходится выходить на одиночные пикеты. Зато у себя... День города: 300 человек друг другу в затылок дышат. Вы поддерживаете эти двойные стандарты, или надо их убрать?

- Какое отношение это имеет ко мне? Вы сказали, что я околоединороссовский депутат. Но я никогда не был членом никакой политической партии. Митинги вам не согласовывает администрация города Курска, какое я имею к этому отношение? Я вам отвечаю: я против двойных стандартов, - говорит Гулиев. - По поводу бани. Мы все, депутаты Курского Горсобрания, узнали о намерениях администрации продать ее. Что сделал Алексей Николаевич? Какие-то выкрики. По моей инициативе этот вопрос сняли с повестки дня. Я провел несколько встреч с мэром Курска Виктором Карамышевым, замгубернатора Юрием Князевым. Мои помощники ходили в баню и изучили ее работу изнутри. В итоге да, баню продали, но с важным пунктом, обременением - нельзя изменить ее профиль и продать ее под другие цели.

Мой вопрос: вы 8 раз участвовали в выборах и никогда не побеждали, проходили только по спискам. Я участвовал трижды и три раза как одномандатник победил. Если бы у нас были выборы в городе только по одномандатной системе, как бы вы избирались? У вас нет конкретного избирателя, округа, - задает вопрос Дмитрий Гулиев.

- Если бы были честные и справедливые выборы, то ни один едросс не прошел бы депутатом после всего, что они наворотили. Теперь они выкручиваются - дистанционное трехдневное голосование. А считаете ли вы нормальными назначения по Горшеченскому району? Где новый глава Амерев - брат старого, а дочь бывшего главы - главврач в больнице?

- В целом мне было бы комфортнее обсуждать темы по Курску, я дважды избирался по Курску и сейчас в областной Думе представляю городской округ. Что творится в районах - я не в материале. Я не знаю деталей, но если есть нарушения, обратитесь в прокуратуру. Алексей Николаевич вызывал меня обсудить депутата Карцева, в итоге не было вопросов по существу, - резюмирует Дмитрий Гулиев.

- Социально-экономический курс страны требует смены. Пора отправить партию "ЕР" на свалку истории, мы готовы взять это в свои руки, - отвечает Бобовников, завершая дебаты.

Автор: Надежда Сургина