Статьи

Жители Моквы вынуждены добираться домой по неосвещенной трассе или через лес

Отсутствие минимальной инфраструктуры и плохое транспортное сообщение вынуждают жителей улицы Парк Солянка и близлежащих вновь и вновь поднимать эту проблему. Неосвещенный участок начинается сразу после поворота к детским оздоровительным лагерям.

Марьяна обратилась в редакцию после того, как 28 декабря на лыжной трассе столкнулась со спортсменом. Курянка вела за руку свою дочь, и чтобы ребенок избежал удара, женщине пришлось оттолкнуть ее в сторону, в снег.

лыжники cd22e

Лыжная трасса спортшколы "Арена" пользуется популярностью - здесь катается много спортсменов, вдоль дороги стоят таблички, запрещающие проход с детским колясками. Да и без коляски здесь ходить опасно, можно столкнуться с лыжниками. Вот только у жителей частного сектора, хутора Зубкова, сотрудников оздоровительных лагерей, школы-интерната и так далее есть только два варианта: через лес по лыжной трассе, рискуя столкнуться со спортсменами или ходить по неосвещенной трассе без тротуара по улице Парк Солянка.

табличка b785f

- Машины ездят как сумасшедшие, по дороге от поворота на лагеря идти с ребенком страшно, - говорит Марьяна.

По этой улице ходит только автобус №14.

- И ходит он раз в час-два, - рассказывает местная жительница Елена. - Если в этот двухчасовой перерыв надо уехать в ту же поликлинику, то идем пешком до Сумской через лес и лыжную базу, а это 2 километра. На Сумской садимся на 22-й или 28-й автобусы. Хотя бы один заезжал к нам, ведь невозможно так жить.

- Дочка занимается с 17 до 19 часов во Дворце Пионеров, и мы не успеваем на последний наш автобус, - говорит Марьяна. - Поэтому доезжаем до Сумской, а потом идем по темноте.

- До пандемии автобус ходил до 21-30, а теперь только до 19 часов. Был еще 49-й автобус, а потом его отменили, говорят, нет потока. А как будет поток, если 14-й и 49-й ходили одновременно? Два автобуса следом, - рассказывает Елена.

Курянки жалуются, что санаторная зона, лес находятся в запущенном состоянии:

- Деревья падают, валяются, летом все травой зарастает, все неухоженное и заброшенное. А ведь здесь санатории, зеленые легкие города, люди гуляют, занимаются бегом, приходят с детьми посмотреть белок.

лесдевочка 20ece

Для лыжной базы в лесу заасфальтировали 2 км трассы, благоустроили территорию. В 2022-м здесь продолжат асфальтирование, построят Домик лыжника за 17 млн рублей для воспитанников спортшколы "Арена".

- Замечательно, что у нас поддерживают развитие спорта, - говорит Марьяна, - Это дело нужное. Вот только мы, местные жители, ждем, когда же нам сделают хотя бы тротуар и фонари.

- Когда стоит патруль ДПС, машины сбавляют скорость, а когда никого нет, летят под 80 км/час. Зимой на обочины сгребают снег, и даже отойти с трассы некуда. Очень страшно, идем с фонариками включенными, чтобы нас заметили водители, - поддерживает Елена.

Ровно год назад тема активно поднималась в социальных сетях.

- Снова вам пишут из нашей любимой Моквы! Мы осенью снимали видео про освещение и остановки на повороте на оздоровительные лагеря, где проходит лыжня России. Видео просмотрело много людей, но до этого дня ничего не поменялось! По-прежнему темнота, нет остановок. Подскажите, как можно бороться с этой проблемой? Потому что зимой очень рано темнеет, и люди, бывает, работают до 9-10 вечера, доезжают до поворота и идут домой пешком, а идти там очень страшно, - писали куряне.

- Нет освещения, нет остановок общественного транспорта, где можно переждать снег и дождь. Возле школы-интерната нет остановки, а там находятся дети-инвалиды с родителями. А на велосипеде очень страшно ехать, так как темно, - рассказывали местные жители 28 декабря 2020-го.

Спустя год после тех обращений ничего не изменилось.

- Мы читаем новости про масштабный ремонт объездной, Сонина, Дзержинского и задаемся вопросом: когда же нам сделают хотя бы тротуар? - говорят жители Моквы.

Автор: Надежда Сургина