Статьи

Депутаты ГД от Курской области рассказали, как голосовали по законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах

Государственная дума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

"Секунда" связалась со всеми депутатами Госдумы, которые представляют Курскую область, чтобы узнать, как проголосовали они и почему.

германова 3f71a

Как сообщила пресс-секретарь Ольги Михайловны Германовой, депутат сейчас находится в Белоруссии, однако голос её будет учтен в голосовании по законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах по заявлению:

- Ольга Михайловна голосовала согласно партийной дисциплине.

- Здравствуйте, да, я в Бресте, мы смотрим объекты Брестской крепости, для включения их в ремонт за счёт средств Союзного государства. По вопросу голосования: вы знаете, как мы голосовали. Транспорт - это необходимость. Нужно ездить на работу, передвигаться по разным регионам, именно поэтому ЕР сняла вопрос с повестки. По массовым мероприятиям мы должны думать о большинстве граждан и защитить их здоровье. Антипрививочники же думают только о себе, - сказала депутат Ольга Германова журналисту "Секунды".

харченкл 904d3

Депутат ГД Екатерина Харченко отметила, что диалог по законопроекту не закончен.

- Это документ не про QR-коды, а про защиту здоровья и безопасность людей! Сегодня проголосовала «за», так как вижу, что Правительство действительно идёт навстречу предложениям наших избирателей, слышит требования фракции «Единая Россия». Ко второму чтению законопроект 17357-8 будет доработан и принят только после детального обсуждения.
Мы все помним слова нашего Президента, что «нужно обойтись без опрометчивых решений». Как член фракции «Единая Россия» я поддерживаю позицию партии. Мы единогласно проголосовали за законопроект, потому что эпидемиологическая обстановка напряженная и есть группы риска- люди, беззащитные перед вирусом. И меры, которые прописаны в законопроекте действительно помогут выработать коллективный иммунитет. Законопроект - временное решение, потеряет актуальность, когда эпидемиологическая ситуация в стране улучшится.
Законопроект - рамочный, устанавливает одинаковые для всех регионов условия и преследует единственную цель - забота о гражданах в условиях пандемии, но с учётом всех мнений и пожеланий!
Важно, что сегодня также принято Постановление Государственной Думы, которое предусматривает предложения, улучшающие нормы обсуждаемого законопроекта. Приведу пару примеров.
Сертификат смогут получить люди, которые переболели бессимптомно или не обращались за помощью в медицинские учреждения- на основании наличия антител (причём уровень антител не имеет значения). Такой сертификат будет действовать 6 месяцев. Если у человека был положительный ПЦР-тест на Ковид, но официально диагноз не был поставлен, и есть антитела , то сертификат будет действовать 1 год!
До конца декабря будет сформирован четкий перечень диагнозов для мед. отводов от вакцинации.
Также можно будет получить сертификат и тем, кто сделал иностранную вакцину (на основании наличия антител). Посещать церкви и прочие культовые организации можно будет без ограничений.
Отдельно акцентирую внимание на важности защиты персональных данных владельцев сертификатов- Правительство гарантирует это!
Каждый может в течение месяца внести свои предложения в этот законопроект ко второму чтению. Готова лично передать все предложения земляков в Комитет по безопасности, который курирует данный документ.
Моя задача- обеспечить защиту интересов курян при принятии закона о медицинских сертификатах, - сказала Харченко "Секунде".

солодовников 88a5e

Прокомментировал своей голос "за" и депутат Госдумы от Единой России Иван Солодовников:

- Голосовал "за". Это первое чтение законопроекта, уверен, что до второго чтения, до конца января, законопроект процентов на 40 будет изменен. Его ждет еще детальное обсуждение в регионах и с медицинским экспертным сообществом. Законопроект рамочный. Он позволяет региональным властям устанавливать правила посещения общественных мест, в зависимости от ситуации с COVID-19. Законопроект - временное решение, будет работать всего 4 месяца.

иванов 675ab

Единственный депутат от Курской области, который голосовал "против" - Николай Иванов от КПРФ.

- Я, как и вся фракция КПРФ, голосовал против закона о внедрении QR-кодов при посещении общественных мест. Наша позиция четкая и понятная - введение QR-кодов разделяет наше общество на большие группы: одна из них привитая и имеющая QR-код , другая - неимеющая QR -кодов, не зависимо от того болел человек или нет. То есть к прививке это не имеет особо никакого отношения, поскольку идет сегрегация нашего общества и нарушение, абсолютное нарушение, прав человека и свобод граждан, гарантируемых Конституцией. Мы ни в коем случае не против прививок и не являемся ковид -диссидентами, в том числе и я. Я сам сделал прививку. Я сам два раза вакцинировался "Спутником V", четыре укола делал себе. Но вот незадача - дважды переболел коронавирусом, в том числе после ревакцинации. И вот, когда я болел, не зная, о том, что болею, до теста ( я тест сдаю каждую неделю), я имел кучу QR-кодов. У меня QR-кодов полно. И меня пускали с этими QR-кодами во все общественные места. Я ходил, не зная о том, что я болен и являлся источником заражения. Я рядом со мной здоровый человек, которого не пускали никуда, потому что у него нет QR-кода. И вопрос такой: кто из нас наиболее опасен для общества в данной ситуации? Да, потом, когда выяснилось, что я заболел, я снова на изоляцию, снова вылечился, но QR-код не гарантирует безопасность окружающих людей. Яркий пример я привел. Моя позиция, позиция КПРФ заключается в том, что используют власти QR-код для лишения гражданских прав нашего населения, для закручивания гаек, для того, чтобы по домам разогнать всех и заставить людей из дома ни в коем случае не выходить на улицу. И всё это говорит о том, что, к сожалению, пандемия используется в мире, чтобы переформатировать общество под названием "капитализм" и сделать новое посткапиталистическое общество. Я об этом говорил в выступлении на интернет-канале, которое получило широчайшую поддержку, почти миллион человек посмотрели мое выступление. Меня за выступление критиковали и Соловьев, и Норкин на НТВ. Но не зависимо от того, сколько критиков, люди ( 80% обращений) поддерживают позицию КПРФ по поводу недопущения введения QR-кодов при посещении общественных мест.

Автор: Танита Ортега