Статьи

В Курске вырубают деревья для лыжной трассы в Мокве

Два дня назад местные жители заметили в дубраве, неподалеку от усадьбы Нелидовых, технику и рабочих, вырубающих деревья. Депутат Моковского сельсовета Ирина Красноруцкая вызвала полицию.

моква1 ab1fd

Работы были приостановлены, но уже 16 декабря возобновились. Рабочие пилят деревья, разводят костры, сжигая прямо на месте часть спиленной древесины. На вопросы отвечать отказываются, коротко сообщая, что в полиции ничего против не имеют.

- Я по-русски не говорю, - отворачивается рабочий.

- Узнавайте в "Арене", мы тут просто убираем, - отвечает его напарник.

моква4 ff77f

В ноябре спортшкола "Арена" анонсировала новый проект - "Домик лыжника" на улице Парк Солянка - стоимостью почти 17 млн рублей. В нём разместятся раздевалки, женский и мужской туалеты, душевые, комната хранения лыж, сушилки, спортивный зал, тренерская. Строительство начнется в декабре, уточнили в "Арене".

Кроме того, в спортшколе сообщили, что продолжатся работы по асфальтированию лыжной трассы (в 2019-м на улице Парк Солянка была сделана трасса длиной 1,1 км и шириной до 6 м). В 2022 году заасфальтируют еще километр, а также создадут Тропу здоровья протяженностью 1,5 км.

Сейчас в Мокве идет массовая вырубка. Повсюду - спиленные деревья, следы от техники.

моква6 f31e6

моква3 092a8

- Вековые здоровые дубы! - возмущается Ирина Красноруцкая.

Местные общественники, побывавшие на месте, насчитали более полусотни спиленных деревьев и отметили, что они не выглядят больными или аварийными.

моква9 5723c

моква10 7884c

моква2 ebe49

Контроль за вырубкой также никто не ведет. На месте - только рабочие. Общественники опасаются, что под видом благоустройства лыжной трассы здоровые деревья вырубят под продажу.

Как пояснили в администрации Курской области, на территории основной базы курских лыжников в парке «Солянка» началась подготовка к зимнему сезону. Основной вопрос – обеспечение безопасности спортсменов в лесу. Сейчас здесь ведется расчистка территории от аварийных деревьев, в том числе погибших, а также имеющих выраженные признаки ухудшения состояния ствола. Все 6 километров трассы будут формироваться с помощью специального трактора – ратрака.

Как стало известно "Секунде", дубрава в Мокве выведена из состава земель городских лесов.

Мы обратились в администрацию Курской области с вопросами: когда лес был выведен из лесного фонда и какое теперь у него назначение? Сколько деревьев будет вырублено, и кто контролирует ход работ? На вопросы нам пообещали ответить в ближайшие дни.

Автор: Надежда Сургина