Статьи

Жители Сеймского округа обратились к губернатору из-за автошколы, перекрывшей забором вход в школу №30

Огораживая по периметру собственную территорию, автомобильная школа на проспекте Кулакова забором перекрыла вход и дорогу для проезда экстренных служб к школе №30, а также перекопала заасфальтированную пешеходную дорожку к школе, которой пользовались местные жители. Противостояние родителей школьников и руководства автошколы, которая принадлежит областному Дворцу молодежи, переросло в открытый конфликт.

В школе №30 на проспекте Кулакова обучается почти тысяча детей. Юношеская автошкола рядом существует здесь больше 30 лет, на протяжении десятилетй соседство было мирным.

Восемь лет назад по просьбам местных жителей депутат по этому округу Владимир Токарев, сам бывший ученик школы №30, заасфальтировал прилегающую территорию и пешеходную дорожку к школе, установил опоры уличного освещения, организовал парковочные карманы, создав удобный и безопасный проход к школе, которым пользовались и дети, и взрослые.

Каково же было удивление людей, когда они увидели, что пешеходная дорожка перекрыта забором, а часть асфальта перекопали экскаватором.

школа1 1bcf4

Заасфальтированный проход перекрыли и перекопали

На этом сюрпризы не закончились, автошкола устанавливает забор на территории, прилегающей к одному из двух основных подъездов к школе. Таким образом, проезд и проход будут закрыты. И хотя руководство автошколы заверяет, что сторож, в случае чрезвычайного происшествия, будет открывать ворота для проезда спецслужб, а небольшая калитка для школьников будет днем открыта, родителей учеников это совсем не устраивает.

- Огораживая свою территорию, автошкола нарушила безопасный проход нашим детям, - рассказывает учитель школы №30 Оксана Алексеевна. - У нас была заасфальтированная дорожка, ее перекопали и закрыли, а теперь детям предлагают проходить в калитку шириной в метр вместо широких школьных ворот. Вокруг несколько многоэтажек, поток школьников по утрам большой, рядом проезжая часть - зимой по утрам темно, гололед, автомобили слепят фарами, а дети будут толпиться у дороги возле этой калитки. Кто будет отвечать за безопасность детей в этой ситуации, ведь даже многие младшеклассники ходят в школу без взрослых?

Жители неоднократно пытались обсудить проблему и с руководством автошколы, и с руководством Дворца молодежи, в чьем ведении находится юношеская автошкола.

- Сотрудники автошколы пояснили нам, что калитка будет открыта для детей с 8 до 17 часов. Без комментариев. Преподаватели приходят в школу гораздо раньше, дети остаются на секциях допоздна, как вообще могло появиться такое решение? - продолжает педагог.

школа4 c0afb

Здесь будет калитка, через которую предлагают ходить потоку школьников

Родителей беспокоит, что забор нарушает противопожарную и антитеррористическую безопасность.

Справка: согласно правилам пожарной безопасности в школах, въезды (выезды) на территорию, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными.

- Через этот вход в школу заезжают пожарные, скорая. В этом году на линейке ребенку стало плохо, по этой дороге как раз очень быстро подъехала скорая, ребенку оказали первую помощь, - рассказывает Елена, чей ребенок также учится в школе №30. - Руководство автошколы нам говорит, что здесь будет сидеть сторож, который ключом откроет ворота в экстренных ситуациях. Но если пожар, или ребенку станет плохо, то речь идет о секундах. А мы должны будем ждать, когда какой-то человек (а сколько ему лет? а будет ли он на месте в этот момент?) встанет и откроет ворота.

Родители с тревогой вспоминают ситуацию в Казани, когда во время терракта дети спасались за территорией школы.

- А теперь они побегут через узкую калитку? - возмущаются люди. - Или через ворота, которые будут закрыты. То есть в таких ситуациях жизнь и здоровье школьников будет зависеть от сторожа с ключом.

- Я работаю в детском саду и должна быть на работе в 6-45, моя девятилетняя дочь одна идет в школу. Зимой здесь не чистятся дворы, образуются колеи от машин. У моего ребенка был короткий безопасный путь, теперь его перекрыли забором, и нужно идти в обход, лавируя между автомобилями. Для детей школа сделала шикарную спортивную площадку с покрытием, летом там допоздна катаются ребята на самокатах, велосипедах, школа никогда не закрывает свои ворота... - говорит Елена. - Более того через территорию школы постоянно ходят местные жители.

школа5 8dac8Забор автошколы установили вплотную к забору школы №30

Из-за установленного забора у школьников остается только вариант попасть в учебное заведение - через центральный вход. Для этого детям нужно преодолеть оживленную дорогу без пешеходного перехода (утром и вечером здесь курсирует большой автомобильный поток, так как через арку дома №3 можно выехать сразу на проспект Кулакова), затем преодолеть парковку.

- С парковки машины выезжают задним ходом, детей, особенно в темноте, можно просто не увидеть, - тревожатся родители. - А другого способа попасть в школу теперь нет - одну дорогу перекопали и закрыли забором и вторую закрыли забором, оставив калитку по часам.

- Я просила директора Дворца молодежи Валерию Шалимову оставить нам заасфальтированную депутатом Токаревым дорогу, этот проход здесь существовал с 1989 года. В ответ директор мне ответила, что это противоречит смете, выбиться из проекта нельзя, - рассказывает учитель Оксана Алексеевна. - После этого разговора асфальт перекопали, поставили столбы и установили ограждение, дороги больше нет...

Жители близлежащих домов записали видеообращение к губернатору Курской области Роману Старовойту с просьбой вмешаться в ситуацию.

Депутат КГС Владимир Токарев направил соответствующие обращения и.о. главы города Курска Николаю Цыбину и замгубернатора Виктору Карамышеву, курирующему сферу образования. В своем обращении Токарев подчеркивает, что если не удастся проработать вопрос о переносе забора и оставить проход для детей, как было раньше, нужно рассмотреть вариант о переносе автошколы в другое место.

Директор автошколы, увидев собрание местных жителей возле своего учреждения, рассказал, что дорогу перекопали и перекрыли забором, потому что там регулярно бросали мусор. Этот довод возмутил людей.

- Прилегающую территорию за школьным забором всегда убирали наши дети на субботниках, - говорит учитель Оксана Алексеевна.

- Мои окна выходят на эту дорожку, никогда там не было мешков мусора, - подтверждает Елена.

- Это территория автошколы, и мы имеем право ее огородить и благоустроить, - настаивает руководитель автошколы Андрей Леонидович. - Ну лишних 35 метров пройдут ваши дети до центрального входа в школу.

- Вы же видели, как машины здесь ездят! И там далеко не 35 метров идти.

Жителей интересует, как в принципе территория перед школой могла попасть в частную собственность.

- Зачем вы огородили благоустроенную пешеходную дорожку, зачем ее перекопали?

- Будем решать. Просто сейчас такой проект, изменить его уже нельзя, - отбивается директор автошколы.

- То есть сейчас вы забетонировали металлические столбы, которые стоят неимоверных денег, натянули ограждение, сломаете асфальтовое покрытие, которое нам сделал депутат за свои деньги, а теперь пытаетесь нам сказать, что потом все исправите? - усмехаются местные жители.

- Приедет депутат, будем разговаривать с депутатом, - продолжает Андрей Леонидович.

- Вам нужны какие-то регалии, чтобы с вами общаться, почему вы не хотите поговорить с жителями? - возмущаются собравшиеся.

Конструктивного диалога не выходит. Жители округа надеются, что городская и областная администрация вмешаются в конфликт и помогут его решить.

Автор: Надежда Сургина