Статьи

"Культурное наследие - это то, что жителям важно и нужно", - в Курске горожане собрались в защиту Красного моста

Историки, художники, экологические активисты и просто неравнодушные горожане 28 ноября собрались возле Красного моста, чтобы обсудить судьбу этого сооружения и его ценность для города. На место прибыл глава округа, не обошлось без плакатов и полиции. Подробнее - в репортаже "Секунды".

Красный мост находится в частной собственности "ПРОМЖЕЛДОРТРАНС". Он давно не используется по прямому назначению, но ежедневно по мосту ходят люди, ведь это самый короткий путь между 2-й Ольховской, Широкой, Гуторовской и урочищем Солянка в микрорайоне КЗТЗ. А еще мост стал излюбленной фотолокацией горожан.

мост281 e2011

Неоднократно спасатели делали акцент на том, что находиться на мосту опасно. Собственник закрыл проход, но эту преграду легко обойти, что и делают куряне.

Однако страсти вокруг моста разгорелись лишь неделю назад, когда возле него появилась техника для демонтажа.

Буквально за неделю жители округа сплотились вокруг моста. Экологические активисты "Зеленого щита" написали обращение в комитет по охране объектов культурного наследия, в котором потребовали признать Красный мост таковым, но по закону рассматривать обращение будут 90 дней.

Сразу несколько вопросов, которые прозвучали на слушаниях Генплана в Сеймском округе 27 ноября, касались судьбы моста. Кстати, новая редакция Генплана предполагает, что на месте сооружения пройдет новая двухполосная дорога, которая соединит ПЛК и улицу Энгельса. Это тоже крайне беспокоит местных жителей.

Мэр Курска Виктор Карамышев пообещал жителям 29 ноября связаться с собственником моста и обсудить этот вопрос. А председатель городского комитета по архитектуре Ирина Аникеева сообщила, что разрешение на проведение работ по демонтажу собственник не получал и уведомление в администрацию города не предъявлял.

Примечательно, что летом собственик выразил готовность передать мост городу, но реакции на инициативу не последовало.

борисов a068a28 ноября несколько десятков человек пришли к мосту. К жителям присоединился и глава Сеймского округа Андрей Борисов.

- Лично мое мнение, что мост должен быть. Дети мои здесь фотографировались, и внуки мои тоже, - говорит Андрей Борисов.

Глава округа написал заявление в полицию сразу же после того, как 20 ноября здесь появилась техника. Но выйти на контакт с самим собственником не получилось.

- Созвониться не получилось, мы письма им отвозим нарочно, представляете их уровень организации, - сетует Борисов. - В Курске было несколько таких мостов, некоторые из них исчезли. И я благодарю вас за активность и неравнодушие, - обращается он к собравшимся.

Историк, профессор КГУ и автор книги об истории КЗТЗ Галина Салтык говорит о том, что Красный мост имеет большое историческое значение.

- Я не архитектор, но мост - это наследие советской власти, он неразрывно связан с заводом КЗТЗ и его историей. И надо сохранить мост, сделать пешеходную зону, место отдыха курян. А если здесь построят дорогу, то лишь нанесут урон экологии.

Ранее кандидат исторических наук Илья Шпаков выразил сомнения в возможности признать послевоенный железнодорожный мост объектом кульурного наследия.

Читайте по теме: Курский историк скептично отнесся к идее признать Красный мост объектом культурного наследия

- Уже есть ведущие архитекторы области, которые готовы делать экспертизу для дальнейшего признания моста объектом культурного наследия, - говорит активистка "Зеленого Щита" Валентина Олейникова. - Как сейчас не хватает таких краеведов, как Степанов и Бугров, они душой болели за каждый дом.

мост282 5657d- Да, это не 19 век, но это сооружение 50-х годов, памятник советской эпохе, - обсуждают историческую ценность моста собравшиеся. Они считают, что только статус объекта культурного наследия защитит Красный мост от демонтажа.

Профессор СХА Иван Салтык рассказывает о том, как много лет назад пришлось спасать от вырубки березовую рощу на Северо-Западе:

- И спасли. Там была масса нарушений. Я ведь только сегодня узнал о существовании этого моста, надо было раньше, конечно. Ломать не строить, и душа не болит. А здесь мог бы быть прекрасный пешеходный мост, - говорит Иван Петрович.

- Несмотря на то, что мост утратил своё предназначение, он приобрёл любовь горожан. И он имеет куда большее историческое значение, чем некоторые памятники. Культурное наследие - это то, что жителям важно и нужно. И мы обращаемся к губернатору, мэру Курска, депутатам Горсобрания и областной Думы с просьбой что-то сделать и для жителей Сеймского окуруга, потому что в Курске есть не только Боевка и Театральная площадь. Мы просим вас помочь в создании рекреационной зоны. И первый шаг - это признание моста объектом культурного наследия и создание пешеходной зоны, - говорит активист Роман Грушин. - Мы сами все уберём, мы не просим от вас денег, нам сейчас, в первую очередь, нужна поддержка. Мы просим подумать о том, что останется в городе после вас.

- Да, сейчас вид у моста не очень потребный, но его можно привести в порядок. Человек и велосипед он выдержит, и будет стоять ещё сотни лет, - высказывается местный житель Сергей.

мост283 d54de- После того как жители Курска обратились с инициативой признать Красный мост объектом культурного наследия, в интернете появилось много негативных комментариев, что он не уникален и не достоин стать новой визитной карточкой Курска. Но вся вина моста только в том, что он мешает строительству дороги. С таким подходом сотрется индивидуальность нашего города, останется только голый асфальт и бетонные мешки. Вместо этих воздушных кружевных конструкций на этом месте сляпают очередной безликий, унылый, серый мост, - говорит местная жительница Ольга. - А автомобильная дорога через мост и лес только ухудшит экологическую ситуацию.

Жители Сеймского округа настойчиво просят чиновников и разработчиков Генплана рассмотреть представленный ими альтернативный проект дороги, который бы не затронул мост и не вел трассу в близости к детским и оздоровительным лагерям.

- Альтернативный вариант позволит проложить четырехполосную дорогу, заложить полноценный мост, а не двухполоску, как это предусмотрено сейчас. На дворе 21 век, надо смотреть на перспективу. Двухполосная дорога между районами, какой в этом смысл?! Ещё и через зону рекреации. Дорога обрастёт шиномонтажами, остановками, мойками, и прощай тихая лесная зона. А здесь нужна территория, где люди могут отдыхать, кататься на лыжах, гулять, - уверен Роман Грушин.

- Наш мост - рукотворная красота. Он гармонично вписан в окружающий ландшафт. Это одна из немногих достопримечательностей Курска. Он обязательно должен быть внесён в реестр ОКН, - считает член Союза художников России Ольга Фомина.

Роман Грушин говорит о том, что люди начали консолидироваться.

- Вставать на защиту своего родного уголка. Среди нас сегодня даже инвалид с ДЦП, ему тяжело было прийти, но он пришел. Мост дорог нам всем вне зависимости от того, объект это культурного наследия или нет. Это память и жемчужина нашего района.

полициямост 0c971Собравшиеся начинают расходиться. Несколько человек остаются совершить молебен.

На выходе участников встречи уже ждет полиция, недалеко от моста припаркованы сразу три полицейских автомобиля.

- Всех кто будет выходить, переписывать, - дает распоряжение один из сотрудников правоохранительных органов.

- Кто заказал плакаты? Кто организатор? - расспрашивают полицейские.

- Зачем переписываете? - интересуемся у сотрудников.

- Проверить, что за личности, зачем тут собрались. Может, у них стратегически цели, - лаконично отвечает полицейский.

- Стратегические цели у них точно есть - сохранить мост, - улыбается местный активист Игорь Астапов.

Автор: Надежда Сургина