Статьи

Как выглядит обновленный проект генплана Курска

Проект генплана Курска 2021 готов. Впереди еще публичные слушания, последние корректировки, но основной массив вот он - на столе у председателя комитета архитектуры и градостроительства города Курска Ирины Аникеевой. Перед нами также карта города и схемы отдельных проблемных решений - корректировка генплана 2008, 2016, предложения Гипрогора, замечания и схемы, нарисованные общественниками и горожанами.

- Это было соучаствующее планирование, а сам генплан получился, действительно, народный. Никогда еще обсуждения проекта генплана не были такими массовыми. Это связано, конечно, с развитием соцсетей. Бурно, детально, буквально "под лупой" горожане обсуждали проект. Без внимания не остался ни один проезд, ни один участок. В общей сложности поступило более 5 тысяч предложений, все они были направлены в Гипрогор.

Еще раз. Зачем нужен был новый генплан

Генплан Курска разрабатывается с учетом перспективного развития города, с целью организации новых и реконструкции существующих районов, обеспечения их транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Разработка градостроительной стратегии выполнена с расчетным сроком на 20 лет, то есть до 2040 года.

- Это документ на перспективу, это стратегия развития Курска, - говорит Аникеева. - Почему Курску необходим новый генплан? В 2019 году была утверждена стратегия социально-экономического развития Курска, была разработана комплексная схема организации дорожного движения, изменились границы города, необходимо было определить функциональные зоны для новых территорий, вошедших в состав города. Изменилась градостроительная ситуация в центре после архитектурного конкурса по восстановлению историко-культурного облика "Курск - 2032". Также в генплане необходимо было отобразить появившиеся охранные зоны объектов культурного наследия и поставленные на кадастровый учет зоны затопления и подтопления. Всё это нужно было учесть в главном градостроительном документе.

генплан 6f285

Какие проблемы решит генплан?

Люди выбирают для жизни те города, где могут реализовать свой потенциал, где высокое качество гороской среды, где комфортно жить и растить детей. Уже много лет молодежь уезжает из Курска. И не только из-за высоких столичных зарплат. В Курске сейчас нет исторического ядра, не использован потенциал рек, нет вело-пешеходных маршрутов, много депрессивных мест - целые кварталы аварийного жилья и заброшенные промплощадки, пустыри вместо парков, устаревшая улично-дорожная сеть, а следовательно неизбежные пробки.

- Стратегия развития города призвана устранить все эти недостатки. Раньше все города, в том числе и Курск, строились по принципу - центр и вся жизнь развивается вокруг него. Сейчас от этой модели отказываются. Мы также намерены реализовать полицентрическую модель - повысить связь микрорайонов, изменить функционал территорий, насыщать жизнь микрорайонов, использовать принцип квартальной застройки и комплексного развития территории, - отмечает Ирина Геннадьевна.

Курск ждет понижение этажности. Это не значит, что высотки будут сносить. Это значит, что жилье, которое будут строить на 70% - дома не выше 8 этажей. Общественные пространства будут не только появляться, но и наполняться смыслом. Так, например, планируется благоустройство "кургана" - Аничкиного парка и наполнение функционалом и смыслом парка "Героев Гражданской войны" ("Бородино"). До 2040 года появится 25 просветительских проектов, 39 спортивных объектов, 50 спортплощадок (в том числе футбольных, баскетбольных полей).

Зеленый каркас города увеличится более, чем на 400 гектаров.

- Люди устали гулять по торговым центрам. У нас нет и уже не может появиться Кремль, но у нас есть детинец. Его мы намерены наполнить культурно-досуговым смыслом. Здесь будет картинная галерея, краеведческий музей, креативный кластер, выставочные пространства. Сюда куряне будут приходить, гулять, с удовольствием проводить время, - говорит председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска. - В генплане предусматривается создание пешеходных улиц: "квартал Малевича" - ул. Почтовая, от ул. Гайдара к Цыганскому бугру - к этническому элементу ("Городу мастеров"); создание 128 км велодорожек.

аникеева fa2b3

Велосипедный маршрут "Большое серебряное кольцо" пройдет вдоль реки Тускарь по Ямской слободе - Стрелецкой слободе - Казацкой слободе - Пушкарной слободе - Знаменской роще - ул. Тропинка - проспекту Победы - ул. Карла Маркса - Фестивальная - в районе ул. Гудкова вдоль реки Тускарь и соединяется с началом трассы вдоль реки Тускарь. "Малое серебряное кольцо" проложат вдоль реки Тускарь по слободам - Ямской - Стрелецкой - Казацкой - Пушкарной - на Прогулочную - Карла Маркса (в районе ул. Гвардейская) и соединяется с началом трассы вдоль реки Тускарь.

- Эти маршруты проложены с учетом видовых точек - мимо рек, храмов, слобод, где будут воссозданы этнические элементы и дух старого Курска. Это значит, что будут не просто построены велодорожки, а расчищены и благоустроены берега рек, почищено русло и поднят уровень воды в реках Кур и Тускарь, - объясняет Аникеева. - Это повысит экологичность проживания. Мы не станем Нидерландами, но мы должны создать условия для оздоровления курян, для их активного образа жизни. У нас сложный, интересный ландшафт, мы можем планировать не только вело-трассы, но и лыжные. Предусматривается строительство мини-зоопарка, дендрария, скейт-парка - всё это отражено в генплане. Под каждый объект запланирована территория.

Болевые точки. Было/Стало.

Проект генплана вызвал не только массовые обсуждения, но и волну критики. Властям пришлось встречаться с жителями каждого округа и инициативными группами протестующих против строительства дорог или перевода земель из ИЖС в зону застройки средней этажности. Чиновники обещали, что все замечания будут учтены, а категоричные отказы жителей найдут отражение в генплане.

- Дорога на Плевицкой через территорию СНТ в Мокве исключена. Застройка в районе проезда Энгельса - исключена, - перечисляет Аникеева. - Реновация Цыганского бугра, Очаковской слободы - люди выступили против, предложения исключены, территория осталась под ИЖС. Предлагался мост через проток Кривец, планировалась организация путепровода, но жители Цыганского бугра были против, оставили только пешеходный мост. Убрали все проезды, с которыми не согласились люди. Территория по ул.Малых от площади Добролюбова до Полевой предлагается как смешанная общественно-деловая застройка. Дело в том, что там уже находится суд, фабрика окон, храм, различные магазины, склады, базы - функционал огромен. Если под каждый участок будут выделять зону разрешенного строительства, получится лоскутное одеяло. Поэтому для этой территории лучше всего подходит смешанная общественно-деловая застройка. Там может быть и жилье, причем любой этажности. Такая же зона установлена и в центре Курска, где у нас и ТЦ, и жилые дома, и офисы, и социальные учреждения и многое-многое другое.

Компромиссом стала дорога, которая должна связать Энгельса и ПЛК.

- Строительство этой дороги предусматривал генплан и 2008 года, и редакция 2016 года. Она необходима, потому что даже реконструкция Кулакова не разгрузит сложную дорожную ситуацию. Сразу скажу, что сноса домов и вырубки деревьев не будет. Вместо 4 полос будет 2 полосы, которые пройдут по бывшей железнодорожной ветки. Там насыпь, на которой можно вместить 2 полосы, - подчеркивает Аникеева. - Еще раз: лес вырубать не будут.

Жители СНТ «Дружба», «Моква», «Коммунальщик» просили перевести землю из садовых участков в ИЖС.

- Это останется территория садовых участков. Почему? Сейчас объясню. Это старые дачи, где участки давно поделены. На них можно строиться, регистрировать жилье и проживать. Но проезды не позволяют проехать ни "скорой", ни пожарной машинам. С учетом уже существующего раздела не может быть обеспечена ни социальная инфраструктура, ни дорожная. Если мы отобразим эту зону ИЖС, то нужно строить дороги, а значит - изымать землю. Нужно строить школу, детский сад, поликлинику, а значит - изымать землю, чтобы не было таких последствий там оставили сады. Мы сказали, если принесете протокол решения общего собрания о переводе земель в ИЖС, мы, конечно, внесем правки. Не принесли.

Строительство в микрорайоне Волокно будет. Но появятся не только многоэтажки.

- Тут вопрос остается открытым. Люди говорят "вот луг", но это не луг. Если будет это природоохранная территория и установлена ее ценность, тогда строительства не будет. Сейчас это зона, где предполагается средняя этажность, где предусмотрено комплексное развитие территории. Что это значит? Что собственник будет обращаться в город и получит задание построить не только социальные объекты - школу, детсад, поликлинику, но и мини-зоопарк, дендрарий, скейт-парк, общественные пространства. Земля здесь должна использоваться эффективно.

Еще одна дорога, которая необходима городу - на Поныровской и Льва Кононова. Она была предусмотрена генпланом 2008 и 2016 гг.

- В непосредственной близости район Тропинки и "Метро", который активно сейчас застраивается. Кроме "Инстепа" здесь есть и другие застройщики, здесь планируется Дворец бракосочетаний, школа на 550 учеников и детский сад на 280 мест. Дорога будет 2-полосная, вместо изначально предложенных 4 полос. Она позволит сразу выйти на Поныри, за границу города. Ее надо рассматривать в контексте всей дорожной сети микрорайона. Улица Фестивальная предусматривается как дублер К.Маркса - здесь вечно пробки. Микрорайон растет, новая развязка не спасет, нужен дублер, а значит нужны и другие объездные пути. Дублер обеспечит подъезд к Северному. Люди писали, что есть дорога по Росинке, и она справляется. Но она пока справляется. На проспекте Победы, где бывшая военная часть будут многоэтажки. Численность населения будет увеличиваться. Артерию проспект Победы и К.Маркса надо разгрузить. Дорога пройдет по насыпи бывшей железнодорожной ветки войсковой дороги.

Только в этом году жители Бойцов 9 дивизии, Красной армии, Ахтырской, Павлуновского увидели, что там возможно строительство многоэтажного жилья.

- Паниковать не стоит. Никто жилье забирать не будет. Вы с 2008 года там живете, продаете, покупаете, дарите, наследуете, приватизируете - никаких обременений или ограничений нет. Никто не лишит собственности, какой бы ветхой она не была. Никто не выкупит ваши 10 соток, нужно договариваться еще с одним и другим соседями. Если туда придет застройщик, он не сможет предложить вам цену ниже рыночной. Он будет с вами договариваться. Город в этом не участвует. Это не комплексное развитие территории, никакое изъятие невозможно. У вас оформлено ИЖС, оно и остается. Но вы не можете решать за внуков и соседей. Генплан - документ на перспективу и должен учитывать интересы всех жителей. На этих улицах возможно строительство многоэтажек, но не выше 8 этажей.

Поселок Северный, микрорайон №4.

- Там было ИЖС, но собственник волен распоряжаться своим имуществом, сейчас там предусмотрено комплексное развитие территории, ограничивать собственника администрация города не может, - поясняет Аникеева.

Куряне просили сделать проезд, чтобы жители Парковой, Черняховского добирались до ул. Серегина, минуя Кулакова. Это предложение учтено.

- Ну Сумской те участки, что ушли из леса в иную зону, вернулись в лес. Предложения по строительству жилья в Кислинском, Промышленном переулках, Обоянской, Сумской, Ольшанского, Интернациональной - услышаны. Там будет реновация территорий, предполагается средняя этажность на месте ветхого и аварийного жилья. Также реновация ожидает Гремяченскую, Агрегатную, Моковскую, Магистральный проезд, Лесную. Там, где была промышленная территория будет жилье. На Льговском повороте, там где кольцо, предполагается многоуровневая развязка, - перечисляет внесенные в проект генплана изменения Ирина Геннадьевна.

Куряне смогут внести свои замечания в проект главного градостроительного документа в последний раз во время публичных слушаний. 26 ноября - жители Железнодорожного округа, 27 ноября - жители Центрального округа, 28 ноября - жители Сеймского округа.

- До конца года у Курска будет новый генплан, - резюмирует Аникеева.

беседовала Танита Ортега.

Автор: Танита Ортега