Статьи

В Курской области смотритель кладбища заявил в полицию об осквернении памятника и захоронении покойника в чужую могилу

Центральное кладбище города Льгова около пяти лет является недействующим, но хоронить здесь продолжают. Кладбищенский смотритель рассказывает о холмах свежей земли без крестов, о найденных костях. В конце октября он обратился в полицию - один из памятников, по его словам, оказался варварски сброшен на землю, могила усопшего разрыта, и в нее похоронена посторонняя женщина. Подробнее о том, что происходит на льговских кладбищах - в материале "Секунды".

История с перезахоронением усопшей в чужую могилу произошла 26 октября.

По федеральному закону "О погребении и похоронном деле" в одну и ту же могилу не имеют права хоронить ранее, чем через 20 лет. И делать это могут только родственники. Начальника склада местного завода Александра М., похоронили на Центральном кладбище в 2004 году.

кладбище22 34ce2- Временные сроки не соблюдены, а похороненная женщина никакого отношения к М. не имеет, - рассказывает замдиректора МУП "Льговское" (которое занимается содержанием всех местных кладбищ) Виталий Барабанов. - Разрешения на захоронение не выдавалось, нарушены и нормативы - глубина ямы должна быть не менее 1,5 метров, но здесь она составляет всего 80 см, это критическое нарушение гигиенических требований.

О том, что готовится захоронение, стало известно накануне. Во время обхода смотритель кладбища Сергей Плескис возле дороги увидел сброшенный на землю памятник и вырытую яму, вызвал полицию.

- Приехали сотрудники администрации - заммэра Льгова, начальник городского ЖКХ, вызвали предпринимателя Алексея Гапеева, который и совершил это все. Он обещал все исправить, выровнять землю, извинялся. А на следующий день мы обнаружили свежее погребение, - говорит Виталий Барабанов. - Родственники женщины тоже в шоке. Ведь они без задней мысли обратились в ритуальную контору и внезапно оказались в центре скандала.

Руководством МУП "Льговское" написано заявление в полицию.

- Родственники усопшего живут в Москве, сложно представить, что будет, когда они приедут навестить могилу и увидят вот это, - продолжает Виталий. - Жители соседних с кладбищем домов уже знают эту историю, они возмущены и растеряны. Люди говорят: "А если мы уедем куда-то, с прахом наших родных также поступят?".

Из заявления: "В связи со сложной ковидной ситуацией в стране и Курской области, я опасаюсь, что данные случаи будут продолжаться, так как они не единичны".

заявл 2b6f0- В полиции нам сказали, что нарушения при захоронении будут расследоваться, а в сносе памятника нет вандализма, - возмущается смотритель Сергей Плескис. - Как это нет? То есть теперь каждый может ходить по кладбищу и разбивать памятники?

- Понимаете, испокон веков здесь сложилось так, что каждый делает то, что хочет. Похоронить человека без разрешения? Выкопать могилу, где хочется? Да, пожалуйста. В Курске такое представить уже невозможно, а во Льгове нет порядка, - объясняет Виталий Барабанов. - Буквально в последний месяц с этим стали бороться. Все местные ритуальные компании (их во Льгове пять) администрация города официально уведомила, что при захоронении нужно предоставлять в мэрию пакет документов, он идентичный по всей России. На основании этого выделяется место на кладбище, его показывает смотритель, чтобы не хоронили людей друг на друге, не было захвата муниципальной земли. Но тот же ИП Гапеев нам сказал, что не намерен так работать, да и не он один, - говорит замдиректора МУП "Льговское".

уведомление 4391bПрямо возле свежей могилы на столбе висит уведомление о том, что разрешение на захоронение нужно получать в городской администрации.

- Поэтому нам сейчас нужна максимальная огласка, чтобы люди во Льгове знали, что захоронение должно быть официальным, со всеми документами. И не попадались на уловки коммерсантов, которые готовы на все ради личной выгоды. Ходят слухи, что человек еще не умер, а его родственникам уже звонят ритуальные компании и говорят, куда им нужно идти, и кто будет заниматься похоронами. Кто отдает похоронным компаниям эти данные? Город маленький. Здесь много чего завязано на панибратских отношениях, знакомствах и деньгах, - говорит Виталий Барабанов.

кладбище3 64589

- Здесь такое же муниципальное похоронное предприятие, как в Курске, Судже, Курчатове. Есть кабинет, где выписывают документы на захоронение. Нужно прийти со свидетельством о смерти и официально получить место. Но во Льгове это не работает. По факту в городе шесть муниципальных кладбищ, ритуальные компании без согласования копают, где хотят, и уследить за этим сложно. Посмотрите вокруг - могилы расположены хаотично, между некоторыми оградами невозможно пройти, и это Центральное городское кладбище! - добавляет Барабанов. - Если бы на кладбище в Курске вот так ломали памятники, было бы серьезное наказание, а во Льгове реакции ноль.

- Льгов, действительно, - единственное место в области, где остался такой беспредел, - соглашается смотритель Сергей Плескис. - Похоронить можно кого и как угодно. А система наказания очень лояльная. Если попался на нарушении в первый раз, штраф - 500 рублей, во второй раз - 5 тысяч, и только потом возможна приостановка деятельности. Наше МУП наделили возможностью выписывать постановления о нарушениях буквально месяц назад, поэтому ритуальные компании чувствуют вседозволенность. Нарушений тьма, почти никто не работает по закону, могилы выкапывают глубиной в метр вместо полутора, о каких СанПиН мы говорим? Особые требования есть к захоронению ковидных больных, но на льговских кладбищах это никак не контролируется.

Раньше Сергей работал копачом могил:

- Много чего видел. Бывает такое, что копаешь и натыкаешься на кости. В таких случаях нужно вызвать наряд полиции и сообщить смотрителю кладбища, что найдено захоронение. Но никто этого не делает. Человека хоронят, могилу закапывают вместе с чужими костями. Можно на наших кладбищах случайно наткнуться на свежие холмики земли без крестов и опознавательных знаков. Есть такие неизвестные захоронения...

Работники МУП "Льговское" уверены, на местных кладбищах нужно наводить порядок.

- Город наделил нас полномочиями контролировать захоронения, и мы готовы этим заниматься, но судя по поведению ритуальных компаний, по-хорошему не получится. Люди десятилетиями работали по своим законам и не хотят ничего менять, - говорит Виталий Барабанов.

"Секунда" связалась с предпринимателем Алексеем Гапеевым, который занимался захоронением. Он опровергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что во Льгове просто идет передел бизнеса.

- Полнейшая чепуха, просто МУП "Льговское" лоббирует свои интересы. Похороненного там ранее М. дочери еще летом перевезли в Свободу, они вышли замуж и живут в Золотухинском районе. Его погрузили в новый гроб и перевезли. А теперь нас обвиняют... Конечно, родственики похороненной женщины знали, что там была могила, мы предупредили. Дочери М. даже просили, чтобы там похоронили кого-то. И говорили: "Если вдруг мы когда-то окажемся во Льгове... спокойно не можем смотреть на это место". Я уже и в полиции был. Все это сейчас делается для того, чтобы мы, льговские, не занимались ритуальным бизнесом, нас постепенно куряне выдавливают и лишают людей конкуренции. Они сейчас с курскими тарифами придут во Льгов, и я не представляю, что дальше будет.

"Секунда": А вы должны были получить разрешение на захоронение в этом месте?

- Постановление городского Совета принято 20 октября, а раньше оно не работало, и хоронили без всяких запретов, я в этой сфере работаю 19 лет, и в МУП "Льговское" - директором 10 лет. С 20 октября ввели запрет, и теперь мы, естественно, посылаем людей в администрацию города за разрешением.

"Секунда": Женщину хоронили 26 октября.

- Не может быть 26-го.

"Секунда": 23 октября она умерла, дата на памятнике.

- Значит, именно на это захоронение я разрешения не получал, а на все остальные получал. Ну они сказали, что составят на меня административный протокол, я сказал: виноват - оплачу.

Мы попросили Алексея Гапеева предоставить контакты родственников, чтобы проверить озвученную им информацию о перезахоронении. Но ответа от него так и не получили.

А финальную точку в этой странной истории предстоит поставить правоохранительным органам.

Автор: Надежда Сургина