Статьи

Курским освещением занялась прокуратура, но светлее не станет

К ночным рейдам общественников, инспектирующих освещение в Курске, присоединилась и прокуратура. Как оказалось, еще в октябре мэрия получила предписание из ведомства.

Контракт на освещение города был заключен муниципалитетом в 2013 году. Тогда об успешном опыте Курска написало сразу несколько федеральных бизнес-изданий.

Читайте по теме В Курске запустили акцию #ОвчаровВключиСвет

Но несмотря на заверения в качестве энергосберегающего освещения, со временем стало очевидно, что город погрузился во тьму. А с приходом осени резко выросла аварийность на дорогах, в том числе и на пешеходных переходах. Прокуратура города Курска выписала в адрес городской администрации представление "Об устранении нарушений действующего законодательства, допущенных при исполнении энергосервисных мероприятий". На что в мэрии выразили готовность проверить качество исполнения контракта совместно с учеными Всероссийского НИИ световых исследований им. Вавилова.

Удивляет лишь, что за 5 лет действия контракта в администрации до этого момент ни разу не озаботились качеством его исполнения. Впрочем, как сообщает "Друг для друга", ситуация стала основанием для возбуждения уголовного дела, а выплаты по контракту временно приостановлены.

Уголовное дело возбуждено в отношении городского комитета ЖКХ по статье «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия».

Странным совпадением выглядит тот факт, что бывший руководитель комитета Александр Апальков примерно месяц назад покинул свой пост. Шесть дней назад комитет возглавил Сергей Цуканов, который не причастен к заключению контракта. Кстати, сам контракт заключен в 2013 году на шесть лет.

Будущее курского освещения остается темным. В интервью 46 ТВ мэр города Николй Овчаров озвучил не очень внятные планы по усовершенствованию городского освещения.

- В следующем году мы планируем в рамках бюджета следующего года установить желтые мигающее светофоры на перекрестках, вернее не на перекрестках, а на пешеходных переходах. Такие, как у нас установлены на Кавказской. Они предупреждают водителей. А в целом рассматриваем в районе пешеходных переходов у школ установить светодиодные мощные такие лампы. Они, правда, дорогие. Но пару штук поставить, как на улице, скажем, Карла Маркса, где улица Перекальского, наверное, замечали. Они достаточно хорошо освещают.

Однако пара ламп точно не решат проблему, а на масштабную модернизацию системы освещения денег в бюджете нет.

Автор: Надежда Сургина