Статьи

Стройка с корнями. Куряне пошли в лес и обнаружили элитный поселок

"Места дальние, лес дикий, за заброшенной деревней. Однако не такой необжитой, как казалось. В лесу, кроме грибов, обнаружилась стройка. Масштабная и явно элитная", - сообщила Анна С. "Секунде".

Увезут бревна, и не докажет никто, что тут лес был

Железногорский район, недалеко от села Гнездилово, на берегу Копенского водохранилища.

- Лес прорезали дорогами, засыпанными строительным мусором и выходящими на берег Копенского водохранилища. Явно намечены кварталы и улицы, вдоль каждой из предполагаемых улиц проведены линии электропередач, проведен газ, брошены водопроводные трубы и т.д. Судя по вложенным средствам, земли эти на бумаге давно не лес. Или в лесу можно строить? И хотя мне симпатичнее ситуация, когда строят поселок, а потом сажают лес, чем, когда внедряются в готовую прекрасную зону, но, как известно, плетью обуха не перешибешь. Да и Гнездилово, не Духовец. Тут глушь, бороться за лес и берег некому, - рассказывает Анна.- Вот увезут бревна, оставшиеся от сведенного леса, и не докажет никто, что тут лес был. Не фотографии ж грибов предъявлять?

Кроме того, что поселок строят - щепки летят, часть участков идут по берегу водохранилища.

- Некоторые владельцы оставили проход к берегу, уж не знаю по нормам или нет, но на вскидку метров 10-15 есть. А часть собственников уже поставили заборы так, что вдоль берега пройти нельзя. Формально до воды вроде есть какое-то расстояние, но это заросли камыша и осоки, - говорит Анна.

Анна рассказала, что на въезде в лес стоит запрещающий знак "частная территория".

- Лес же нельзя приватизировать? И главное берег. Там явно спланированы еще и причалы. Есть шанс сохранить доступность этих мест для пеших, грибников, рыбаков, отдыхающих с детьми?

Фоторепортаж

На границе Фатежского и Железногорского района асфальтированная дорога заканчивается. Здесь еще есть жилые дома, но проехать в ним в непогоду или после дождя можно только на внедорожнике. За старым яблоневым садом несколько покосившихся домиков. На одном из них растяжка: "Земельные участки у воды. Коттеджный поселок комфорт-класса".

объявл 38928

Подъезжаем к лесу. Висит "кирпич": "Частная территория. Проезд запрещен".

частная территория 8f7ae

Сворачиваем влево, оставляем машину и идем к берегу пешком. Виды потрясающие: высокие сосны шумят за спиной, полноводное водохранилище, белый песок, по которому гуляют чайки.

вид 9de35

Несмотря на заросший камышом берег, дикими места, действительно, не назовешь. Заборы крайних участков теряются в зарослях, отрезая путь к воде.

забор2 e2c8a

Территория до самой воды размечена колышками.

колышки 94a3b

Поднимается на квартал выше. "Квартал", потому что дорога здесь отсыпана щебнем, гравием, строительным мусором. В лесу тянутся улицы. Кто-то уже отгородился высоким забором, кто-то только бетонирует основание. Повсюду вагончики-бытовки, к ним подведен свет и газ.

забор в лесу 7956a

дом ccfea

вагончики dc97f

свет 4d1ed

газ c685e

продам 098c8

Мы насчитали два квартала в лесу, где активно идет стройка и вновь спустили к берегу. На столбе нашли объявление с номером телефона.

Водоохранная зона - странный предмет, она вроде есть, но её давно нет.

- Алло! Здравствуйте! Участок на берегу водохранилища продаете?

- Здравствуйте, - отвечает женский голос. - Продаем. У нас несколько участков. Есть прям на берегу, они подороже, 44 тысячи за сотку. Есть чуть подальше, в лес 43 тысячи за сотку. Получается участок 600-700 тысяч рублей.

- А вот те участки, что у воды...Насколько они далеко от водохранилища? Там же водоохранная зона?

- Нет. Водоохранная зона сейчас вся под водой. Раньше водохранилище было меньше. Поэтому там, где на картах водоохранная зона, сейчас вода. Можно строиться прямо до воды, канализацию вести. Проблем не будет, - заверяет собеседница.

- А мостик, понтон можно будет построить?

- Конечно! Мы и сами хотели.

- А это земли ИЖС, ЛПХ?

- ИЖС, уже давно ИЖС. Мы брали их 5 лет назад, они уже были ИЖС. Все документы в порядке.

- А вот те участки, что в лесу - тоже ИЖС?

- Да.

- А если строиться, там дерево какое-то будет мешать?

- Ну это же ваш участок. Вот там мужчина-москвич купил, ему что-то мешало, вырубил спокойно. Все хорошо.

- То есть с этим проблем не будет?

- Нет.

- А вот сейчас на въезде табличка, что это частная закрытая территория. А вот когда построимся, там как будет? Спокойно все смогут заезжать, заходить? Это же лес и водохранилище.

- Нет. Будет капитально все огорожено. Въезд, вход только для собственников. Грибники, рыбаки - извините.

- Вы можете прислать кадастровые номера участков, чтобы мы могли все предварительно проверить.

- Конечно, сейчас всё пришлю.

Судя по документам, которые поступили в редакцию, этот продавец реализует на рынке сейчас 9 участков.

Здесь будет "Копенский берег"

В социальных сетях мы нашли паблик "Копенский берег - жизнь с видом на мечту", объявления о продаже участков в том же месте и номер телефона.

- Всего в коттеджном поселке будет около 300 домов. Поселок будет закрытый, я говорю про дорогу, где сейчас уже висит запретительная табличка. Дорога через лес для жителей соседний сел останется. Доступ к берегу - тоже. Водоохранная зона там 20 метров. Мы, конечно, не можем запретить поставить забор, но сразу предупреждаем, что приедут проверяющие органы и оштрафуют. Документы все в полном порядке, это земли ИЖС. Поэтому, конечно, возможна вырубка деревьев.

Официальная позиция

"Секунда" запросила официальный комментарий в комитете природных ресурсов Курской области. Инспекторы выехали на место, правда, без журналистов, установили, что земельные участки с кадастровыми номерами (указанными в обращении) и ранее зарощенные древесно-кустарниковой растительностью, к землям гослесфонда не относятся. Данные участки выделены под объекты ИЖС, полномочиями по надзору за которыми комитет не наделен.

- Копенское водохранилище расположено на реке Свапа, на границе Орловской и Курской областей. В соответствии с постановлением правительства данный водный объект подлежит федеральному государственному экологическому надзору (№1521 от 2020 года). Между тем, комитетом направлены письма в прокуратуру Курской области для установления законности выделения земельных участков и Управление Росприроднадзора по факту соблюдения требований водного кодекса, - ответили в комитете.

Отметим, что прокуратура назвала незаконно сформированными участки в лесу в Духовце и Майской Заре. В судебном порядке прокуратура добивается снятия земельных участков с кадастрового учета. Установлено, что на территории Моковского сельсовета незаконно сформированы земельные участки с частичным либо полным наложением на земли государственного лесного фонда, сообщают в пресс-службе ведомства. Прокуратура Курского района направила в суд семь исковых заявлений.

"Секунда" будет следить за ситуацией, разворачивающейся на берегу Копенского водохранилища.

- Мы не протестуем против коттеджного поселка. Нам бы хоть тропинку в лесу, да вдоль берега, - говорит Анна С.

  • Прокуратура назвала незаконно сформированными участки в лесу в Духовце и Майской Заре

    В судебном порядке прокуратура добивается снятия земельных участков с кадастрового учета.

    Прокуратура Курского района проверила законность формирования земельных участков на землях лесного фонда в деревнях Духовец и Майская Заря.

    Установлено, что на территории Моковского сельсовета незаконно сформированы земельные участки с частичным либо полным наложением на земли государственного лесного фонда, сообщают в пресс-службе ведомства.

    Прокуратура Курского района направила в суд семь исковых заявлен

Автор: Танита Ортега