Статьи

Сетевой сезон. В Курске провели самую масштабную за последние десятилетия подготовку к отопительному сезону

Зима близко, большинство труб гнилые - таковы условия задачи "Курск отопительный сезон 2021-2022". Решать её пришлось не только чиновникам и теплоэнергетикам, всё лето и вот уже осенью куряне терпят неудобства, связанные с самой глобальной в современной истории города кампании по подготовке к зимнему сезону.

"Небывалый объем реконструкции"

В регионе соцучреждения стали отапливать с 20 сентября. В Курске отопительный сезон официально стартовал 29 сентября. В жилых домах должно стать тепло не позднее 15 октября, подчеркнул глава Курска Виктор Карамышев. Мэр отметил, что "определенные сроки" ремонта теплотрасс не выдерживаются и объяснил почему:

- "Квадра" в два с лишним раза увеличила темпы ремонтных работ на магистральных и межквартальных линиях, плюс на 8 участках проводятся работы по концессии - объем, действительно, небывалый для Курска!

- Небывалый - это сколько? Сколько ремонтов пришлось провести? - вопрос "Секунда" адресовала главному инженеру курского филиала ПАО "Квадра" Андрею Кулешову.

- Износ теплосетей дал о себе знать в этому году в полной мере – нам пришлось выполнить более 400 ремонтов различной сложности, заменив 34 км труб. Масштабные ремонты не могли не отразиться на жизни горожан – перекопанные дворы, улицы и длительные отключения горячей воды. Но по-другому подготовить город к зиме было попросту невозможно, - сказал Кулешов.

Напомним, износ большинства теплосетей Курска - более 70%. Губернатор Роман Старовойт назвал трубы "ржавой трухой".

- Необходимо 2-3 года ударной работы, чтобы не было проблем в отопительный период,- подчеркнул мэр Курска Виктор Карамышев.

Кулешов рассказал, почему сроки некоторых ремонтов пришлось продлевать:

- Мы можем полноценно обследовать теплосеть только после ее вскрытия. И нередко после таких обследований там, где планировали заменить небольшой фрагмент трубопровода, в итоге меняем несколько десятков метров теплотрассы. А это напрямую сказывается на сроках проведения работ.

- Люди жаловались в нашу редакцию на то, что оставались без горячей воды на полтора-два месяца.

- По возможности старались минимизировать неудобства – некоторые районы на период ремонтов переключали на резервные схемы питания, а отдельным домам временно подавали горячую воду по обратной схеме. Проведенные нами в последние годы реконструкции теплосетей позволили перебрасывать нагрузку между станциями. Например, во время испытаний теплосетей в Сеймском округе мы переключаем КЗТЗ с ТЭЦ-1 на ТЭЦ СЗР, и район остается с горячей водой. Также при необходимости мы можем переключать часть улиц СХА и центра города между ТЭЦ СЗР и ТЭЦ-4, чтобы минимизировать продолжительность отключений.

трубы e0760

Горячая проблема

В социальных сетях последнюю неделю горожане наперебой называли адреса, куда тепло еще не пришло, или пришло на один день (проспект Клыкова), или не во все комнаты. Сразу отметим, что эту проблему должны решать управляющие компании. Однако в большинстве УК Курска жильцам не дают конкретной информации, когда будет "развоздушена система", ограничиваясь расплывчатыми формулировками "регламенты отводят на регулировку систем отопления две-три недели", что еще больше нервирует горожан.

Непонимание вызвало отключение тепла в 160 многоквартирных домах на Северо-Западе. Тогда в зону отключения попали дома на проспекте Клыкова, где только за сутки до объявленного ремонта потеплели батареи.

- На Студенческой мы меняли отводы на подающем и обратном трубопроводах магистральной сети. Их состояние ничего хорошего не предвещало. Ливневок здесь нет, вода заливает трубы, и, как результат, их «съела» ржавчина. Поэтому, пока погода позволяет, заменили их. Что было бы, если их не заменили? Могла повториться история ноября девятнадцатого года, когда из-за порыва у "Европы" без тепла в мороз остались те же 160 домов, - отмечает Кулешов.

Напомним, тогда над раскопанной тепломагистралью пришлось собирать оперштаб.

8 часов в яме

- Каждый из нас видит то, что происходит у него под носом. Вот мой дом, мой кран - в нем нет кипятка, зато есть яма и грязь во дворе или под окнами, - говорит Василий Белов, сварщик комплекса теплоснабжения Курского филиала "Квадры". - Я вижу яму по 5-8 часов каждый день. Потому что если повредилась теплосеть небольшого диаметра, до 100 мм, чтобы ее порезать, а потом сварить новую трубу, нужно до 5 часов. Если сеть магистральная, например, диаметром 800 мм, тот тут на сварочные работы требуется не менее 8 часов. Каждый день я вижу трубы, которые, правда, давно пора менять. И так по всему городу. Мне кажется, нужно организовать выставку этих старых труб на той же Театральной площади. Если бы их увидели, то многие бы поняли, почему лучше сейчас потерпеть ремонт теплотрассы, чем в минус 20, когда порвет.

В ремонтной бригаде Белова пять человек: сварщик, резчик и два слесаря.

- Иногда с нами водители аварийной и насосной машин, самосвала, экскаваторщик. Если сеть под дорогой, то на участок также приезжает трактор со специальной пилой, который режет асфальт для удобства экскаватора, - перечисляет сварщик, загибая пальцы в огромных брезентовых рукавицах. - Если объем работ небольшой, за день бригада может выполнить два ремонт - это, если квартальные трубы. А на магистраль уходит целый день. Что говорить - работы много. За всё время подготовки к отопительному сезону, лето и осень, - 400 ремонтов! 34 км – как от Курска до Фатежского района.

сварщик e070a

Белов говорит, что работа теплоэнергетиков - самая неприметная и неблагодарная.

- Если ЧП нет - о нас даже не вспомнят. Если труба прохудилась, то мы виноваты. На самом деле сверху не видно, какая труба и насколько далеко сгнила. Работать приходится почти неподвижно и часами, не в самых удобных позах, большая нагрузка на зрение... Все говорят: "Вот в Москве ремонты максимум 2 недели", но в Москве есть ливневки, в Москве нет такой проблемы с теплотрассой. Вот будут все трубы современными, тоже 40 лет сможем жить без ремонтов.

Перезимуем в тепле?

Этот вопрос мы адресовали чиновникам из комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области и попросили оценить работу теплоэнергетиков по подготовке к отопительному сезону.

- Мы приносим извинения жителям Курска за созданные временные неудобства, связанные с длительными сроками отсутствия горячего водоснабжения, разрытыми котлованами, трудностями в организации дорожного движения. Но проведенные мероприятия существенно повысят качество и надежность теплоснабжения потребителей областного центра, - заверили в комитете.

В "Квадре" сообщили, что до 15 ноября восстановят все места разрытий.

разрытия 4ec9d

Автор: Танита Ортега