Эксперты назвали пасквилем статью "МК Черноземье" о фашизме "Курских Известий"

 Эксперты Общественной коллегии по жалобам на прессу считают, что статья "МК Черноземье" "Европейская» реабилитация фашистской оккупации” - это попытка свести счеты с собратьями по перу и политический донос.

Коллегия  рассмотрела жалобу "Курских известий" на "Московский комсомолец Черноземье" и встала на сторону "КИ". Статья "Комсомольца" "Европейская» реабилитация фашистской оккупации” (на сайте вышедшая с заголовком «Что связывает “европейца” Николая Полторацкого с “Mein Kampf”?) , по мнению коллегии ,"не является журналистским материалом, это пасквиль", а его автор Денис Шайкин грубо нарушает профессиональную этику. 

2010173 2ebd5

Заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу.  В составе члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Татьяна Андреева, Генри Резник, Илья Шаблинский и члены Палаты медиа-сообщества Ольга Кравцова,  Борис Резник и Виктор Юкечев

Обращение в коллегию направил главный редактор "Курских Известий" Максим Зимовский. Он же рассказал предысторию конфликта. 

- В "КИ" был опубликован  материал о невыплате зарплат журналистам ООО «МК Черноземье».Однако реакция на публикации «Курских известий» генерального директора ООО «МК Черноземье» Дениса Шайкина, на наш взгляд, не соответствует журналистской этике. 15 августа 2017 вышла написанная Денисом Шайкиным статья "”Европейская” реабилитация фашистской оккупации". Считаем, что в статье генеральный директор ООО «МК Черноземье» использовал своё СМИ с целью опорочить газету «Курские известия» и обвинить её в реабилитации нацизма.

«Называлась газета, дотоле никогда в Курской губернии не издававшаяся, как не издававшаяся и после 1943-го, когда фашистская нечисть была изгнана с Курской земли, тоже просто — «КИ». Называется она так и сейчас. С 2009-го, когда реанимировать издание с нацистским названием решил депутат Курской областной Думы, член партии «Единая Россия» Николай Полторацкий, — «КИ». «Курские известия», - пишет Денис Шайкин в своей статье. 

3U wU117Ov8 7b827

"И я даже готов буду публично принести извинения, если кто-то докажет мне мою неправоту и объяснит — в чем я неправ и в чем неверна моя позиция. Закон и Суд или общественность и ее мнение это будут — неважно. Не будет потому что таковых…" - пишет Денис Шайкин. Последуют ли извинения? 

- Уверен, что Денис Шайкин делал статью на коленке, не посещал архивов, всю информацию брал из интернета, при этом не делал ссылки на источники, - продолжает Зимовский. -  Речь о данных времен оккупации. Целые куски скопированы с ресурса "Kurskcity", при чем без ссылки на источник.  Газета "Голос народа" выходила на территории, которая сейчас относится к Курской области, и выпускается сейчас, однако Денис Шайкин в статье почему-то не потребовал лишить ее лицензии, что опять же говорит об ангажированности автора.

Зимовский уличает Шайкина в профессиональном лукавстве. Ведь до того момента, как "КИ" стал освещать историю с невыплатами зарплат в "МК Черноземье", журналисты "Комсомольца" неоднократно использовали материалы "КИ". А после стали копировать, но уже без ссылки.

2010175 c14e2

Главный редактор "Курских известий" Максим Зимовский (справа)

- Указание на связь действующей газеты «Курские известия» с нацистами не имеет под собой никаких оснований, кроме сочетания слов, на которое указывает Денис Шайкин. Что касается названия газеты, то доподлинно известно, что на оккупированных территориях выходили газеты «Правда», «Голос народа» и другие. Эти названия используются и сейчас, но это не даёт оснований говорить том, что они занимаются реабилитацией нацизма. В связи с этим считаю, что Денис Шайкин использовал СМИ и известный на территории РФ бренд «Московский Комсомолец» для сведения личных счётов и манипуляции общественным мнением, используя особое отношение россиян к событиям Великой Отечественной войны, - утверждает Зимовский.

Максим Зимовский: "При этом абсолютно понятно, что текст писался для того, чтобы наше издание не освещало историю с невыплатами зарплат в "МК Черноземье" и не писало об уголовном деле, фигурантом которого является Денис Шайкин (в Ленинском районном суде рассматривается уголовное дело по факту управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным прав - прим. Sekunda.M)".

Сам автор статьи даже на заседании коллегии стоял на своем.

Денис Шайкин: "Хотел бы в первую очередь отметить, что журналисты «МК Черноземье» никогда не нарушали принципов кодекса журналистской этики, тем более для сведения личных счетов с коллегами, коих у сотрудников издания «МК Черноземье» нет и быть не может. Данное обвинение является оскорбительным не только не столько лично для меня, сколько для журналистов издания, которым доверена высокая честь представлять ИД «МК» в Белгородской, Орловской, Курской и Липецкой областях. Данная публикация является моей позицией, моим мнением и основана на твердом убеждении, что использовать СМИ в качестве орудия конкурентной борьбы, либо извлечения каких-либо коммерческих целей и выгод, не имеющих отношения к развитию СМИ и журналистики, это непорядочно. Я не говорю о том, что газета является корпоративной, не корпоративной, - неважно. Она называется газетой, зарегистрирована в Роскомнадзоре: так уж получилось…"

2010172 e73f6

На фото: заместитель генерального директора ЗАО «Редакция газеты “Московский комсомолец”» Олег Воробьев, издатель "МК Черноземье" Денис Шайкин, руководитель юридической службы ЗАО «Редакция газеты “Московский комсомолец”» Надежда Амелина

К слову, издание "Московский комсомолец"  абсолютно поддерживает "младшего брата". Присутствовавший на коллегии заместитель генерального директора ЗАО «Редакция газеты “Московский комсомолец”» Олег Воробьев, заявил, что он «полностью разделяет» позицию Шайкина.

Поддержка руководства федерального "МК" в данной ситуации не может не удивлять, ведь обвинения в реабилитации фашизма крайне серьезные. Впрочем, патетика издателя "МК Черноземье" не впечатлила коллегию, которая основывалась на выводах специального эксперта - доктора философских наук профессора Светланы Шайхитдиновой. А она была категорична:

"Публикация «Что связывает “европейца” Николая Полторацкого с “Mein Kampf”? представляет собой пасквиль на редакцию газеты «Курские известия» и лично на Николая Полторацкого. Профессиональная этика журналиста нарушена самим фактом появления такого текста на публичной площадке, а также наличием арсенала манипулятивных приемов, использованных господином Шайкиным для сведения счетов с «собратьями по перу».

Коллегия расценила статью как "информационный удар, как направленную информационную атаку, задачей которой является прекращение государством существования конкретного СМИ, частично совпадающего с «МК Черноземье» по территории распространения".

Приводим частично и выводы эксперта Шайхитдиновой:

"...автор публикации аргументирует выдвинутое им обвинение против «Курских известий» ложными посылками, которые базируются на спекулятивной линейной логике и опираются на манипулятивно выстроенную им семиотическую цепочку".

Эксперт уличает Шайкина в подтасовке фактов, манипулятивных приёмах:  «замазывании» или введение в отрицательно оцениваемый контекст/ассоциативный ряд («современные “Курские известия” должны теперь “отмываться” от аналогии с “Kursker Nachrichten”).

Полный текст решения коллегии можно прочитать по ссылке.

На основании этого коллегия  полагает профессионально недопустимым, не отвечающим базовым представлениям о медиаэтике появление на полосе «МК Черноземье» материала, определенного экспертом как «пасквиль», а членами  коллегии – как политический донос с квазиисторической окраской. Текст и факт публикации данного материала коллегия находит непрофессиональным и недостойным.

Видеозапись заседания коллегии:

 Фото http://presscouncil.ru/