Статьи

Жители Курского района выступили против вырубки леса в Духовце

В 2015 году после вырубки 40 сосен в Духовце жителям удалось в суде оспорить перевод земель лесного фонда под жилую застройку и остановить работы. Но в 2021 году деревья снова начали рубить. Делает это, по словам местных жителей, в том числе и семья депутата Курского района.

По иронии встреча жителей Духовца со СМИ происходит в День леса.

ольга 4fe1a

- Сегодня везде высаживаются деревья, а здесь их вырубают. С 2015 года в нашем лесу творится безобразие, - рассказывает местная активистка Ольга Клевцова. - Некие лица захватили часть леса, перевели непонятным образом территории под ИЖС. Суд тянулся два года, и в итоге решением суда участки были сняты с кадастра, а перевод в категорию ИЖС признан незаконным. Прошло несколько лет и на кадастровой карте вновь появились эти участки, но уже с другими номерами. Протянули ЛЭП, стали проводить газ, срубать деревья - дубы, сосны, рябину... Чтобы вырос такой дуб, нужны десятки лет, а здесь все губится за одно мгновенье. Наш лес скоро станет коттеджным поселком.

люди 5a4f6

Жители Духовца с теплотой говорят о лесе:

- Наши дети гуляют здесь, мы постоянно встречаем белок, зайцев, жители подкармливают косуль, сажают здесь дубки. Такую природу надо беречь.

лесдети 4a6ff

По спорным участкам с мая 2021 года снова начались суды. Истцом выступает Департамент лесного хозяйства по ЦФО, который в судебном порядке требует снять с кадастрового учета несколько участков.

участки de625

Несмотря на то, что заседания по делу продолжаются, на сами участки не наложен арест. В связи с чем деревья продолжают рубить. Сейчас местные жители пытаются добиться запрета на вырубку через прокуратуру.

- Уже четыре месяца тянутся суды, у нас складывается ощущение, что время затягивают специально. Ведь сейчас деревья можно рубить, арест не наложен, так и срубят все под конец суда, - делится мнением Ольга.

леслес b6966

Эта распашка может стать дорогой.

- Сюда приезжала полиция, лесники разделяют нашу тревогу - на месте распашки, которая служит защитой от пожаров, должна появиться дорога. Это противозаконно. Но также без разрешения здесь уже подвели газ и ЛЭП. Когда тянули ЛЭП, вырубили 44 сосны. Их до сих пор не убрали.

сосны d4c8f

- Сейчас вырубка идет ночами - приходят с фонарями, пилами, топорами. После ночной вырубки во вторник на место приезжала полиция, делала опись деревьев, - рассказывает Ольга.

Несмотря на многочисленные обращения в органы власти всех уровней, СК и прокуратуру, борьба за лес складывается не в пользу жителей Духовца. Люди связывают это с тем, что вырубку, в частности, ведет местный депутат Валерий Сопин, на его сына оформлен участок.

Активиста Ольга Клевцова рассказала о своей встрече с Сопиным несколько дней назад:

- Вечером мы с соседкой шли в магазин и увидели топор и фонарик. Лесник нас предупредил, что если заметим следы срубки, сразу позвонить ему. Набрали его номер, он сказал звонить "112" и вызывать полицию. Из кустов вылез мужчина, взял топор и фонарик и стал удаляться, мы пошли за ним. В какой-то момент он остановился и стал мне угрожать, чтобы мы сидели за своими заборами, что он потратил большие средства на эти участки, и все равно останется здесь, что бы мы ни делали.

лесзастр 44639

Сейчас весь этот массив леса на кадастровой карте представляет из себя земли ИЖС

По словам Ольги, перед ними был местный депутат Валерий Сопин.

- Он вел себя вызывающе, от слуги народа такое слышать странно. А затем заявил на нас в полицию, где сообщил, что пришел вырубить рогатку ночью, а мы отняли у него инструменты и избили. Забавно, что полиция приехала на его вызов быстрее, чем после моего звонка, что идет срубка леса.

СПРАВКА: Валерий Сопин - депутат Представительного собрание Курского района, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", избран в 2019 году. Основное место работы - ООО ЧОП "Витязь М".

На встречу с местными жителями были приглашены представители лесничества и органов власти, но никто не появился. Ольга говорит, что в лесничестве поддерживают жителей деревни, выезжают по звонку, делают опись.

- Но и они говорят, что тяжело бороться, надо выходить на федеральный уровень. Никто не понимает, почему решение суда от 2017 года вдруг стало неважным, и земли снова перевели под застройку.Три года назад нам обещали, что незаконно проведенная ЛЭП будет демонтирована, но никто ее так и не убрал. Ущерб от вырубки тоже не был возмещен.

солнцке 22f61

- И ведь есть свободные участки рядом с лесом, зачем нужно вырубать? - говорит местная жительница Марьяна Мигович. - Все вокруг твердят, что леса важны, а по сути этот лес никому не нужен. Мы своих детей приучаем здесь не мусорить, надеваем перчатки и семьями убираем свалки строительного мусора. Кроме нас это никому не нужно. Два года мы здесь живем, и ни разу не было санитарной вырубки. Своими силами косим заросли. Потому что мы любим лес, но не залезаем в него со стройкой.

дети 63d15

- Здесь можно было бы сделать парковую зону, поставить лавочки. Но мы без разрешения не можем сделать ничего, даже благоустроить. А кому-то разрешается рубить, - рассуждает житель Духовца Александр.

Автор: Надежда Сургина