Статьи

В железногорском суде полицейский признался в мошенничестве

Бывший участковый, вместе со своим коллегой обвиняющийся в получении взятки, дал признательные показания — но не признал инкриминируемые преступления.

Напомним: железногорских участковых К. и Л. задержали 12 апреля 2019 года. В СК сообщали, что задержаны они при получении взятки, которую они вымогали у жительницы Железногорска за то, что не будут давать уголовный ход делу о драке, устроенной горожанкой в 2018 году в одном из баров (женщина вместе с мужем и знакомыми побила троих подруг, отдыхавших в питейном заведении). Но вскоре стало известно, что с поличным никто не задержан — в опорном пункте полиции, куда ворвались работники оперативно-розыскной части УМВД, были сама обратившаяся к ним горожанка и участковый Л. Его коллегу, К., который вел административное дело о нанесении побоев, вызвали в отдел СК и там задержали.

Вскоре к обвинению во взятке с вымогательством, в крупном размере и группой лиц (ч.5 ст. 290 УК) им предъявили обвинения в служебных подлогах и халатности — по административным материалам, которые до этого проверяли и оставили без претензий московская проверка МВД и проверка железногорской межрайонной прокуратуры.

К. и Л. поместили в СИЗО, причем Л. - в карцер. В декабре 2019-го в СК решили выпустить обвиняемых под подписку. Сейчас К. и Л. продолжают работать в МО МВД «Железногорский» - но на других должностях.

Судебно разбирательство длится больше года, и всё это время подсудимые не признают свою вину в предъявленных обвинениях.Уже допрошены около 20 потерпевших, на которых, по версии следствия, К. и Л. ради премий и поощрений начальства составили липовые протоколы о переходе дороги в неположенных местах, не принимали в сроки решения по делам о побоях и т. д. Адвокаты обратили внимание на то, что одна из потерпевших в день допроса в СК фактически была за границей, еще один потерпевший заявил, что никогда не был на допросе, еще одна потерпевшая говорила, что следователь оказывал на нее давление ради подписания документов. А еще по одному эпизоду выяснилось, что дело попало к другому участковому и тот довел его до суда.

Главная фигурантка дела — обратившаяся в УМВД по поводу взятки — почему-то не признана следствием потерпевшей и проходит как свидетель. В ее показаниях в суде и на следствии защита также увидела много противоречий, но суд отказался предоставить адвокатам возможность допросить ее дополнительно.

16 августа в суде завершился допрос обоих подсудимых. К и Л. не признали себя виновными в инкриминируемых преступлениях. Но последний признал вину в мошенничестве.

С его слов, он решил помочь троим пострадавшим, избитым главной фигуранткой. По его словам, к нему обратилась ныне покойная сотрудница полиции, сказала, что потерпевшие откажутся от претензий, если им заплатят компенсацию. Он переговорил с горожанкой, совершившей побои, предложил ей выплатить 500 тысяч рублей, та назвала сумму неподъемной. Тогда Л., с его слов, назвал сумму в 350 тысяч. При этом, каждой из потерпевших он планировал отдать по 100 тысяч. По словам полицейского, 50 тысяч рублей он был намерен оставить себе. Утверждает, что на покупку дорогого лекарства для жены.

По версии обвиняемого, вечером 12 апреля 2019 года горожанка пришла к нему в опорный пункт, деньги не передала, в помещение ворвались сотрудники ОРЧ ОСБ УМВД и «положили» его на пол лицом вниз. Узнав от женщины, что Л. деньги не взял, кто-то из вошедших потребовал от него взять что-то в руки, но Л., утверждает, сжал кулаки. Как считает Л., женщина оговорила его и К., чтобы не быть привлеченной за побои. По его словам, ее так и не привлекли к административной ответственности, срок привлечения (два года) истек, где ее административный материал — неизвестно.

Гособвинитель, ст. помощник железногорского межрайонного прокурора Светлана Ракова отметила, что ранее такой версии Л. не называл. Она ходатайствовала об оглашении его показаний на следствии ввиду явных противоречий нынешним, но так и не убедила суд, что такие противоречия есть.

Следующее заседание назначено на 19 августа, на него запланирован вызов в суд начальника железногорского отдела СК — для разрешения судом двоих ранее заявленных защитой ходатайств.

Сергей Прокопенко (Железногорск).

Автор: Танита Ортега