Происшествия

За сутки пожилые куряне подверглись массовой атаке мошенников

За сутки в городские отделы полиции по фактам дистанционных мошенничеств обратились 20 пожилых курян. Большая часть сумела отбить мошеннические атаки и сохранить сбережения. Семь человек поверили аферистам и лишились денег в общей сумме 900 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, схема была во всех одинакова.

- Так, на домашний телефон 80-летней курянки позвонил незнакомец, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что внук потерпевшей стал виновником ДТП, а пострадавший находится в тяжелом состоянии в одной из городских больниц. Мошенник предложил избежать уголовной ответственности за крупную сумму. Стартовая цена составляла 1 миллион рублей. Когда в разговоре выяснялось, что таких средств у пенсионерки нет, преступник предлагал заплатить хранившиеся дома наличные сбережения через третьих лиц. К дому потерпевшей подъехал водитель такси, которому пожилая женщина передала 100 тысяч рублей. После "спасения" внука, курянка решила позвонить родственникам, от которых и узнала, что никакого ДТП не было. Пенсионерка обратилась за помощью в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Стражи порядка устанавливают лиц, причастных к совершению преступления и их местонахождение, - пояснили в пресс-службе.

В другом случае, благодаря бдительности водителя службы такси, курянке удалось сохранить свои сбережения. Действуя по аналогичной схеме, мошенники выманили у потерпевшей 50 тысяч, которые она передала водителю. Заподозрив обман, таксист буквально через 10 минут вернулся к дому пенсионерки и вернул деньги назад. Женщина обратилась в полицию, где ей разъяснили, что это была попытка мошенничества.

Сотрудники полиции предупреждают о возможных дистанционных преступлениях в выходные дни и рекомендуют сообщать обо всех подозрительных звонкам родным или знакомым, а также в полицию по телефону 02, с мобильного 102.