Происшествия

Саратовский кассационный суд отменил приговор преподавателю ЮЗГУ из Курска

Заведующий кафедрой электроснабжения Юго-Западного госуниверситета Сергей Сергеев был признан виновным в получении сотни взяток и приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 2 миллионов рублей.

Кассационный суд в Саратове отменил приговор и решил, что доказательства, представленные в суде первой инстанции, были противоречивыми. Дело будет пересмотрено.

Согласно материалам Ленинского суда города Курска, преподаватель был признан виновным в том, что за денежное вознаграждение помогал студентам защищать дипломные работы.

Доказательства вины базировались на следующей схеме: деньги у студентов собирали старосты, затем их передовали инженеру кафедры Александру Жукову, а он - доценту Галине Барзыкиной, знакомой осужденного Сергеева.

СК оценил сумму взяток в 2 млн рублей.

Задержанию предшествовал следственный эксперимент, в котором участвовал староста одной из групп, написавший заявление в правоохранительные органы. Он передал посреднику предназначенные господину Сергееву 200 тыс. руб., после чего инженер был задержан, - сообщает "Ъ-Черноземье".

Примечательно, что все дела в отношении студентов, дававших взятки, были прекращены после возбуждения.

Сергей Сергеев и Галина Барзыкина все отрицали, а защита говорила о том, что имела место провокация со стороны правоохранительных органов.

Кассационный суд в Саратове отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в Ленинский суд Курска.

- В частности, основным доказательством суд первой инстанции посчитал показания инженера кафедры, который признался, что передавал деньги Галине Барзыкиной для господина Сергеева. Других свидетелей передачи денег следствие не нашло, факты получения взяток осужденным не были найдены и в результате оперативно-разыскных мероприятий, - добавляет издание.

сСейчас Сергей Сергеев освобожден из колонии и ждет пересмотра своего дела дома.