Происшествия

В УМВД опровергают информацию о произволе полицейских в отношении курских фермеров

Фермеры из Курского района записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказали о том, как сотрудники районной полиции угрозами и обманом попытались отобрать у них имущество и землю.

Сюжет вышел на телеканале НТВ. Семья Подушкиных из деревни Полевая Курского района рассказала, что все началось с того, что в октябре прошлого года у них украли КАМАЗ. Фермеры обратились в Курское РОВД, но поиски, по их словам, шли халатно.

Поэтому Подушкины обратились в прокуратуру и отдел собственной безопасности МВД, но оттуда их снова отправили в РОВД.

Владелец КАМАЗа пришел в отдел:

- Начальник розыска подвел меня к кабинету, сказал, что внутри находятся опера, которые занимаются моим КАМАЗом и решать надо с ними. Вышел и замкнул за мной дверь. А там начались непонятные разговоры: "Мы тебе наркотики подкинем, тебе будет десятка, у тебя номер на машине 228, и сидеть ты будешь...". Предложили купить пустую папку за 250 тысяч. Я как-то не ожидал... А они продолжали: "Ты будешь в камере грызть вены. Тебе даже бритву никто не даст. И ты очень пожалеешь, что сейчас не согласился купить папку", - вспоминает фермер. - Сначала заберем КАМАЗ, который ты пригнал взамен, а потом твой трактор.

Подушкины стали везде писать и просить защиты. Вскоре к ним приехал некий Альберт Ким, показавший удостоверение подполковника ФСБ по Санкт-Петербургу.

- Он сказал, что его сюда пригласил большой человек. И что интерес к нам вызван нашей землей, а он сможет нам помочь.

- Спустя некоторое время я записался на прием к начальнику Курского РОВД,. Ким выразил желание пойти со мной, чтобы разобраться, кто мне угрожал. Мы зашли в кабинет, я там рассказал, что мне угрожали. Что после этого случая за мной стали следить постоянно - сзади пристраивались машины, в спортзал стали ходить за мной. Начальник стал говорить, что этого не может быть, и это какая-то шутка. Ким попросил оставить их наедине, я вышел. Слышу там разговор веселый, с шутками. Когда Ким вышел, то заявил, что на меня возбуждено уголовное дело. И надо 250 тысяч, чтобы его прекратить, - вспоминает Подушкин.

По словам фермера, на встречу Ким пошел один, а когда вернулся, рассказал, что при передаче денег полицейского взяли и отвезли в Москву в СИЗО.

Фермеры вспоминают, что Ким жил с ними, все время находился рядом, якобы охранял.

Дальше события развивались следующим образом.

Подполковник ФСБ сказал фермеру, что надо поехать в Москву и опознать опера-вымогателя.

Они поехали, в дороге Ким постоянно предлагал спутнику газировку, после которой Подушкин терял сознание.

Три дня фермер находился в таком состоянии. В полубессознательном же состоянии он подписал пачку документов на передачу земли и машину.

- Там еще один человек был в кожанке, он Киму говорил: "Сейчас документы в МФЦ пройдут, и на рыбалку поедем. Ты плавать умеешь?, - кивал он мне. - Метров 100 тебе плыть". Так что прошли бы тогда документы, кинули бы меня в озеро, - вспоминает Подушкин.

Но в МФЦ документы на землю не прошли.

- Мы вернулись. Ким вел себя как ни в чем не бывало, только на поле постоянно привозил газировку и поил меня ей. Я потом стал хитрить и выливать ее в окно, когда в тракторе ездил.

- После того, как сын рассказал, что Ким переписал машину на свою мать, опоил его непонятной жидкостью, я поехал в отдел собственной безопасности УВД Курской области, - рассказал Подушкин-старший. - Не успел я заявление дописать, как звонит жена: "Ким забежал с квадратными глазами, схватил свои вещи и прыгнул в машину". Мы сели с операми в машину и поехали навстречу. На улице Чайковского мы с ним встретились, опера его задержали.

Сейчас Ким находится в СИЗО, расследование ведет СК.

Однако Подушкины настаивают, чтобы были установлены те полицейские, которые угрожали им и вымогали деньги. Фермеры считают, что появившийся мошенник и угрозы в районном ОВД - это звенья одной цепи.

В региональном МВД все отрицают.

- В полицию обратился житель Курского района, сообщив, что в его доме длительное время проживает мужчина. По словам заявителя, он приехал из другого региона, представился сотрудником правоохранительных органов. Сотрудники полиции проверили информацию, изложенную заявителем, и предприняли необходимые меры к задержанию подозреваемого в мошенничестве. Сотрудники отдела собственной безопасности проверили и информацию, касающуюся жалобы на действия сотрудников полиции. Факты, указанные заявителем, подтверждения не нашли,- сообщили в ведомстве.