Происшествия

Вынесен приговор по делу о нападении на пограничников в Курской области

  • 2-м Западным окружным военном судом дело рассматривалось с 14 января 2020 года.

    Как рассказали в пресс-службе Курского областного суда, в течение года с сентября 2016-го Эльмурзаев М. участвовал "хасавюртовском" незаконном вооружённом формировании в Республике Дагестан.

  • У участников формирования в арсенале имелось огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, в том числе, самодельные.

    16 сентября 2017 года в пос. Юбилейный г. Хасавюрт боевики напали на полицейских, ранив двоих, после чего скрылись с места преступления.

  • Эльмурзаев М.С. и Б., в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с его смертью, а также их пособник Хайрулаев на грузовике с оружием и боеприпасами переехали в город Льгов Курской области. Здесь было решено пересечь границы РФ.

  • Во Льгове Хайрулаев разместил боевиков в доме своего родственника. Позже оттуда двое боевиков отправились в Теткино Глушковского района, автомобилем управлял москвич Николай Максимов.
  • По прибытии на место они спрятались в сарае. Здесь их обнаружили пограничники, завязалась перестрелка.
  • Один из сотрудников был убит, второй - ранен.
  • Эльмурзаев М.С. был задержан. Б., оказывавший активное вооруженное сопротивление, убит.

    Подсудимые в совершении инкриминируемых им деяний виновными в судебном заседании себя не признали.

    Суд рпизнал:

    Эльмурзаева М.С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ст. 317 (2 эпизода - посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3. ст. 222 (незаконные хранение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч.3. ст. 222.1 (незаконные хранение, перевозка взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное организованной группой, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам) .

  • Он приговорен к 22 годам в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год и штрафом в размере 250 тысяч рублей;

    Хайрулаева С.И. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 (незаконные хранение, перевозка взрывных устройств), ч. 5. ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 322 УК РФ (пособничество в незаконном пересечении Государственной границы РФ организованной группой, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам) .

  • Он приговорен к 9 годам в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год и штрафом в размере 50 тысяч рублей;

    Хайрулаева А.Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 (незаконное хранение взрывных устройств).

  • Он приговорен к 9 годам и 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год и штрафом в размере 50 тысяч рублей;

    Максимова Н.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконнае перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 5. ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 322 УК РФ (пособничество в незаконном пересечении Государственной границы РФ организованной группой, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам).

  • Он приговорен к 2 годам в исправительной колонии общего режима.

    Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Фото: пресс-служба Курского областного суда