Происшествия

В Курске вынесут приговор злоумышленнику, обманывавшему людей на миллионы рублей

Сегодня, 19 мая, в Ленинском районном суде Курска будет вынесен приговор 42-летнему злоумышленнику, представлявшемуся высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов. Мужчине удавалось выманивать миллионы рублей.

Как рассказала начальник СЧ СУ УМВД России по Курской области Елена Леонова, он заводил знакомства с бизнесменами в ресторанах, гостиничных комплексах Москвы, знакомился с ними, через общих знакомых и даже обманул отца одноклассника своего ребенка. В каждом случае он сам находил потенциальных жертв. В компаниях и при встречах он представлялся высокопоставленным сотрудником различных правоохранительных органов. Иногда даже хвастался поддельными "корочками".

Миллион рублей - это все-таки мало

Первой жертвой мошенничества стала курянка, которая пыталась устроить своего сына на высоко оплачиваемую работу. Подозреваемый, представляясь человеком с большими связями в Москве, заверил ее, что решит этот вопрос за 1 млн рублей. Потом сумма выросла, и женщина потребовала вернуть средства. Но он продолжал уверять, что вопрос почти решен, но не хватает небольшой суммы и настаивал на продаже ее дома. Потерпевшая обратилась в правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Тогда подозреваемый скрылся и был объявлен в розыск.

Адвокат с большой дороги

Вторым по делу потерпевшим оказался житель Московской области, который был фигурантом уголовного дела по мошенничества. Ему предприимчивый курянин представился адвокатом с большими коррупционными связями. Свои услуги оценил в несколько миллионов рублей. Потерпевший передал лже-адвокату 1700 000 рублей, а впоследствии все же был приговорен к реальному лишению свободы, в установленном законом порядке. После отбытия срока заключения молодой человек, увидев фотоориентировку о розыске подозреваемого, приехал в Курск и подал заявление.

Еще 7 млн рублей

Еще одним потерпевшим стал предприниматель, который желал принять участие в крупном бизнес-проекте, на получение многомиллионного контракта. Потерпевший поверил мошеннику, который обещал получение контракта в обход конкурентов, и передал ему более 7 000 000 рублей. Предприниматель предусмотрительно потребовал взамен расписку о получении денег. Однако, бизнес-проект так и не состоялся.

Сыграл на материнских чувствах

Следующими жертвами стала семья из Щигровского района Курской области. Подозреваемый узнал о том, что мужчина находился в следственном изоляторе на период расследования уголовного дела по факту получении взятки, приехал домой к его родителям и, представляясь бывшим сотрудником правоохранительных органов пообещав за вознаграждение решить вопрос о прекращении уголовного преследования. Женщина продала автомобиль, взяла кредит и отдала злоумышленнику 600 тысяч рублей. Но тот требовал еще. Тогда она поняла обман и обратилась в полицию.

Несуществующий конфискат

С еще одним потерпевшим обвиняемый познакомился в школе, куда водил своего ребенка. Отец одноклассника имел небольшой бизнес - несколько магазинов по продаже одежды. Подозреваемый представился ему сотрудником правоохранительной структуры, который имеет возможность за небольшие деньги приобрести крупную партию конфискованной одежды, которую можно было бы продавать в магазинах предпринимателя, со значительно завышенной ценой. У злоумышленника, якобы, имелась почти полная сумма для оплаты партии. Не хватало чуть более одного миллиона. Бизнесмен передал новому знакомому 1 300 000 рублей. Получив деньги, подозреваемый перестал выходить на связь.

Уголовное дело в 17 томов

- Следствием регионального УМВД установлено, что обвиняемый в мошенничестве никогда не работал ни в одной из правоохранительных структур и государственных органах. В процессе следствия доказано, что ни по одному из вопросов подозреваемый не вступал в связь с должностными лицами. Все его рассказы о крупных связях были способом совершения мошенничества, - сообщила начальник СЧ СУ УМВД России по Курской области Елена Леонова.

Расследование уголовного дела длилось почти три года, составило 17 томов. Дело относится к категории сложных: выявлялись новые эпизоды в Курске, Курской области, Москве, Московской области, Воронеже.

Следователями опрашивались лица, на которых подозреваемый ссылался в разговорах. Все они проживают как в Курске, так и за пределами нашего региона: Брянске, Москвеа, Кабардино-Балкарской республике.
Обвиняемый осуществлял давления на свидетелей, отрицал очевидные факты, предоставлял ложные сведения о своей личности.

Примечательно, что пострадавшим в ходе предварительного следствия был возмещен ущерб в сумме более 2 млн руб. А также наложен арест на имущество обвиняемого, оценочная стоимость которого составила более 10 млн рублей. Этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем направить его на возмещение всего ущерба потерпевшим. Этот вопрос будет решаться ими в гражданском порядке.

В настоящее время уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении жителя Курской области передано в суд, его рассмотрение приближается к завершению.