Происшествия

Мать братьев Волобуевых отказалась давать показания по делу преступного сообщества

Тем не менее, прокурор зачитал показания Галины Рыльской, которые она давала в ходе следствия.

CgMT2vzVCCI 52c4b 6781e

Согласно статье 51 Конституци РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Галина Рыльская, ранее неоднократно предлагавшая журналистам озвучить ее точку зрения по делу "банды Волобуевых" в судебном заседании говорить отказалась, составшись на статью 51.

Однако в зале суда все равно прозвучали показания матери Дмитрия и Николая Волобуевых. Показания касались в основном Николая Волобуева, который обвиняется в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве, совершенном в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вымогательстве (п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Читайте по теме: Как пытаются спасти Николая Волобуева от статьи 210 УК РФ - «создание преступного сообщества»

По словам Галины Рыльской, братья уже несколько лет не общаются. И даже после того, как Дмитрия арестовали в 2017 году, Николай навещал брата в СИЗО всего один раз, и то только после уговоров матери.

Версия о том, что братья не общались, и не было никакого преступного сообщества озвучивалась матерью Волобуевых и ранее. Также она отрицает участие Николая Волобуева в эпизоде о мошенничестве в отношении предпринимателя Кургузова. По данным следствия, у него незаконным образом отбрали коммерческую недвижимость, а в последствии эта недвижимость была оформлена на Галину Рыльскую.

Сама Рыльская пояснила, что она действительно знакома с предпринимателем Кургузовым с 2014 года. Познакомились в гостях у Николая Волобуева, который, по словам Рыльской, дружил с Кургузовым. Благодаря этим рекомендациям впоследствии Галина Рыльская сдала Кургузову в аренду ангар за 113 тысяч рублей в месяц, где тот держал лифтовое оборудование. Кургузов руководил ООО "Курсклифтстрой" и занимался установкой лифтов.

При этом договор аренды заключать не стали, так как, по словам Рыльской, дружили. Женщина сообщает, что у фирмы были проблемы с деньгами, и долг по аренде рос. Поэтому в какой-то момент, по ее словам, Кургузов предложил ей в счет уплаты долга приобрести нежилое помещение у предпринимателя Чаркина, который, в свою очередь, был должен компании Кургузова.

По словам Рыльской, так она получила помещение на улице Союзной. Женщина сообщает, что была крайне удивлена, узнав, что по версии следствия Николай заставил переоформить Кургузова эту недвижимость.

- Мои сыновья не имеют никакого отношения к моему бизнесу и не знают о моей работе, - сообщила Рыльская в ходе допроса по делу.

Примечательно, что после того, как оба брата Вролобуевых оказались в СИЗО, именно Галина Рыльская фактически занималась управлением семейного бизнеса - ООО "Комплекслифт", об этом сообщали сотрудники организации. Эта фирма имела договорные отношения с ООО Управляющая компания КПД им. Дериглазова. Однако после публичного озвучивания этой информации Игорь Дериглазов выступил инициатором прекращения сотрудничества с ООО "Комплекслифтсрой".