Происшествия

«Я отказался от показаний — теперь прокуратура мне мстит», - в Железногорске продолжается суд по громкому делу

Главный свидетель стороны обвинения отказался от своих показаний, и после этого, по его словам, столкнулся с давлением. Речь идет о деле бывшего замначальника железногорского ОМВД Т., которого обвиняют в покровительстве игорному бизнесу.

Ранее главный свидетель обвинения Х., который сам является фигурантом другого уголовного дела - об организации незаконного игорного бизнеса в Железногорске - в суде отказался от своих показаний против замначальника полиции Т., сообщив, что на него давили "силовики из другого ведомства". Он рассказал, что ему угрожали тем, что «закроют в обезьянник на 48 часов» его мать и жену, а работникам опеки велят забрать его малолетнего ребенка.

До этого заседания Х. находился под домашним арестом с правом прогулок на воздухе с 10 до 12 часов ежедневно. Но после отказа от показаний, ситуация начала меняться. Об этом Х. рассказал судье на очередном заседании.

Мужчина заявил судье Анне Политаевой, что после его отказа от показаний против Т. прокуратура оспорила продление его домашнего ареста, и показал суду и журналистам апелляционное представление Ольги Жилкиной, помощника железногорского межрайонного прокурора. В нем прокуратура просит Курский областной суд ужесточить условия домашнего ареста Х. и его подельника, запретив им ежедневные прогулки.

В прокуратуре считают, что в ходе прогулок Х. и другой подсудимый могут скрыться или оказывать влияние на свидетелей по своему делу. Сам Х. считает, что таким образом прокуратура ему мстит за отказ от показаний, на которых основано обвинение против замначальника полиции Железногорска Т.

Ранее железногорский горсуд с ужесточением домашнего ареста не согласился.

Представители областной и железногорской прокуратуры, Юлия Рюмшина и Ольга Жилкина, поддерживающие обвинение в отношении экс-полицейского Т, парировали заявление свидетеля тем, что суд еще не избрал меру пресечения в отношении него.

На последнем заседании главный свидетель Х. вновь сообщил, что взяток экс-полицейскому за крышевание игорного бизнеса не давал - лишь однажды «по-человечески» помог Т., когда тот был у него в кафе.

- У него заканчивался беспроцентный период по кредитке, он был расстроен. Я ему помог, как человек — перевел 300 тысяч. А он мне их вернул через несколько дней. Я что — дурак таким образом взятки давать? Я же знаю, что у него осбэшники будут проверять его доходы! Думаете, я не знаю, как взятки давать, чтобы не «спалиться»?, - невозмутимо заявил Х. - Я ему по-человечески помог. Я хорошему человеку готов помочь. Если судья попросил бы — тоже мог бы помочь...

Судья Анна Политаева при этих словах резко одернула свидетеля, сказав, что советует ему «воздержаться от таких намерений.

Х. также сообщил, что ремонтировал служебный кабинет экс-полицейского, когда Т. перевели на повышение в другой район. Он не отрицал в суде самого факта ремонта кабинета, но сказал, что указанная следователями стоимость ремонта (ок. 500 тысяч рублей) завышена, и эксперты оценили ее в 135 тысяч рублей.

Защитник Т. после заседания пояснил, что ремонт кабинета не входит в объем обвинения, предъявленного его подзащитному — следствие отказалось в этой части от уголовного преследования.

Показания другого свидетеля по этому делу тоже оказались резонансными.

Он заявил суду, что никаких показаний против Т. не давал, а лишь подписал бумаги, которые не читал - при этом у него не было адвоката. Свидетель сказал, что позднее к нему домой приезжал следователь и просил «подписать бумаги там, где пропустили». В представленных ему на обозрение протоколах допроса, по словам свидетеля, часть подписей — не его.

Следующее заседание по делу в отношении экс-замначальника железногорского ОМВД Т. назначено на 23 декабря.

Сергей Прокопенко (Железногорск).