Политика

Сопредседатель "Справедливой России - За правду" Геннадий Семигин прибыл с рабочим визитом в Курск

9 августа в ходе пресс-конференции в Курске известный российский политик Геннадий Семигин рассказал о проблемах развития российских регионов и способах решения этих проблем, а также затронул тему ценообразования в России, экономических реформ и социального неравенства.

Семигин проводит в Курске два дня.

- В первую очередь, нас интересует социально-экономическое развитие Курской области. Здесь есть ряд острых вопросов. Ведь одной из приоритетных задач нашей партии является здоровье человека. И это не медицина, а, в первую очередь, чистая вода, воздух, доступные и качественные продукты, здоровый образ жизни. А что в Курске? Чистая вода? С экологией большие проблемы. Ряд проблем по жилью: строится много, а купить его мало кто может. Генплан остается острой темой, - комментирует политик.

В ходе пресс-конференции Геннадий Семигин подробно остановился на разработанной "Стратегии развития России", которая включает блок стратегических целей из 10 позиций, 9 краткосрочных задач и 12 глобальных, стоящих сегодня перед страной, а также механизмы их достижения.

Главной проблемой современной экономики политик считает тот факт, что 90% национальных богатств и стратегической собственности в экономике сосредоточены в руках 3% людей:

- Они не просто владеют ресурсами, но 90% всего дохода получают в свой карман, они управляют экономикой и влияют почти на все сферы жизни. И именно из-за этой раковой опухоли сегодня не получается повышать зарплаты и пенсии, проводить социальные реформы и снижать цены.

Вопрос снижения цен в стране является одним из приоритетных в сегодняшней повестке партии. Семигин полагает, что формирование ценообразования в стране начинается в государственно-экономических и частных монополиях.

- Цена на газ, электроэнергию, нефть (бензин) и так далее формируется этими товарищами, это база всех цен. А под эту базу начинает плясать вся остальная экономика. В итоге мы получаем тот рост цен, который видим сегодня, ведь нет никакой конкуренции, кто конкурент "Газпрому"? Малый и средний бизнес в России по сравнению с остальным миром формирует незначительную часть бюджета, - поясняет политик. - А снижать цены Указами президента - это абсолютно бесполезно. Когда Правительство бежит к президенту и просит: "Владимир Владимирович, спасай нас всех путем административных ресурсов", то такое Правительство должно уйти в отставку.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию с монополией на нацбогатства, в партии предлагают ввести специальную систему налогов для всех приватизированных предприятий, частичную национализацию, изъятие этой собственности за долги и плохую управляемость, и еще ряд моментов.

- Мы не говорим, что все нужно национализировать и вернуть в прошлое. Мы говорим о справедливом распределении и о том, что эксплуатация этих богатств должна проходить с точки зрения национального дохода граждан. Людей сегодня необходимо срочно финансово поддержать. И пока этот вопрос не будет решен, сложно говорить о развитии страны, - считает Геннадий Семигин.

Партия резко критикует и повышение пенсионного возраста, против этой реформы "Справедливая Россия" голосовала в 2019 году и не изменила своих позиций.

- Зачем мы, имея 109 место в мире по продолжительности жизни, стали повышать пенсионный возраст? Говорят, нет денег платить пенсии, но ежегодно страна получает от 1 до 4 трлн профицита в бюджете. Наша позиция жесткая - повышение пенсионного возраста должно быть отменено, - говорит Геннадий Семигин.

Кроме того, партия выдвинула еще ряд социальных инициатив: 7% от ВВП страны должны пойти на медицину и еще 7% - на образование, повышение минимальной зарплаты до 31 тысячи рублей, час работы не должен оплачиваться менее чем за 300 рублей и так далее.

Фракция "СР" уже пыталась провести ряд этих инициатив в Госдуме, но все они были отклонены. Сейчас объединенная партия настаивает на срочной реформе госуправления и кадровой революции, искоренении клановости и принципов родства.

Геннадий Семигин, доктор политических наук, предрекает очередной мировой финансовый кризис, который станет более тяжелым, чем кризис 2008 года.

- В этом убеждены все ведущие экономисты и бизнесмены, но что делается, чтобы его упредить? Нормальный человек будет наращивать импортозамещение, стратегические запасы. Может получиться как с пандемией, когда сначала мы провели оптимизацию здравоохранения, а потом стали срочно разворачивали койки, а нехватка врачей составила 22 тысячи человек.

При этом регионы сегодня находятся в полной зависимости от Москвы.

- Из 85 регионов 72 - дотационные, социальный уровень жизни ниже плинтуса. При этом в нашей стратегии развития страны четко прописано, что эпицентр развития России - это не Москва, а именно регионы. Та позиция федеральных властей по отношению к регионам, которая есть сегодня, неприемлема абсолютно.

"СР - За правду" считает, что 50% бюджета должно оставаться в регионе, а в тех субъектах, где тяжелая ситуация, - 60%.

- Есть одно но, с которым я согласен: власти на местах воруют. Поэтому должна быть система, по которой деньги, которые остаются в регионах, должны использоваться максимально прозрачно.

Также Семигин подчеркивает, что многомиллионные долги, которые сейчас висят на регионах, нужно списать. А те регионы, которые демонстрируют успехи, необходимо поощрять и стимулировать.

- При этом требования к губернаторам и мэрам должны быть жесточайшими, но и свободы им нужно дать намного больше, - считает политик.

До объединения трех партий в 2021 году Геннадий Семигин 16 лет возглавлял партию "Патриоты России" и продолжает уделять большое внимание вопросу патриотизма.

- Мне на одной из пресс-конференций сказали: "Вы не любите крупный капитал". Я люблю крупный капитал, но настоящий, патриотический, который вкладывается здесь, живет здесь, ведет свой бизнес грамотно, не делает наценку на товар в 30, 50 и 70%. Это к вопросу о настоящем патриотизме. Мне хотелось бы, чтобы это слово не затаскали, чтобы им не игрались и не прикрывались. Сейчас куда ни плюнь, везде одни патриоты, а настоящих не так много, я имею ввиду верхушку.