Политика

Курский справоросс Павел Люлин предложил ликвидировать Пенсионный фонд России

5 августа партия "Справедливая Россия - За правду" выступила за отмену пенсионной реформы, увеличение минимальной пенсии и ликвидацию прослойки между государством и населением, которой сегодня является Пенсионный фонд России. Политик, предприниматель и доктор экономических наук Павел Люлин рассказал о финансовом аспекте увеличения пенсий.

Партия предлагает увеличить минимальный размер пенсии до 31 тысячи рублей. Инициатива прозвучала в ходе Всероссийской пресс-конференции в Москве и была поддержана региональными отделениями.

- Пенсионная реформа показала свою неэффективность, - считает Павел Люлин. - Мы сэкономили на пенсиях порядка 50 млрд рублей, но что это за экономия, если расходы на пенсию составляют около 10 трлн рублей? По факту население ввели в заблуждение и назвали это экономией. Мне говорят, что в стране нет денег, чтобы платить справедливые пенсии. Но при этом как экономист, я всегда задаюсь вопросом: "А где же деньги"? Деньги у государства есть, но их попадание в кошельки пенсионеров зависит от эффективности распределения средств и сбора налогов. Если посмотреть, как формируется пенсионный фонд, то мы увидим два основных источника - бюджет и социальные отчисления от предприятий.

Павел Люлин, который сам является представителем предпринимательского сообщества и дипломированным специалистом в области экономики, убежден, что размер социальных отчислений поднимать нельзя, так как это затормозит бизнес.

- Отчисления и налоговая нагрузка на бизнес и так находятся на достаточно высоком уровне и не должны повышаться, потому что их рост сократит реальные «чистые» доходы работающих людей, повысит себестоимость товаров и услуг, а значит и цены.

Правительству и фискальным органам нужно обеспечить полную собираемость налогов, обелять серый сектор экономики, выводить его из тени. Все удивлялись, когда у полковника Захарченко нашли дома 8,5 млрд рублей. А это как раз те самые серые схемы. В стране по статистике порядка 30-40% россиян работают в сером секторе экономике, а это около 10 трлн рублей. На этот доход не распространяются пенсионные отчисления, и если мы соберем хотя бы половину этих денег, то сможем не только проиндексировать пенсии и отменить пенсионную реформу, но и дать льготы ветеранам, ликвидаторам чернобыльской катастрофы и так далее, - говорит политик.

Пенсионный фонд России Павел Люлин называет прослойкой, которую необходимо кардинально реорганизовать, ликвидировать в его текущей форме существования.

- Наш Пенсионный фонд является мировым рекордсменом по количеству работающих там людей. Там 105 тысяч человек, это вдвое больше, чем в Пенсионном фонде США; в четыре раза больше, чем в Японии. При этом ПФР съедает 1,5% от пенсий россиян и при этом владеет не самой плохой недвижимостью. Давайте разберемся, нужен ли нам этот орган? На мой взгляд, мы можем передать эти функции профильным министерствам, которые занимаются финансами, а эту прослойку ликвидировать как ненужную и неэффективную. Главное при этом не потерять информацию об уже накопленных гражданами средствах, стаже.

А здания, которые сейчас занимает ПФР, можно перепрофилировать под МФЦ и под центры обучения для тех же пенсионеров. Или под иные социально полезные задачи. Мы сейчас столкнулись с тем, что люди старше 60 лет, которые хотят работать, по факту не могут трудоустроиться, потому что они находятся буквально в "черном списке" для работодателей. И эту ситуацию тоже нужно менять, создавать такие рабочие места и такие условия, которые позволят людям старшего возраста находить работу, достойную их образованию, знаниям и накопленному опыту.

Еще один очевидный резерв для повышения пенсионных выплат - повышение доходов работающих граждан, оформленных официально. Это позволит как поднять уровень жизни и самих работников, так и за счет пропорционального повышения социальных отчислений безболезненно обеспечить необходимые выплаты пенсионерам.

Есть и другие цивилизованные и экономически обоснованные возможности для пополнения источников пенсионных выплат – а именно долгосрочное инвестирование. В развитых странах пенсионные фонды вкладывают «длинные» деньги в экономику и за счет процентов выплачивают пенсии. У нас сейчас помимо текущего дефицита есть риск того, что эти «длинные» деньги будут вложены неэффективно и работать не на карман пенсионеров, а на чей-то чужой. Но тут есть рецепты – это государственный и общественный контроль, гарантии, страхование, прозрачность и подотчетность инвестиционных проектов. Проще говоря, инвестиционная деятельность фондов должна контролироваться, чтобы средства граждан были надежно защищены, а сами граждане могли «спать спокойно» и не бояться, что потеряют свои пенсионные накопления.

Павел Люлин резюмирует, что Россия сегодня располагает финансами для увеличения размера пенсий. А кардинальная реорганизация или даже ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций другим подразделениям - например ФНС, позволит высвободить новые. При этом реформировать ПФР должны в первую очередь специалисты, обладающие глубокими и подтвержденными знаниями в области экономики, опытом экономической деятельности, способные подходить к решению столь сложных, но очень важных вопросов не с точки зрения политики, а в точки зрения профессионального понимания всех экономических процессов, чтобы избежать даже малейших ошибок.