Политика

Курское отделение "Справедливой России - За правду" выступило за отмену пенсионной реформы

Кроме того партия считает необходимым расформировать Пенсионный фонд, на содержание которого сейчас уходит около 100 млрд рублей.

5 августа состоялась Всероссийская пресс-конференция партии "Справедливая Россия - За правду" по вопросам отмены пенсионной реформы, возвращения справедливого пенсионного возраста и индексации пенсий.

- Ничего хорошего из пенсионной реформы, которая была принята голосами депутатов "Единой России" два года назад, не получилось, - заявил в ходе пресс-конференции руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов. - Как оказалось, продолжительность жизни сокращается катастрофически, 43% российских мужчин не доживают до 65 лет. Из бюджета 2021 года Пенсионному фонду перечисляется три триллиона рублей. И возникает вопрос: если по-прежнему Пенсионному фонду не хватает денег, мы вновь перечисляем из бюджета, то зачем было огород городить? И наконец, обещанное повышение пенсий. Вот официальные данные: пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 5,6%, а инфляция составила 6,5%, продовольственная - 7,5%. Но мы ходим в магазины и видим, что реальная инфляция процентов 15 - 20. И где эта тысяча рублей обещанная к пенсии, где добавка?

В связи с этим партия потребовала отменить пенсионный возраст и вернуть его к параметру: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. "СР" уже трижды вносила соответствующий законопроект в Госдуму.

Сергей Миронов отметил, что к Пенсионному фонду РФ накопился ряд серьезных вопросов, связанных с начислением пенсий умершим, с особняками и дворцами фонда:

- Если вы в любом городе найдете роскошное красивое здание, то это наверняка дворец Пенсионного фонда. И цена всех этих дворцов 120 млрд рублей, столько же фонд ежегодно тратит на себя. А нужен ли нам такой посредник? Обеспечение пенсиями - это государственная задача. Поэтому второе требование нашей партии - ликвидировать Пенсионный фонд России.

Третье требование партии - повысить минимальный размер пенсии до 31 тысячи рублей.

Кроме того, ежегодно в Пенсионном фонде России остается порядка 60 млдр рублей за счет того, что люди не доживают до пенсионного возраста.

- И мы задаем житейский вопрос: а с какого перепугу? Если кормилец в семье десятилетиями работал, разве не справедливо, что его пенсию унаследует семья? Это наше четвертое предложение.

В партии также коснулись и положения, в котором сейчас оказались военные пенсионеры.

- В 2012 году была принята норма о понижающем коэффициенте в 54% от зарплаты для пенсионеров-военнослужащих с намерением каждый год увеличивать его на 2%, но в 2015 году индексацию отменили. Мы требуем начать такую индексацию и довести пенсию до 100% от заработка, соответствующий законопроект уже лежит в Государственной думе, - подчеркнул Сергей Миронов.

- Военные пенсионеры стали такими же бесправными, как и вся наша страна, - говорит член курского реготделения "Справедливой России - За правду" и организации "Ветераны боевых действий за справедливость" Олег Домрачев. - Эти люди отдавали свою жизнь на благо нашей родины.

Лидер курского отделения партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Геннадий Баев заявляет, что пенсионеры не получили тех средств, о которых с экранов телевизора.

- Людей убеждали, что пенсионная реформа позволит пенсионерам чувствовать себя защищенно и чуть ли не роскошно. Прошло время, а наши пенсионеры так и не смогли позволить себе шикарную жизнь, путешествия по миру. По статистике средний размер пенсий по стране составляет 15-16 тысяч рублей, а во многих регионах 10% пенсионеров получают минимальный размер пенсий. Мы говорим о том, что выплаты из ВВП страны на пенсии должны быть увеличены в два раза, сегодня это 7,5%, тогда как в других странах 14-15%.

Баев подчеркнул намерение ликвидировать структуру Пенсионного фонда, отметив ее криминализированность.

- Мы знаем о тех процессах, когда выплачиваются пенсии умершим пенсионерам. ПФР построил себе дворцы, закупил дорогие автомобили, там огромные зарплаты, и миллиарды рублей тратятся впустую, - считает Баев.

Член партии Павел Люлин считает, что пенсионеры достаточно работали и заслужили справедливую жизнь. Он коснулся финансового аспекта увеличения пенсий:

- На мой взгляд, нужно ликвидировать лишние прослойки между государством и пенсионерами, которые эти деньги съедают. Например, ПФР обходится пенсионеру в 1,5% от суммы всех пенсий. Нам говорят, что за прошлый год сэкономили 50 млрд рублей на пенсионной реформе, а обслуживание Пенсионного фонда составляет порядка 100 млрд рублей. Наш ПФР находится на первом месте в мире по количеству сотрудников. И я как экономист задаюсь вопросом: эффективно ли работает Пенсионный фонд? Нет, не эффективно. Поэтому его функции нужно передать напрямую государству, в котором есть профильные подразделения. А здания, которые занимает ПФР, отдать под МФЦ и под центры обучения для тех же пенсионеров.

При этом Павел Люлин убежден, что повышать пенсионные отчисления, которые делают работодатели, не нужно.

- Нужно грамотно контролировать, чтобы все они были собраны. У нас порядка 30-40% людей находятся в секторе теневой экономики, это 10 триллионов рублей, на которые не начисляются налоги. Может быть, здесь стоит поискать деньги?

Член курского реготделения партии Антон Чекмарев откровенно называет пенсионную реформу грабительской.

- Огромное социальное напряжение вызвано повышением пенсионного возраста. Люди перестали доверять государству, и это видно сегодня на примере вакцинации, - добавляет Чекмарев.

Он также называет несправедливым тот факт, что работающим пенсионерам пенсию не индексируют.

- Может, пора признать ошибочность реформы, сказать, что эта мера была неправильной, и откатить назад. Все могут ошибаться, - резюмирует Антон Чекмарев.