Политика

Курский справоросс Павел Люлин раскритиковал принудительную вакцинацию: "Вы будете 7 млн людей отстранять от работы?"

28 июля в ходе пресс-конференции «Прививаться нужно, увольнять нельзя!» член партии "Справедливая Россия - За правду" политик и бизнесмен Павел Люлин рассказал об отношении предпринимательского сообщества к происходящему и тех экономических рисках, которые влечет за собой принудительная вакцинация.

- Как представитель бизнеса, я вижу эту историю изнутри, - говорит Павел Люлин. - Сегодня государство перекладывает свои прямые обязанности на предприятия, которые должны загонять своих сотрудников на пункты вакцинации. Это ставит бизнес под угрозу закрытия. Я уверен, что большая часть организаций просто не успеют привить своих работников к обозначенному сроку, потому что есть очереди в прививочных пунктах, дефицит вакцины, противодействие самих людей. И что будет с организациями, непонятно. Им угрожают различными санкциями, штрафами и закрытием. У меня есть опасение, что мы увидим показательную порку с закрытием некоторых предприятий, это недопустимо.

Политик рассказывает о том, как сильно пандемия уже ударила по бизнесу, и чем может обернуться принудительная вакцинация:

- С экранов нам говорят о том, что вакцинация не обязательна, а по факту работодателей обязывают прививать 60% сотрудников под угрозой закрытия или иных санкций. У нас в прошлом году закрылось 1,5 млн организаций, это каждая четвертая компания. Мы хотим, чтобы еще больше закрылось? Не говоря о том, что бизнес - это не поликлиника, как они могут организовывать прививочную кампанию сотрудников? Мы и так идем навстречу, открывая пункты вакцинации в торговых центрах. Но кто может дать гарантию, что эти пункты вакцинации справятся с тем потоком людей, которые придут на прививки, что будет обеспечено безопасное расстояние, что в случае осложнения людей спасут. Нет таких гарантий.

Павел Люлин полагает, что организации могут рекомендовать сотрудникам прививаться, но обязывать и отстранять от работы - нет.

- Это не только антиконституционно, но и аморально, у нас в сфере сервиса, торговли и услуг работает больше 10 млн человек, из них 30% готовы прививаться, а остальные сомневаются. Мы будем 7 млн людей отстранять от работы? Кто будет кормить их детей и платить кредиты? Эти проблемы сейчас повесили на бизнес. Если есть кнут, то дайте и пряник. Пусть люди после вакцинации получат отпуска, премию. Людей надо не загонять, а мотивировать и давать им возможность самим принять решение. Я считаю вакцинацию необходимой, и в первых рядах подавал заявку на тестирование, еще в прошлом году сделал прививку, но нельзя никого принуждать.

По мнению бизнесмена, государство в нынешней ситуации должно взять на себя роль гаранта.

- Если человек после прививки пострадает, ему должна быть гарантирована не только медицинская помощь, но и то, что он будет восстановлен на работе, сохранит свой уровень жизни.

Люлин считает, что сам процесс вакцинации должен быть организован по-другому:

- Прививочные пункты должны работать без очередей, принимая посетителей планово, по записи. Должно быть необходимо количество вакцины, чтобы не было такого, что люди вынуждены охотиться за препаратом. Прививочная кампания сегодня провалена государством. Для того, чтобы люди шли вакцинироваться, они должны понимать, что это безопасно. Пусть чиновники на личном примере покажут, как они прививаются нашим отечественным препаратом. И самое главное, не должно быть вакцинации из-под палки.

В Курске по адресу Чумаковская 2А начал работу Центр защиты прав граждан партии "Справедливая Россия - За правду", куда могут обратиться за помощью граждане, которых принуждают к вакцинации.