Политика

Завершено выдвижение кандидатов на выборах депутатов Курской областной Думы

На 45 мандатов претендуют 471 кандидат от шести политических партий и в порядке самовыдвижения.

Как сообщает председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, по единому округу списки кандидатов выдвинули шесть политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ», «НОВЫЕ ЛЮДИ», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В партийных списках – 358 кандидатов на 22 депутатских мандата.

По 23 одномандатным избирательным округам выдвинулись 113 кандидатов. Из них 95 от пяти партий («ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ», «НОВЫЕ ЛЮДИ») и 18 кандидатов в порядке самовыдвижения. Предвыборный конкурс по округам – в среднем 5 кандидатов на один мандат.

Следующий этап для участников предвыборной борьбы – регистрация. Все шесть политических партий в установленный законом срок до 19 июля представили документы для регистрации в Облизбирком. Решение о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации избирательные комиссии обязаны принять в течение десяти дней со дня поступления документов. Итоги этапа регистрации станут известны к 29 июля.

Сейчас Избирательная комиссия Курской области, территориальные избирательные комиссии проверяют подписные листы с подписями избирателей, а также сведения, которые представили кандидаты. Это информация о размере и источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидатам на праве собственности, о счетах в банках, а также ряд других сведений, предусмотренных законом. Проверка проводится в сотрудничестве с Информационным центром УМВД России по Курской области, территориальными подразделениями федеральных структур, в том числе Министерства юстиции, Росреестра, МЧС, Налоговой службы, Пенсионного фонда.

Выборы депутатов Курской областной Думы седьмого созыва назначены на 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября.