Политика

Захар Прилепин во время поездки в Курск: "Моя правда в том, что к людям в России надо относиться щедро"

28 июня Курск посетил писатель, известный общественный и политический деятель Захар Прилепин. Двумя днями ранее он вошел в тройку, возглавившую список партии «СР- Патриоты - За правду» на выборах в Государственную Думу. В Курске Прилепин говорил о литературе, о войне, о творческих планах и, конечно, о политике.

Перед началом большой пресс-конференции Захар Прилепин встретился с молодыми курскими писателями в Доме литератора. Это не первый визит Прилепина в Курск, с которым его связывает любовь к творчеству Евгения Носова, Константина Воробьева и музыке Георгия Свиридова:

- Мой любимейший композитор, всю жизнь я слушаю его и собираю пластинки. А Дейнеку считаю одним из главных художников. Поэтому в Курске совпало несколько силовых линий, которые проходят через всю мою жизнь, - рассказывает писатель.

- Замечательные дети, - говорит он после встречи с творческой молодежью Курска. - Восхитительно умные вопросы, и ребята в самом хорошем смысле раскрепощенные. Говорят, молодежь плохая... Я прекрасно помню, как мы выглядели в 1989 году, если б к нам пришел какой-нибудь писатель или музыкант, - сидели бы как деревянные и смотрели осоловелыми глазами в ужасе. А здесь ребята спорят, парируют, и у них предельно высокая скорость мышления. Давайте не будем раньше времени петь панихиду по нашим замечательным подросткам.

По мнению писателя, Россия останется читающей страной, но для этого надо работать.

- Страна сама по себе читающей не будет, если мы закрываем тысячи магазинов и совершенно не работаем с культурно-литературным контекстом. Должна быть глобальная государственная программа, как, например, в Китае. Во Франции раз в десять больше книжных магазинов на душу населения, чем у нас, в США бестселлер за неделю продается милионным тиражом, в России нет таких тиражей. Должны быть магазины, библиотеки, деньги у людей на книги и свободное время на чтение.

Партия Захара Прилепина "За правду" объединилась со "Справедливой Россией" и "Патриотами России" в январе этого года. В партийную коалицию он пришел со своей командой - Сергеем Михеевым, Николаем Стариковым, режиссером Владимиром Меньшовым и другими.

- С нами огромное количество ребят, которые прошли Донбасс, донецкие полевые командиры, объединенные идеей свободы Донбасса. Моя правда в том, что распад Советского Союза был вульгарно совершенным преступлением. И если люди видят свое будущее в составе России, надо дать им политическую возможность провести референдум. Это важно не только с точки зрения их гражданских прав. Для того, чтобы возрождалась экономика России, нам нужно гораздо больше граждан внутри страны. Мы находимся под санкциями, и нужен огромный внутренний рынок; наших 140 млн граждан для этого рынка очень мало. Население должно быть миллионов 200, чтобы мы могли производить продукцию, продавать и потреблять ее. Поэтому если часть Украины или Белоруссии войдут в состав России - это не нагрузка для нас, а большое количество новых людей, которые вместе с нами будут работать.

А для того, чтобы демография и социальный уровень повышался, необходимо внедрение продуманной нами идеи справедливого базового дохода. Когда из сверхдохода корпораций, которые пользуются нашими недрами и богатствами, каждый гражданин России может получать определенную сумму. Мы посчитали, что уже с 2022 года каждая семья с детьми может получать 10 тысяч рублей на человека. По нашим оценкам, на это требуется 4 триллиона рублей, и мы знаем, где их взять - этим вопросом занималась экспертная комиссия.

- Государство второй год подряд не может потратить триллион рублей федеральных денег, - добавляет член совета Палаты депутатов партии Николай Новичков. – Это не профицит, а деньги, которые должны быть потрачены на нацпроекты, социальное развитие, на экономику. Триллион рублей остается и переходит на следующий год. Потому что государство либо не может их потратить, либо не считает нужным. Прибыль "Сбербанка" на 2021 год знаете, какая запланирована? 1,2 трлн рублей. В условиях кризиса, ковида "Сбербанк" получает прибыль. И прибыль получает с каждой копейки, 60 рублей списывают с пенсионера за обслуживание. Ну это что такое?

- Моя правда в том, что к людям в России надо относиться щедро, людей надо любить. У нас очень богатая страна, с самыми большими природными богатствами. И надо, чтобы государство сказало: "Родной мой россиянин, я люблю тебя, на тебе денег", - говорит Прилепин.

По мнению Захара Прилепина, ковид показал, что капитализма и рыночной экономики не существует.

- Работают только мощные государственные системы, социалистическая экономика работает в кризисный период, я это понял еще на Донбассе. И вроде не война сейчас, но посмотрите на Европу, начался ковид, и подушка безопасности полтора-два месяца продержалась, а потом итальянский, испанский бизнес схлопнулись, и все побежали с протянутой рукой к государству. Поэтому такая сложная богатая страна как Россия должна строить новый социализм 21 века и глобально перераспределять доход. Триллиарды евро за последние 20 лет вывезены из страны, ну бред какой-то! Все это надо ломать и строить систему, где есть мелкий, средний и крупный бизнес.

Над программой партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" работали историки, экономисты, политологи.

конф 8620c- Мы идем на выборы с рядом предложений. Это справедливый базовый доход, над этой темой трудилась целая комиссия, которая подробно расписала механизм выделения денег, - рассказывает о программе Захар Прилепин.

- Вторая тема - это отмена ЕГЭ. Мы провели отдельную конференцию, на которой обсудили переформатирование образования в России таким образом, чтобы избежать всех тех негативных процессов, которые сейчас накапливаются. Конечно, мы будем отменять ЕГЭ.

Третья тема - это Донбасс и Юго-Восточная Украина, воссоединение с русскими людьми, которых мы заждались. Россия нуждается в колоссальном притоке новых граждан. Мы вымираем, и воссоединение с тремя, четырьмя, а лучше сорока миллионами людей - это прекрасно для экономики.

Моя самоцель - добиться реализации этих законов. Если будут писать, что Прилепин пошел в политику за новым литературным опытом - это, конечно, полная брехня. Я политикой также серьезно занимаюсь, как любой другой деятельностью до сих пор.

На съезде партии 26 июня была утверждена федеральная пятерка на выборы в Госдуму. В нее вошли председатель партии Сергей Миронов, а также сопредседатели Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Кроме этого в список включили режиссера Владимира Меньшова и сенатора Александра Бабакова. А также утвердили список кандидатов, которые пойдут по одномандатным округам.

От Курской области в Госдуму будут выдвигаться Александр Воробьев и Павел Люлин.

- Я по роду своей деятельности много езжу по России, и есть ряд регионов, которые мне близки. Я буду выдвигаться по трем регионам - Курску, Белгороду и Брянску, - говорит Александр Воробьев. - Мы идем командой вместе с Павлом Люлиным и Геннадием Баевым.

- Мы привели много людей, которые , как мне кажется, являются новыми лицами в российской политике. Это молодые, полные сил, яркие люди, котрых в действующей политике не было до сегодняшнего дня, а теперь они есть, - резюмирует Захар Прилепин.

В мае во время съезда курских справороссов кандидат в Госдуму Александр Воробьев заявил: "Наши планы очень амбициозны: как максимум - мы хотим победить на парламентских выборах, как минимум - занять второе место. "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" должны стать главной оппозиционной партией". 28 июня Захар Прилепин встретился с заместителем губернатора Курской области Юрием Князевым.

- Я поделился планами, которые мы намерены претворить в жизнь. Мы работаем на развитие региона и считаем, что наши предложения послужат пользой для России, - комментирует Захар Прилепин.

- А также мы проинформировали о том, что видим крайне важным фактором честность этих выборов, - добавляет Александр Воробьев. - У нас существует отдельная программа "Справедливый наблюдатель", и мы закроем все избирательные комиссии в стране, чтобы эти выборы стали самыми чистыми в истории России.

Однако основной проблемой остается не чистота выборов, а явка.

- Около 30% людей не используют свое конституционное право на выборах. Нам очень важно убедить этих людей, чтобы они пришли и проголосовали за те инициативы, которые есть у партии, ведь они создают очень хорошие перспективы для страны, - говорит руководитель курского отделения партии Геннадий Баев.

- Сейчас, согласно опросам, до 40% населения не видят своих политических представителей в действующих партиях. Еще 30% вообще не ходят на выборы, - продолжает Прилепин. - В России царит политическая социопатия, люди говорят: "Ничего не изменить". А мы говорим, что привели реально новую команду, которые обладает колоссальной узнаваемостью и авторитетом. Тот же Владимир Меньшов максимально жесткий, упрямый и патриотичный, которого не подкупить и не запугать, - говорит Захар Прилепин. - И многие из нас работают и живут на земле. Мне часто говорят: "Вот там у вас в Москве...". Я прописан в Нижегородской области, и дети у меня там, жена там, собаки там, жизнь моя вся там. Захар Прилепин уедет из Курска в такой же Курск по соседству.

Основная задача у власти на этих выборах - засушить явку, потому что если будут голосовать только бюджетники, то победит "Единая Россия". Люди даже не представляют, как просто изменить ситуацию в стране, надо 19 сентября просто прийти на выборы, - подчеркивает Захар Прилепин.