Политика

Миллион при рождении и 10 тысяч ежемесячно, - руководитель курского отделения "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" о резонансных инициативах партии

100 дней прошло после объединения трех политических партий в одну - "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". На последнем съезде в Москве партия обозначила ключевые направления своей деятельности, некоторые из которых кажутся абсолютно революционными. Например, ежемесячно выплачивать всем россиянам базовый доход в 10 тысяч рублей, или при рождении выделять на ребенка один миллион. Руководитель курского реготделения Геннадий Баев подробно рассказал о том, над чем сейчас работает партия, и почему все ее предложения не только справедливы, но и экономически обоснованы.

съезд 9c5f0- На совещании Сергей Миронов подвел итоги объединительного процесса, рассказал о целях и задачах, которые сегодня стоят перед партией, а также о партийной программе. Геннадий Семигин говорил о существующих проблемах и путях их решения, а Захар Прилепин высказал свое мнение о ситуации с грядущими выборами. Я работал на площадке Палаты депутатов вместе со всем известным Стивеном Сигалом, которого приняли в члены партии. Он выступает как серьезный экологический защитник и уже внес свои предложения, которые легли в основу так называемого Закона Стивена Сигала. Закон предусматривает серьезное ужесточение ответственности за нарушения в экологической сфере, вплоть до уголовной. По сути те люди, которые в 90-х приватизировали страну и тот бизнес, которым сегодня владеют, практически не вкладывают деньги в инфраструктуру, и тяжкие последствия этого мы сейчас ощущаем на примере катастроф в Норильске или Коми. Экология абсолютно не защищена, и Стивен Сигал, человек с мировой известностью, может стать тем тараном, который пробьет наше законодательство и жестко поставит вопрос на государственном уровне.

В Курской области процесс объединения трех партий оказался непростым. Это связано, прежде всего, с ситуацией вокруг бывшего руководителя реготделения "СР" Александра Четверикова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. И не только.

- Объединение - это всегда сложно, ведь люди пришли со своими идеями, предложениями, мыслями. Но именно это позволит усилить партию и придать ей новый образ и характер, даст возможность стать второй партией в стране. Но для этого нужно приложить очень много сил. Однако именно при объединении появляются новые, яркие личности - политолог Сергей Михеев, общественник Николай Стариков, писатель Захар Прилепин, актер Иван Охлобыстин и многие другие. Они вдохновляют как однопартийцев, так и избирателей, потому что хотят и могут в корне изменить жизнь в стране.

Геннадий Баев называет одной из проблем то, что люди считают выборы фарсом и никому не верят, так как результат предрешен.

- Это и так, и не так. Чем больше на выборы приходит людей, тем меньше остается возможностей подтасовать результат. И если явка будет 100%, то сделать это будет невозможно.

Громкой и революционной можно назвать инициативу Ивана Охлобыстина выделять каждому ребенку при рождении миллион рублей.

- Миллион кладется на счет, и по достижении 18 лет эта сумма вместе с накопленными процентами передается человеку, который идет в новую жизнь. Это стартовый капитал.

Более того, партия предлагает установить справедливый базовый доход - ежемесячное довольствие каждого гражданина в 10 тысяч рублей.

- Сумму просчитали экономисты. Это минимальный базовый доход, который позволит человеку чувствовать себя уверенно: он может заплатить за услуги ЖКХ, не опасаясь, что к концу месяца денег не будет, собрать детей в школу, потратить эти деньги на здоровье, спорт, все, что угодно. Но это не порождает иждивенчество, потому что когда человек спокоен и понимает, что его тыл защищен, у него появляются новые возможности: обучаться дополнительным профессиям, уйти в творчество. Более того, цифровизация предусматривает к 2030 году высвобождение по всему миру 800 млн человек, и где эти люди должны себя найти? Если сегодня государство этим вопросом не озадачится, то мы получим огромную армию бездомных и голодных людей. Базу нужно готовить уже сейчас, в том числе, переформатируя людей в творчество и гуманитарные науки, ведь даже сегодня ощущается нехватка учителей, которые могут давать качественное образование и воспитание нашим детям. Базовый доход помог бы людям больше времени уделять своему самообразованию и повышению квалификации.

Партия предлагает начать выплаты базового дохода уже в 2022-23 годах.

- Сначала семьям с детьми, а уже с 2030 года распределить его между всеми гражданами РФ. Экономисты определяют затраты на эти цели в размере 17 трлн рублей. Где взять эти деньги? Ежегодно бюджет не может освоить порядка 1,5 трлн рублей, еще 2,5 трлн - это доходы от государственных монополий, остальные средства можно получить от продажи национальных богатств. Мы живем в очень богатой стране, но большинство населения ощущают себя очень бедными. И этот дисбаланс необходимо справедливо решить. Конечно, в противовес нашим инициативам появятся люди, чья позиция будет проплачена теми, кто вывозит огромные капиталы из страны - миллиарды долларов. Доходит до того, что на Кипре зарегистрированы даже госкорпорации. Да, мы предлагаем перекрыть кислород в этом направлении.

Продажа сырья должна облагаться большим налогом, а экономические условия должны быть такими, чтобы выгодно было производить товар, а не продавать сырье. Сегодня экономика недомонетизирована. О чем можно говорить, если покупательская способность россиян на самом низком уровне.

Геннадий Баев считает, что в обществе назрел запрос на справедливость.

- Моя задача, как руководителя реготделения, создать такие условия, чтобы люди поверили, встали с диванов и пошли на избирательные участки. Говорят : "По Конституции власть принадлежит народу", а я добавляю: "Один раз в пять лет, и этот момент нужно использовать". Если вы и раз в пять лет его не используете, то о какой власти народа может идти речь.

Баев считает, что необходимо принять закон, который обязывал бы каждого гражданина РФ участвовать в избирательном процессе.

- Если мы хотим, чтобы страна развивалась, мы должны прийти и отдать свой голос. Тогда это будет наше решение, и спрашивать нужно будет с себя, в том числе. Это предложение в будущем я хотел бы внести на законодательном уровне.

Работать будет непросто. Но у нас в Курской области есть и желание, и профессиональный коллектив, и новые интересные люди, которые сейчас приходят в партию. Они умеют работать: не просто выйти на улицы с лозунгами, но и собрать и отправить необходимые документы, чтобы помочь людям в их проблеме. Я уверен, что у нас получится выстроить хорошую связку из политиков и общественников, которые готовы работать на благо региона.

К региону есть внимание и со стороны руководства партии. 28 июня в Курск приедет писатель Захар Прилепин.

- Хотелось бы, чтобы Захар встретился не только с активом партии, но и с писателями Курска, потому что он потрясающий человек и профессионал высокого уровня.