Политика

Политолог Владимир Слатинов дал оценку структурным изменениям администрации Курской области

"Структурные изменения в Курской обладминистрации были неизбежны", - уверен известный политолог Владимир Слатинов.

Изменена структура администрации Курской области

Во многом, по мнению эксперта, изменения были заданы прежним раундом преобразований, что прошли после отставки Станислава Набоко с должности первого замгубернатора.

- Тогда был сформирован "инфраструктурный кулак" под кураторством нового первого заместителя руководителя региона, но другие решения выглядели странно. Я тогда писал, что невозможно объединять под одной "крышей" региональные финансы (бюджет) и экономику - имеющийся региональный опыт таков, что в этой комбинации "финансы" всегда будут побеждать "развитие", а участь комитета экономики под "замом по финансам" незавидна. И вот, ошибка исправлена: региональные финансы - вновь отдельная функциональная область - как и в большинстве субъектов РФ, как и было раньше в Курской области, - пишет Слатинов в своем телеграм-канале.

Еще одной "структурной загогулиной" Слатинов называет функционал теперь уже бывшего замгубернатора Вячеслава Берзина:

- Эдакая "братская могила", в которую положили вместе цифровизацию, промышленность с торговлей, предпринимательством, трудом и занятостью и (!!!) обеспечением деятельности мировых судей. Эта структурная абракадабра существовала, кстати, с 2019 года, и курировал ее человек, почти всю свою профессиональную жизнь занимавшийся IT, что явно не добавляло оптимизма ни промышленности с торговлей, ни труду с занятостью. Мировым судьям, видимо, тоже. Да и цифровой прорыв в регионе явно не случился. Когда недавно сменили председателя комитета по "цифре", стало понятно, что и к курирующему заместителю скоро будут вопросы. И вот это странное эклектическое структурное явление преобразовали - "цифра" выделена в отдельное функциональное направление и получила нового курирующего заместителя, что совершенно правильно. То есть по финансам и "цифре" структурные и кадровые решения вполне внятные и созревшие, - отмечает политолог.

Замгубернатора Курской области Вячеслав Берзин покидает свой пост

По мнению Владимира Борисовича, первый замгубернатора Алексей Смирнов теперь не просто держатель "инфраструктурного кулака", но и куратор экономического развития, а также промышленной политики.

- И это выглядит как явное "структурное перенапряжение". Всякому, кто хоть немного понимает в региональной экономике, ясно, что региональная экономическая политика и промышленное развитие - важнейшие функциональные области территориального управления, требующие отдельной структурной группировки.Почему губернатор сформировал такую "суперструктуру" под своим первым заместителем вместо создания управленческого блока экономического и промышленного развития - мне сложно сказать, - пишет эксперт.

Он не исключает, что подобное решение вызвано кадровым голодом. И выдвигает версию, что у губернатора, действительно, может существовать уверенность в том, что "функциональная интеграция инфраструктурного и промышленного развития в рамках общей экономической стратегии даст кумулятивный эффект для территории".