Политика

Губернатор Омской области заявил, что курский депутат выдавал себя за его советника

Александр Бурков прокомментировал ситуацию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и хищения 98 млн рублей, фигурантом которого является депутат Курской облдумы Александр Четвериков.

Читайте по теме: Депутат Курской облдумы Четвериков объявлен в федеральный розыск

Во время онлайн-встречи с омскими блогерами губернатор Александр Бурков прокомментировал тот факт, что Четвериков был его советником.

— Для начала хочу подчеркнуть, что товарищ Четвериков никогда не был советником губернатора. Он являлся сторонником по партии «Справедливая Россия». Мы с ним депутатствовали в Государственной Думе. Мы действительно с ним знакомы, и он проявлял интерес как бы в поддержке аграриев Омской области. По итогам проверки финансово-контрольного управления губернатора мной был отписан этот акт в нашу областную прокуратуру и в наше управление внутренних дел: провести проверку и по мере необходимости — возбудить уголовное дело. По нашим фактам следствие провело проверку и возбудило уголовное дело. Три человека, как я понимаю, сегодня под подпиской о невыезде, и господин Четвериков находится в федеральном розыске. Да, там были вопросы действительно порядка 100 миллионов рублей хищения. В процессе работы следствия уже львиная доля средств была возвращена. Но тем не менее там порядка 30 миллионов рублей еще остаются невозвращенными. Поэтому здесь я был инициатором возбуждения этого уголовного дела и, надеюсь, что правоохранительные органы доведут это дело до конца.

И более того, мы знаем, что он выступал и от имени губернатора по ряду вопросов попытки скупки сельскохозяйственных предприятий. Вот это как раз и было сигналом первым со стороны минсельхоза, после чего мы направили туда проверку от нашего управления — для того, чтобы оценить, что там происходит. К сожалению, продавать они, может, и научились, но, к сожалению, еще, видимо, и воровать тоже, - говорит Бурков.

После этого Александр Четвериков обвинил Буркова в вымогательстве:

- Предположу здесь совокупность двух факторов. Первый - провален амбициозный проект, который анонсировался перед самим Президентом, и теперь надо найти крайнего. Второй следует из поступившего предложения от губернатора, который требовал не совместимый с моими представлениями формат работы и вымогал у меня 200 миллионов рублей, из которых я должен был 100 миллионов отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в подконтрольный Александру Буркову "СибирьАгроИнвест". И на тот момент, и ранее губернатор лично контролировал все, что было связано с "Зерном Сибири". После таких предложений я и покинул Омск, а Бурков, надо думать, затаил обиду и, чтобы не стать в очередь за пензенским губернатором, решил нанести упреждающий удар на несговорчивого соратника по партии".