Политика

Депутат Курской облдумы Четвериков обвинил губернатора Омской области в вымогательстве 200 млн

Сам руководитель фракции "Справедливой России" в Курской облдуме Александр Четвериков сейчас находится в федеральном розыске в связи с обвинениями в мошенничестве на сумму 98 млн рублей.

6 апреля СК по Омской области сообщил о том, что Четвериков оббъявлен в федеральный розыск.

Читайте по теме: Депутат Курской облдумы Четвериков объявлен в федеральный розыск

Продолжается расследование уголовного дела в отношении экс-директора АО «Логическая компания «Зерно Сибири», экс-директора ООО «Дары Сибири», директора ООО «Глобал-С» и депутата Курской областной Думы, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2019-2020 гг обвиняемые совершили хищение денежных средств АО «Логическая компания «Зерно Сибири» на общую сумму более 98,9 миллионов рублей.

Александр Четвериков прокомментировал эту информацию на своей странице Вконтакте:

- 12 сентября 2019 года в Омской области было создано АО ЛК "Зерно Сибири". Проект анонсировался громко, планировалось торговать на рынках Азии. Губернатор Александр Бурков лично об этом докладывал Юрию Трутневу и Владимиру Путину. Кстати, основой стратегической разработки проекта стала моя докторская диссертация. В Совете директоров АО "Зерно Сибири" я не занимался финансами, а отвечал за стратегию развития, отмечу это отдельно.

Первая поставка зерна баржами по Иртышу в Казахстан состоялась накануне саммита Россия - Казахстан и показала практическую эффективность проекта.

Все вроде шло неплохо, но уже через три месяца, в декабре того же 2019 года, я был вынужден сложить свои полномочия в связи с не разрешимыми разногласиями с губернатором Буровым и покинуть гостеприимный Омск.

После этого компания почему-то вдруг отказалась от амбиционных планов, а в апреле 2021 года, в СМИ появились сообщения о якобы хищениях в АО ЛК «Зерно Сибири» на сумму 98 миллионов рублей осуществленной организованной группой при моем непосредственном участии. Могу сказать совершенно точно, что я не принимал участия в каких либо хищениях и, на сколько известно мне, таковых не имелось в природе. От первого и до последнего слова относительно хищений являются вымыслом и инсинуациями, направлены на сведение личных счетов и умышленной дискредитации. Я выражаю надежду, что Следственные органы разберутся в происходящем .

Говорить о моем лидерстве в проекте не приходится. С самого начала идея была инициирована и курировалась лично губернатором, в Совете директоров были только подчиненные А. Буркова во главе с заместителем министра сельского хозяйства И.Е. Трофимовым. Сложно предположить, что ни с кем до этого не знакомый, приглашенный из другого региона, рядовой член Совета директоров смог обхитрить местных чиновников и финансовых воротил, не имея даже доступа к распоряжению средствами. Скорее невозможно.

Предположу здесь совокупность двух факторов. Первый - провален амбициозный проект, который анонсировался перед самим Президентом, и теперь надо найти крайнего. Второй следует из поступившего предложения от губернатора, который требовал не совместимый с моими представлениями формат работы и вымогал у меня 200 миллионов рублей, из которых я должен был 100 миллионов отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в подконтрольный Александру Буркову "СибирьАгроИнвест". И на тот момент, и ранее губернатор лично контролировал все, что было связано с "Зерном Сибири". После таких предложений я и покинул Омск, а Бурков, надо думать, затаил обиду и, чтобы не стать в очередь за пензенским губернатором, решил нанести упреждающий удар на несговорчивого соратника по партии", - написал Четвериков.

Фото: фото со страницы Александра Четверикова ВКонтакте