Политика

Сенатор Валерий Рязанский может заявиться на праймериз курской "ЕР" в Госдуму

Политологи считают, что таким образом Рязанский дает понять областной власти, что не хочет расставаться с местом в Совете Федерации.

Сенатор Валерий Рязанский прокомментировал "Ъ-Черноземье" слухи о своем выдвижении на праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы.

- На эту тему я серьезно рассуждаю и буду принимать решение чуть позднее. Обстановку в Курской области знаю, не первый год работаю. Надо все окончательно взвесить,- заявил Рязанский.

"Региональное отделение «Единой России» якобы видит депутатами будущего созыва известного предпринимателя Максима Мамзурина, действующего законодателя Ольгу Германову и директора московского научно-исследовательского и проектного института жилищного хозяйства «МосжилНИИпроект» Ивана Солодовникова. Валерий Рязанский не стал комментировать эту информацию, выразив сомнение в том, что «все уже распланировано»", - пишет "Ъ".

Такая активность Рязанского может быть связана с тем, что на месте в Совфеде может претендовать нынешний депутат Госдумы Александр Брыксин. Уже известно, что он пойдет на праймериз "ЕР" по выборам в Курскую областную Думу. И с мандатом регионального парламентария сможет претендовать на сенаторское кресло. На то кресло, которое сейчас занимает Валерий Рязанский.

Источники "Ъ" называют Александра Брыксина сильным лоббистом и основным инвестором партийной ячейки "Единой России".

Политолог Владимир Слатинов в интервью изданию назвал информацию о выдвижении Рязанского на праймериз "приглашением к диалогу с областной властью, настроенной на ротацию представителей в Совфеде".

- Валерий Владимирович таким образом дает понять, что он хочет остаться сенатором. Его в регионе знают, он ресурсный человек и может с помощью своих связей мобилизовать поддержку, - считает Слатинов.