Политика

"Это было дело чести", - Кирилл Сорокин прокомментировал слухи вокруг своего выхода из состава Курской облдумы

Депутат Курской областной Думы Кирилл Сорокин остается в центре внимания. Накануне он отказался от депутатского мандата после того, как с повестки заседания Думы внезапно сняли законопроект о приватизации земель сельхозназначения, ранее поддержанный всеми партиями. Поступок Сорокина в некоторых телеграм-каналах мгновенно оброс скандальными слухами. Которые сам депутат назвал наглой ложью.

Читайте по теме: Кирилл Сорокин написал заявление о выходе из состава Курской облдумы

Напомним, двенадцать депутатов комитета по аграрной политике выступили инициаторами законопроекта о снятии моратория на приватизацию региональных и муниципальных земель сельхозназначения. Среди них был и председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Кирилл Сорокин.

- Наш мораторий, наложенный в 2011 году, противоречит федеральному закону. Люди через суд – через два, три суда – всё равно добиваются своего и получают землю в собственность. Так зачем же мы будем искусственно создавать какие-то трудности? - прокомментировал он законопроект. - Это облегчит жизнь фермеров, которые больше трех лет трудятся на арендованных региональных и муниципальных землях сельхозназначения.

Инициатива нашла поддержку и у депутатов от партий Справедливая Россия и ЛДПР. И не вызвала вопросов ни у администрации Курской области, ни у контрольно-счетной палаты, ни у прокуратуры.

Вот только неожиданно 25 марта вопрос был снят с повестки заседания Думы. Фракция "Единой России" заявила, что "тема недостаточно проработана".

Узнав об этом, Кирилл Сорокин заявил, что готов до конца отстаивать права избирателей-аграриев, которые неоднократно обращались к нему с просьбой разрешить проблему. И написал заявление о выходе из состава Курской областной Думы и покинул здание. В заседании Думы он уже не участвовал.

После этого телеграм-канал "Курская Telega" выдал свою версию событий. По их информации, Сорокин вышел не из состава Думы, а из фракции "Единая Россия", более того, публично потребовал у заместителя губернатора Юрия Князева вернуть, вложенные в партийный фонд для избрания, деньги. По версии канала, это десятки миллионов рублей.

Помощник депутата Курской областной Думы Кирилла Сорокина Татьяна Мильниченко прокомментировала эту информацию, назвав ее ложью от первого до последнего слова.

- Телеграмм-канал «Курская Telega» опубликовал не просто непроверенную, а выдуманную информацию. Якобы Кирилл Алексеевич вышел из состава "Единой России" и говорил о каких-то деньгах. Это все ложь от первого до последнего слова. Он сложил мандат депутата облдумы, это решение было абсолютно взвешенным. Ранее все двенадцать депутатов поддержали отмену земельного моратория, за этот законопроект положительно проголосовали на Совете Думы. И тот факт, что законопроект сняли с повестки заседания стал не просто неожиданностью, он необъясним.

Кирилл Алексеевич посчитал, что это дело чести. Он не выполнил то, что обещал селянам, своим избирателям, и сложил полномочия. Поступить по-другому он просто не мог. Телеграм-канал пишет, что он требовал возврата каких-то денег. Это наглая ложь. Никто никаких денег никому не давал и не требовал. На наш взгляд, ситуацию специально выставляют таким образом, чтобы дискредитировать и депутата, и власть. Видимо, кто-то хочет построить и уже строит свою предвыборную кампанию. Но почему-то делает это на обливании грязью других людей, - говорит Татьяна Мильниченко.