Политика

Кирилл Сорокин написал заявление о выходе из состава Курской облдумы

В Курской областной Думе сегодня еще до заседания разгорелся скандал.

12 депутатов комитета по аграрной политике выступили инициаторами законопроекта о снятии моратория на приватизацию региональных и муниципальных земель сельхозназначения. Среди них и председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Кирилл Сорокин.

- Наш мораторий, наложенный в 2011 году, противоречит федеральному закону, - цитирует Сорокина портал 46ТВ - Люди через суд – через два, три суда – всё равно добиваются своего и получают землю в собственность. Так зачем же мы будем искусственно создавать какие-то трудности?

Законопроект был призван облегчить жизнь фермеров, которые более трех лет трудятся на арендованных региональных и муниципальных землях сельхозназначения.

Как сообщает 46ТВ, депутаты комитета по аграрной политике такую инициативу поддержали. Так, Александр Четвериков заявил, что пришло время снимать мораторий. Депутат Владимир Федоров отметил, что сейчас депутаты устраняют противоречие между сложившейся судебной практикой и тем, что записано в региональном законе. Алексей Чумаков сообщил, что люди, работающие на земле по 15 лет, не могут выкупить землю из-за необъяснимых препонов.

Депутаты поддержали законопроект. Ни представители областной администрации, ни контрольно-счетной палаты, ни прокуратуры не препятствовали. На Совете Думы вопрос также был одобрен.

Но в повестку очередного думского заседания его не внесли. Фракция "Единой России" заявила, что "тема недостаточно проработана".

Тогда председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Кирилл Сорокин заявил, что готов до конца отстаивать права избирателей-аграриев, которые неоднократно обращались к нему с просьбой разрешить проблему. Сорокин тут же написал заявление о выходе из состава Курской областной Думы и покинул здание.