Политика

Новым сенатором от Курской области стал Григорий Рапота

Сегодня на оперативном заседании губернатор Курской области назвал имя нового сенатора, который займет в Совете Федерации вакантное после смерти Александра Михайлова место.

- Нам удалось провести необходимые процедуры, теперь представителем Курской области в СФ РФ будет Григорий Рапорта, - сообщил Роман Старовойт.

Губернатор охарактеризовал нового сенатора как "политического тяжеловеса" и "человека, любящего Россию".

- Мы уже определили шаги по укреплению позиций Курской области в Совете Федерации, - отметил Старовойт.

Справка: Григорий Алексеевич Рапота — российский государственный и политический деятель, генерал-лейтенант запаса. Родился в Москве. Окончил МВТУ имени Баумана в 1966 году по специальности «инженер-конструктор», впоследствии окончил Краснознамённый институт КГБ СССР.

С 1966 по 1990 год работал в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка), был в длительных командировках в США, Швеции и Финляндии. С 1994 по 1998 год занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки России, курировал партнёрские связи с иностранными спецслужбами.

В период с апреля по ноябрь 1998 года — замсекретаря Совета Безопасности России, с ноября 1998 по сентябрь 1999 — гендиректор госкомпании «Росвооружение». С сентября 1999 года по май 2000 — первый заместитель министра торговли России, занимался военно-техническим сотрудничеством. С октября 2001 по октябрь 2007 — генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.

9 октября 2007 года назначен полномочным представителем президента РФ в Южном Федеральном округе, а с 14 мая 2008 года — полномочный представитель президента РФ в Приволжском Федеральном округе.

С 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства, к исполнению обязанностей приступил с 15 декабря. 19 марта 2021 года покинул пост.

У Григория Рапоты есть сын и две дочери.