Политика

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал назначение Алексея Смирнова вице-губернатором Курской области

"Обваряживание на паузе и ярко выраженный приоритет инфраструктурного развития", - написал в своем телеграм-канале известный политолог Владимир Слатинов.

"После добровольной отставки первого заместителя губернатора Станислава Набоко кадровой «паузы» практически не возникло – сегодня Роман Старовойт произвел назначения и перемещения в исполнительной власти региона.
Если коротко, то смысл этих решений следующий. Я уже писал, что Роман Старовойт окончательно определил модернизацию региональной инфраструктуры в качестве ключевого приоритета своего правления. Это умелая трансляция федеральной повестки в повестку региональную, отчасти даже «авторскую», учитывая предыдущую работу и компетенции курского губернатора. За инфраструктуру в администрации отвечал Алексей Смирнов, теперь после отставки Станислава Набоко, передача «инфраструктурному заместителю» статуса первого и функционала, связанного с дорогами, вполне логичны. То есть у «губернатора инфраструктурного развития» первый заместитель теперь отвечает именно за инфраструктуру. Разумеется, это решение резко повышает и формальный и неформальный статус Алексея Смирнова, его ресурсный вес и значимость в региональной элите. В каком-то смысле и зависимость самого Романа Старовойта от результативности работы Смирнова возрастает",- пишет Слатинов.

Он отмечает, что Алексей Смирнов – «полуместный»-«полусобянинский». И теперь его окрестят преемником Старовойта. Однако, по мнению политолога, вопрос о губернаторских кадрах решается в АП.

- В любом случае, Алексей Смирнов превратился во второго по значимости ресурсного игрока региона после губернатора, - подчеркивает Слатинов. - Еще один важный момент в сегодняшних решениях – отсутствие новостей о приезде в Курск очередного «варяга».

Слатинов напоминает, что у омана Старовойта лишь один «местный» заместитель – Сергей Стародубцев.

- Возможно, Роман Старовойт понял, что с назначением новых «командировочных», по поводу которых некоторое раздражение в регионе все же растет, пора заканчивать (ну или поставить процесс на паузу), или решил, что вожделенный баланс в команде установлен и приглашений со стороны более не требуется. Сегодняшние решения – это перемещения и ротации в уже работающей команде, без обращения к кадрам извне.

При этом Слатинов отмечает, что последние структурные изменения в администрации Курской области привели к "размыванию" экономического блока.

- Комитет экономики и развития, а также комитет финансов региона теперь объединены под началом одного вице-губернатора (бывшей и.о. председателя комитета финансов), на чем его функционал исчерпывается. Можно, конечно, утверждать, что создается некий региональный "экономический штаб", где соединят планы по экономическому развитию и их бюджетно-финансовое наполнение. Но всякий, кто знает нашу управленческую традицию, понимает, что соединять в один модуль "экономику и финансы" нельзя. В нашей системе между этими двумя структурами заложен изначальный конфликт (между "развитием" и "бухгалтерией" - что "федеральной", что "региональной" - это проявляется на обоих уровнях), так что в этой "войне" победят "финансы", а проиграет "экономическое развитие". Комитет экономики и развития, структурно оторванный от комитетов промышленности и торговли, кураторов МСП и прочих отраслей реального сектора и запертый в "бухгалтерских тисках" превратится в бессмысленную структуру, занятую исключительно бумаготворчеством. Экономический комитет должен либо входить в блок промышленной, инновационной политики, малого и среднего бизнеса, торговли и потребительского рынка, либо, действительно, выступать в роли "экономического штаба" региона под кураторством вице-губернатора, но без "догрузки" финансами. Во вновь утвержденной структуре администрации Курской области внятного блока экономического развития (в отличие от инфраструктурного) нет, как, прямо скажу, нет пока и соответствующей управленческой фигуры, способной взять на себя роль куратора данной сферы, - говорит политолог.