Политика

Депутат Курской облдумы оштрафован за неповиновение сотрудникам полиции

Депутат Курской областной Думы от КПРФ Максим Немировский пытался помешать задержанию журналистки во время митинга в поддержку Навального.

Сам депутат в митинге не участвовал.

16 марта решением Ленинского районного суда Немировский был оштрафован за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Сумма штрафа составила тысячу рублей.

Максим Немировский попытался помешать задержанию журналистки «Секунды», которую сотрудники в штатском задержали на Красной площади. Ранее на Театральной площади были задержаны журналист и оператор телеканала Russia Tоday. В общей сложности на акции 23 января было задержано пять курских журналистов.

В итоге вместе с сотрудниками СМИ депутат был доставлен в Северный отдел полиции, откуда его отпустили без составления протокола.

Два протокола появились гораздо позднее, после выступления Максима Немировского в Курской облдуме, где он задавал острые вопросы высокопоставленным сотрудникам полиции.

Сначала депутата оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге 30 января. Сейчас он обжалует это решение суда и заявляет, что не участвовал в самом митинге.

Позднее появился протокол о неповиновении полицейским.

Сегодня в Ленинском суде заслушивали, в том числе, показания сотрудников полиции, которые производили задержания на Красной площади, будучи в штатском. Сами полицейские на суде рассказывали, что официально представлялись во время задержаний. Это опровергают свидетельские показания и видеозаписи с места событий.

Напомним, что следственный комитет до сих пор ведёт проверку по заявлениям журналистов, задержанных на митинге 23 января.

Фото: Руслан Журкин, РИА "Курск"