Политика

Роман Старовойт занял 25-место в Национальном рейтинге губернаторов-2020

Он замыкает первую группу глав регионов, которую возглавили глава республики Татарстан Миннинханов и мэр Москвы Собянин. Курские эксперты Национального рейтинга оценили итоги работы Старовойта в 2020-м году.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Экспертами рейтинга по Курской области выступили депутат КГС от КПРФ Максим Васильев и политолог Константин Комков.

Васильев считает, что благодаря инициативе губернатора Курской области Романа Старовойта по оптимизации расходов и централизации закупок, было получено более 900 миллионов рублей, которые пошли на ремонт аварийной кровли больницы скорой медицинской помощи, на мероприятия по борьбе с коронавирусом и пр.

- Основной упор делался на реализацию национальных и региональных проектов, связанных с поддержкой и развитием системы здравоохранения, а именно на реорганизацию первичного звена, ремонт детских поликлиник, строительство ФАПов в отдаленных частях области, закупку аппаратов КТ, ИВ, рентгенов, обновление автопарка скорой помощи. Одними из приоритетных задач, которые поставил для себя Роман Старовойт, стали следующие. Первая: довести консолидируемый бюджет Курской области до 220 миллиардов рублей к 2022 году и вторая – сделать столицу Черноземья место культурного и туристического притяжения. Работы в этом направлении начались с создания культурно-этнографического комплекса в селе Красниково, доработка парка «Патриот» и масштабный проект к 1000-летию Курска – Детинец и мемориал «Северный фас Курской дуги» в Понырях, - говорит Максим Васильев.

- 2020 год для курян стал годом света, были решены вопросы с освещением курских улиц и подсветкой зданий. По объему инвестиций Курская область заняла 2-ю позицию в ЦФО: за 2,5 года со смены предыдущего руководства региона более 300 миллиардов рублей было вложено в экономику соловьиного края. Омрачают довольно позитивную картину пока ещё до конца не решенные вопросы с очистными сооружениями и загрязнением от работающего завода «Экотекс», но, судя по настрою и хватке курского губернатора, эти вопросы снимутся в ближайшее время, тем более, что по очередному решению суда уже были остановлены два из трёх сушильных машин. Выданы результаты проверки межрегиональной комиссии из Росприроднадзора, выявлены нарушения, - резюмирует депутат.

- Поддержку населением деятельности Романа Старовойта можно назвать уверенно высокой, - считает Константин Комков. - Руководителю региона удалось добиться хороших результатов в 2020 году, это касается инфраструктуры, изменилось состояние городской среды, за время работы губернатора улучшилось качество дорог.Значительные успехи были достигнуты в экономическом развитии региона в 2020 году. Главной своей заслугой в данной сфере Старовойт назвал привлечение инвестиций – их общий объём составил в 2020 году более 300 миллиардов рублей.

- Что касается агропромышленного комплекса, являющегося сильной стороной экономики курской территории, то его развитие продолжается. При Старовойте построили комбикормовый завод и комплекс по переработке скота, идёт строительство свинокомплексов, селекционно-семеноводческих центров, - говорит Константин Комков. - Достигнута договорённость с министерством сельского хозяйства: Курская область стала пилотным регионом – строится маслоэкстракционный завод ООО ГК «Содружество». Это новейшие технологии, а главное – рабочие места. Также мы видим, что в 2020 году начали воплощаться в жизнь проекты по возращению Курску исторического центра.

- Видимые изменения коснулись и самой власти. За это время областной аппарат сократился и помолодел. С положительной стороны можно отметить демонстрируемую властью открытость, умение оперативно и эффективно решать проблемы жителей. Губернатором Романом Старовойтом установлен прямой диалог с населением, что повышает оценку перспективности власти. Например, многократно возросло количество обращений в социальных сетях. А общее количество подписчиков профильных групп увеличилось почти на 600 тысяч.

В области также разрабатывается новая система оценки эффективности работы органов исполнительной власти.

- А что касается минусов, то это неразвитость промышленного комплекса – здесь наблюдается снижение показателей, пока нет инвесторов, - говорит Комков. - Сейчас мы видим, что население региона по-прежнему поддерживает губернатора, а его авторитет непререкаем. Видно разумного руководителя, который быстро реагирует на существующие проблемы и ведёт прямой диалог с жителями региона. Работа руководителя остаётся также на высоком уровне. И два года назад, и сейчас у Романа Владимировича намечено очень много планов, много хороших идей, которые направлены на дальнейшее развитие региона.