Политика

Политологи: Роман Старовойт возглавит списки "Единой России" на выборах в облдуму и Госдуму

Доктор политических наук Владимир Слатинов проанализировал вступление губернатора Романа Старовойта в партию "Единая Россиия", которое состоялось 6 ноября.

Владимир Слатинов в интервью "Клубу регионов" оворит о том, что Старовойту долгое время удавалось держать дистанцию от "ЕР".

- Весной 2019г. у Старовойта даже были кратковременные сомнения по поводу необходимости выдвижения от партии, но он достаточно быстро понял, что для него хорошие отношения с ЕР – это способ конструктивного взаимодействия с местной элитой. Но в ходе кампании свою связь с партией Старовойт старался не демонстрировать. Суть отношений Старовойта с ЕР лучше всего можно было описать как «не спрашивай, не говори» (подобно принципу, который действовал некоторое время в армии США).

Однако теперь Кремль возложил ответственность за результаты партии на выборах в 2021г на глав регионов.

Поэтому Владимир Слатинов уверен, что Роман Старовойт возглавит курское отделение ЕР, которым сейчас руководит бизнесмен Евгений Бартенев, что не очень соответствует наметившемуся «социальному крену» партии. А затем губернатор встанет во главе списка партии на выборах в областную думу, тем самым усиливая "Единую Россию".

По мению Слатинова, сейчас отношение курян к губернатору "прагматичное, но позитивное".

- При этом особых надежд на него не возлагают: в промышленном и экономическом плане регион стагнирует, зато очевидны достижения команды губернатора в развитии инфраструктуры – строительстве дорог и создании городской среды. С другой стороны, новая команда занимается экологическими вопросами и довольно открыта в общении с гражданами, - цитирует издание политолога.

- Ярких и харизматичных политиков в Курской области у «Единой России» нет, и я не очень хорошо себе представляю: если не Старовойт, то кто? Плюс ко всему понятно, что губернатор во главе списка консолидирует региональную политическую машину, которая работает более слаженно, - считает Владимир Борисович.

Он также дал оценку прогнозу, что Старовойт возглавит список партии на выборах в Государственную Думу.

- У нас тут ситуация такая: с одной стороны, есть губернатор Липецкой области Игорь Артамонов с очень специфическим имиджем, с другой стороны, уже нет губернатора Евгения Савченко, который ранее возглавлял список, и Белгород сейчас вообще подвис. И, в принципе, из «черноземных» региональных руководителей Старовойт имеет самую неплохую репутацию.