Политика

Депутат Курской облдумы раскритиковал предложение замгубернатора запретить продажу алкоголя после 20 часов

Депутат-коммунист Максим Немировский указал замгубернатора Андрею Белостоцкому на неточности его расчетов и предложил альтернативные варианты для уменьшения употребления алкоголя курянами.

Ранее Андрей Белостоцкий направил председателю Курской облдумы предложение запретить в регионе продажу алкогольной продукции после 20 часов. Он связал это с тем. что в регионе вырос показатель употребления алкоголя на душу населения.

- Увидел в социальных сетях обращение заместителя губернатора Курской области Белостоцкого к Курской областной Думе рассмотреть вопрос о введении ограничений продажи алкогольной продукции на территории Курской области с 20:00 до 8:00. Подобное изменение сразу сократит количество употребляемого алкоголя на душу населения в регионе.
Пьем значит много, - написал в соцсетях депутат Курской облдумы Максим Немировский.

По словам депутата, он провел свое собственное исследование.

- Сделали фотосет, где и как расставлен алкоголь в наших магазинах. Это просто дичь! Он – везде! Уважаемый Андрей Викторович! Значительный рост продаж алкоголя отмечался при введении режима самоизоляции граждан, не потому что жители Курской области намеренно шли покупать алкогольные напитки после 20:00 или 21:00.
Рост повысился, так как жители сидели дома и закупались более оптово. Например, вместо пары бутылок пива брали – 6, вместо 1 бутылки крепкого алкоголя брали – 3-4. И это не только потому, что многие были оставлены на произвол судьбы со своими проблемами, как жители так и предприниматели, организации. Не только потому, что медицинские маски стали стоить более 30р за штуку. Не только потому, что некоторых штрафовали за невыполнение условий работы, а в другие даже не заходили с проверками, ведь там делают укладку/маникюр уважаемые жители нашей области. Не только потому, что кругом СО СКИДКОЙ предлагали взять одну-две бутылочки чего покрепче. А просто потому, что жители Курской области с пониманием отнеслись к призыву РЕЖЕ покидать свое жилище, по возможности РЕЖЕ выходить на улицу, РЕЖЕ контактировать с другими людьми. Вот и закупались впрок. И не только алкоголем, но и гречкой, макаронами, водой без газа и тд., - иронизирует Немировский. - Да и масками. А то нечестно получается. Значение показателя спирта на душу населения высчитали. А значение макарон или гречки почему-то нет. И все – спивается народ, нужно срочно до 20:00 продавать алкоголь.

Депутат предлагает другой выход.

- Провели серию опросов населения на тему употребления алкогольной продукции в регионе. Оказалось, что в большинстве магазинов, где проводились опросы, алкоголь выставлен ВЕЗДЕ! На самих кассах, рядом с кассой.
Есть даже места, где полки с алкоголем окружают покупателя в прикассовой и предкассовой зоне с 3-х сторон!
Дети покупают конфеты и смотрят на «чекушки» с алкоголем! Пока кассир пробивает товары, покупатель смотрит на стенд со скидками и говорит: «А дайте ка мне еще вооон ту бутылочку»!

В результате Максим Немировский сформировал и направил обращение в областную Думу по внесению ограничений по местам розничной продажи алкоголя в магазинах.