Политика

Депутат Госдумы от Курской области рассказала о законопроекте, касающемся Кукуевки

- Это важно особенно с точки зрения проблем жителей курской Кукуевки, - сообщила депутат Госдумы Ольга Германова 13 октября. - Только что в первом чтении депутаты ГД абсолютным большинством голосов одобрили законопроект, инициированный "Единой Россией".

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках).

- Законопроектом предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков. Если в отношении указанных участков не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством и не связанные с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, при соблюдении условия о том, что в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах такого населенного пункта, - пояснила Ольга Германова.

Она отметила, что после передачи земельных участков в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, эти участки могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством.

- При этом виды разрешенного использования земельных участков, а также предельные (максимальные и/или минимальные) параметры строительства в границах населенных пунктов, включая населенные пункты, по прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории, - добавила депутат.

Законопроект предусматривает, что изменение границ национальных парков и исправление технических ошибок в определении их границ осуществляются решениями Правительства РФ.

А предложения по изменению этих границ должны пройти публичные слушания или общественные обсуждения.