Политика

Депутат Абхай Сингх прокомментировал суд с Управляющей компанией Курска

"Управляющая компания Курска" пытается взыскать деньги за ремонт и содержание дома, который собственник в течение нескольких лет ремонтировал за свой счет.

30 июля СМИ сообщили, что курский депутат рискует стать банкротом из-за долгов за коммуналку. УК Курска Юрия Мяснянкина, который является родственником экс-главы города Курска Николая Овчарова, и некое ООО "Аварийно-диспетчерская служба" обратились в арбитражный суд с заявлением о признании депутата Курского горсобрания Абхая Сингха банкротом из-за долга по оплате коммунальных услуг. Сумма долга превышает 500 тысяч рублей.

При этом истец через суд пытался наложить арест на доли Абхая Сингха в ООО «Гатаж» и ООО «Прогресс», а также деньги на счетах его жены и имущество самого депутата.

Однако, как следует из определения арбитражного суда Курской области от 28 июля 2020 года, суд отказал в этих требованиях, установив, что заявителями не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность заявления о принятии мер по обеспечению иска.

"Доказательств со стороны заявителя относительно данных доводов не представлено и носят вероятностный характер и не являются основанием для принятия судом обеспечительных мер", - сообщается в судебном определении.

Сам иск суд начнет рассматривать в середине сентября. В УК Курска утверждают, что депутат не платил коммуналку за коммерческое нежилое помещение в центре Курска с 2015 года.

Как сообщает издание "Абирег", "оперативно получить комментарий от Абхая Сингха не удалось".

"Секунда" связалась с депутатом КГС.

- Вы отказываетесь комментировать эту ситуацию?

- Нет, почему? Мне "Вконтакте" написала корреспондент "Абирега", я оставил свой мобильный и попросил позвонить. До сих пор никто не позвонил...

- Что это за помещение, о котором идет речь?

- Здание по Ленина, 31. Оно находится у меня в собственности.

- Вы действительно не оплачивали с 2015 года коммунальные услуги?

-За коммунальные услуги оплата производится исправно, но в данном случае управляющая компания требует оплаты расходов по ремонту и содержанию общего имущества жилого дома, которые она не выполняла.

Поскольку управляющая компания, игнорируя мои настойчивые и неоднократные требования, уклонялась от исполнения работ, то я был вынужден в целях избежать аварий, самостоятельно ремонтировать общее имущество многоквартирного дома.
Сумма вложенных мной средств в капитальный ремонт этого дома в несколько раз превышает долг истребуемый управляющей компанией. По закону управляющая компания должна мне вернуть потраченные средства - это несколько десятков миллионов рублей. За эти пять лет УК Курска не сделала ничего.

ленина31 ddcb9

В 2019 году я обращался в УК в связи с прорывом трубопровода с просьбой заменить поврежденные трубы. В этом же году сильно текла крыша, необходимо было ремонтировать кровлю. Также есть официальное обращение в УК. Причем по этим вопросам я писал в УК несколько раз, но ничего так и не было сделано. По ремонту крыши мы писали и в 2020 году. Ничего. В результате ремонтные работы я провел за свой счет. Если посмотреть сметы, то на ремонт в этом доме потрачено 70 млн рублей. Сделана крыша, отопление, пандусы для маломобильных групп населения. 70 млн на ремонт и содержание жилья, которым должна заниматься управляющая компания! То есть УК не делала ничего, но теперь хочет получить деньги. По закону УК должна мне компенсировать затраченные средства, тогда почему я сейчас должен платить эти 500 тысяч?
Я надеюсь, что суд рассмотрев спор сделает свои выводы об обоснованности моих претензий к управляющей компании.

Справка: 11 июня 2020 года мировой судья судебного участка №7 судебного района Центрального округа г. Курска вынес судебный приказ о взыскании с Сингх Абхай Кумара в пользу ООО "Управляющая компания Курска" задолженности за содержание и ремонт жилья в размере (...) 244 тысячи 843 рубля. От Сингх А.К. поступили возражения относительно исполнения вынесенного судебного приказа с ходатайством о его отмене. 2 июля приказ был отменен мировым судьей.

- Иск подан от УК Курска и ООО "Аварийно-диспетчерская служба". Это компания в Самаре, у которой есть там же несколько домов в управлении. К вам у этой службы какие претензии?

- Это коллекторы, которым Юрий Мяснянкин продал долг. Теперь пытаются признать меня банкротом, арестовать имущество Натальи. Обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, при очевидном отсутствии к тому оснований, это излюбленный способ коллекторов «выбить долг» и обогатиться.

- Любопытно, что после публикации сразу в нескольких курских телеграм-каналах появились посты, где авторы пишут, что вашего годового дохода в 128 тысяч рублей не хватает на "коммуналку огромного количества недвижимости", зато у супруги - "трехлетняя стабильность на зависть всем", а комитет обладминистрации по профилактике коррупционных и иных нарушений проводил проверку полноты и достоверности деклараций о доходах по распоряжению губернатора.

- Да, а потом человек, имеющий отношение к некоторым каналам, звонил мне и предлагал сделать позитивный имиджевый материал.

- Все-таки давайте по пунктам разберем?

- Что касается годового дохода, все так. Это не какая-то секретная информация, и "Секунда" тоже об этом писала. Действительно, всем бизнесом руководит супруга. Это связано с историей, которая произошла с нашей семьей в 90-х и которая едва не стоила нам всего. Во время чеченской войны ко мне обратились военные, армии не хватало лекарств. А у меня на складах оставались лекарства, у которых срок годности истекал через полгода. Я им отдал все эти запасы бесплатно. После этого получил огромное количество благодарностей. Затем в Курске меняется руководство города, и начинают происходить какие-то странные вещи. Возбуждается дело о том, что я якобы продавал армии некачественные лекарства. Дело в суде, меня признают виновным. Коммерческую визу, на основании которой я жил в России, не продляют без объяснения причин. Я вынужден вернуться в Индию. А супруга остается здесь. И стоило покинуть страну, как к Наталье тут же пришли с предложением приообрести объекты недвижимости нашей семьи.

Вопрос тогда решался через высшее руководство страны.

"Курская правда", 2008 год:

"В 2006 году Президент Российской Федерации Владимир Путин был с официальным визитом в Индии. Тогда же там по своим делам оказался и господин Сингх . Воспользовавшись такой возможностью, он передал лицам, сопровождавшим президента, письмо с изложением обстоятельств, которые ему, господину Сингху, вменялись в вину. Обращение предпринимателя не осталось без внимания. И вот 27 ноября 2006 года председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев, проверив постановление судьи Верховного суда об оставлении надзорной жалобы Абхай Кумар Сингха без удовлетворения, а также материалы уголовного дела, постановил отменить постановление судьи Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2005 года и возбудить надзорное производство о пересмотре приговора Ленинского районного суда от 28 апреля 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 31 августа 2004 года в отношении Абхай Кумар Сингха".

Сингху удалось доказать свою невиновность, приговор был отменен.

- Я вернулся в Россию. С тех пор бизнес оформлен на жену. Я плачу в год миллион рублей налога. Наталья - 3 миллиона рублей. Дело в том, что у нас почти нет чистой прибыли - все средства вкладываются в новые строящиеся объекты. Я буквально живу на стройке - параллельно строим несколько зданий.

- Что касается антикоррупционной проверки по распоряжению губернатора.

- Любой документ областной администрации можно назвать распоряжением губернатора. Антикоррупционная комиссия регулярно проводит проверки. И не одного человека, а сразу 5 -7 депутатов. Нам звонили, все необходимые документы мы предоставили. У нас с Романом Владимировичем хорошие рабочие отношения: я сейчас работаю над привлечением в регион индийских инвесторов. У Александра Михайлова не было интереса к этому, мы тогда завели инвестора в Белгород, он запустил там крупное фармацевтическое производство. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выдал мне личную благодарность за участие в этой работе. Роман Владимирович также заинтересован в привлечении инвестиций. Над этим работаем с весны, но в планы вмешалась пандемия, из-за которой пока приостановлены международные перелеты.

Беседовала Надежда СУРГИНА.

Фото: sobaka.ru