Политика

В Госдуме раскритиковали решение штрафовать курских чиновников за орфографические ошибки

13 июля губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, что вынужден накладывать дисциплинарные взыскания на подчиненных, которые регулярно допускают ошибки при написании документов.

- Вы не читаете документы, что ли? Я в следующий раз буду публично называть фамилии тех, кто визирует документы. Сначала делал устные замечания, теперь пять или шесть раз применял дисциплинарные взыскания — лишаю квартальной премии за ошибки, - рассказал глава региона на еженедельной планерке.

Позже в интервью он уточнил, что уже лишил квартальной премии двух своих подчинённых. А также сообщил, что всех сотрудников областной администрации тестируют на знание русского языка.

- Я считаю недопустимым любые ошибки в официальной переписке. Одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного. Безграмотность сотрудника — это повод задуматься о соответствии человека занимаемой должности, - резюмировал Старовойт.

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко осудил такую политику.

- Чтобы реально кого-то штрафовать, необходимо, чтобы был такой состав в КоАПе. Тогда можно штрафовать и чиновника, и обычного гражданина. А пока такого нет, этого делать нельзя. Конечно, когда чиновник пишет с ошибками, это плохо. Когда он публично говорит с ошибками — ещё хуже.

С другой стороны, я бы всё-таки делал акцент на проверку чиновника на его грамотность при приёме на работу. Кадровые службы должны самым внимательным образом смотреть, где человек учился, какое у него образование, не поддельный ли у него диплом. Если за плечами у человека понятный вуз, и он реально его окончил, то таких проблем у него быть не должно. Я имею в виду орфографию и пунктуацию. Но заставлять людей при приёме на работу сочинение писать или диктант — это так можно до маразма всё довести. Как правило, если у человека настоящий диплом, и он закончил серьёзное высшее учебное заведение, то у него проблем с написанием писем, текстом не будет, - прокомментировал Марченко в эфире радиостанци "Говорит Москва".